Степан Савельевич Гурьев (1902-1945)

Слайд 2

3 октября назначен на должность командира 5-го воздушно-десантного корпуса, который вскоре
во время

3 октября назначен на должность командира 5-го воздушно-десантного корпуса, который вскоре во
битвы под Москвой принимал участие
в боевых действиях в ходе Можайско-Малоярославецкой и Наро-Фоминской оборонительных и Ржевско-Вяземкой наступательной операций, а также в освобождении города Медынь
В начале августа 1942 года корпус был преобразован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а Гурьев назначен на должность командира дивизии, которая 7 августа с марша вышла на оборонительные рубежи вблизи Сталинграда и после боевых действий севернее города 1 октября дивизия переправились через Волгу в Сталинград, после чего принимала участие в боях на юго-западном направлении, а затем на территории завода «Красный Октябрь»
23 октября противник перешёл в наступление с целью сбросить дивизию в Волгу и овладеть стратегически важным районом, однако по приказу Гурьева дивизия выбила оттуда подразделения противника, после чего удерживала занятые рубежи вплоть до окончания Сталинградской битвы.

Слайд 3

За участие в Сталинградской битве и проявленное при этом мужество и дивизия,

За участие в Сталинградской битве и проявленное при этом мужество и дивизия,
и Гурьев награждены орденами
«Красного Знамени», а Василий Иванович Чуйков  подарил Гурьеву «вальтер», рукоятку которого на одной стороне украшала их совместная фотография, а на другой — надпись: «Лучшему другу по боям под Сталинградом С.С.Гурьеву от В.И.Чуйкова».
Его корпус участвовал в сражениях на Курской дуге и в других боевых операциях
В январе 1945 года наши войска начали сражения за Восточную Пруссию. Корпус Гурьева, форсировав реку Неман, продвигался к Кенигсбергу. После тяжелых и упорных боев, продолжавшихся свыше двух месяцев,
6 апреля начался штурм Кенигсберга.
Гвардейцы Гурьева наступали с юга. Они одними из первых 9 апреля ворвались в город. Гурьев принял акт о капитуляции от командующего гарнизоном гитлеровского генерала Лаша.
За успешные боевые действия, исключительное мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях на территории Восточной Пруссии, особенно при штурме Кенигсберга и форсировании реки Преголи, генералу
С.С.Гурьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце апреля 1945 года в ожесточенных боях на подступах к крепости Пиллау (ныне город Балтийск) Степан Гурьев героически погиб.
Имя файла: Степан-Савельевич-Гурьев-(1902-1945).pptx
Количество просмотров: 27
Количество скачиваний: 0