Слайд 2ВАША ЛЮБИМАЯ КНИГА
О
ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЕ?

Слайд 3ГЛЕБОВ
АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
ДЕПУТАТ
СЫЗРАНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Слайд 4Восхищен патриотизмом и мужеством героев повести Б.Васильева «В списках не значился», которые

выполнили свой воинский долг до последней капли крови, защищая Брестскую крепость.
Слайд 6
Самое яркое впечатление на меня произвел роман Юрия Бондарева «Горячий снег», который

я прочитал будучи подростком. Автор изображает войну не как череду победных сражений - на первый план выходит человеческое горе, ужас, страх, личные страдания. С момента прочтения этой книги я понял, что война – это не просто военные приключения и победы в отдельных сражениях, а ОГРОМНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ.
Слайд 7
Симонова
Людмила
Васильевна
Председатель
КТОС

Слайд 8На мой взгляд, исходя из особенностей современного периода, всем просто необходимо познакомиться

с творчеством Алеся Адамовича, особенно его книгой «Я из огненной деревни». Тогда, может быть, будет поменьше горячих голов, желающих переписать историю на свой манер, и люди вспомнят( а молодое поколение, возможно, узнает впервые) настоящую историю войны, услышат голоса тех, кому не суждено было отпраздновать День Победы, и кто из небытия призывает нас сделать все, чтобы подобные трагедии не повторялись.
Слайд 9СЕТЕЖЕВ
ВАЛЕРИЙ
ПАВЛОВИЧ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ
РУКОВОДИТЕЛЯ
РЕСУРСНОГО
ЦЕНТРА
ПОДДЕРЖКИ
РАЗВИТИЯ
МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ
(МКОУ «РЦПРМС»)

Слайд 10
Одна на всех у нас Победа! Как же долог и труден был

путь к этой победе! Она добывалась в тяжелейших боях на фронте , ратным трудом в тылу с непреодолимой верой в ее наступление даже в самые страшные дни военных поражений. И это героическое мужество сплоченного народа представляет читателям Михаил Шолохов в романе «Они сражались за Родину» . Этот роман – литературный памятник подвигу народа в годы великой войны. И очень жаль, что он так и остался неоконченным…
Слайд 11
МИШЕНЬКИНА
АЛЕКСАНДРА
ВЛАДИМИРОВНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ООИК «ВИКТОРИЯ»

Слайд 12
Когда я прочитала книгу Льва Касси-ля «Великое противостояние», я до сих пор

помню московских школьников-старшеклассников, которые наравне со взрослыми вступили на защиту Москвы. Днём рыли окопы, вечерами дежурили на крышах, чтобы вовремя сбрасывать горящие снаряды, которые ночью долетали с фашистских самолётов. Старшеклассники быстро взрослели, становились не по-детски мужественными, храбрыми, пытались убежать на фронт. Многие через год, другой уходили на фронт и воевали как настоящие воины. К сожалению, многие погибли. Но их подвиг, любовь к Москве и Родине, их самоотдача заставляет постоянно равняться на них, жить по совести. Я очень благодарна Льву Кассилю за то, что так реально был показан вклад подростков и молодёжи в победу нашей страны над фашистами.
Слайд 13ЛАРИН
ИЛЬЯ
ВАСИЛЬЕВИЧ
ПЕДАГОГ –
ОРГАНИЗАТОР
ГУБЕРНСКОГО
КОЛЛЕДЖА
(СТРОИТЕЛЬНЫЙ
ПРОФИЛЬ)

Слайд 14
Одно из самых достойнейших произведений о Великой Отечественной войне, на мой взгляд,

- повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Б. Васильев повествует о судьбах пяти девушек-зенитчицах и их командира во время Великой Отечественной войны. Федоту Васкову всего 32, как и мне сейчас… Эту книгу, лично для меня, отличает психологическая достоверность и выразительность авторского стиля, которые превращают рассказанный в повести фронтовой эпизод в высокую трагедию. Прочувствовать, понять, представить образы помогает неоднократно просмотренный одноименный фильм, который без слез на глазах смотреть невозможно.
Слайд 15
Юлия
Георгиевна
Россейкина,
преподаватель
филологических
дисциплин
ГБОУ СПО
«Губернский колледж»

Слайд 16М. Шолохов «Судьба человека»
Что такое судьба? Нечто, давлеющее над нами и не

дающее даже предположить возможности свободного волеизъявления и личного выбора, или все же это наша дорога, трудная и порой кажущаяся непреодолимой, а в итоге, пройденная и не напрасно? Таким вопросом во второй половине 20-го века задался М. Шолохов, таким вопросом в начале 21-го задаюсь я. Трудно ли быть героем? Думаю, да. Если ты о героизме думаешь или мечтаешь. А если ты просто живешь и выполняешь свой долг, честно трудишься, по мере сил своих помогаешь тем, кто в помощи твоей нуждается, героем быть не трудно. Вот так и Андрей Соколов, простой русский парень, жил и трудился, а когда потребовалось, пошел и выполнил свой воинский долг. Без пафоса, без громких слов. Честь и хвала Андреям Соколовым, которых «рождает земля русская»!
Слайд 17САФОНОВА
ЕЛЕНА
ВЕНИАМИНОВНА
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
ИСТОРИИ
ШКОЛЫ №3

Слайд 18Я считаю, что важнейшую миссию вы-полняет Иван Стаднюк в своем романе «Война»:

он изображает суть войны как войны именно народной и отечест-венной. И тем самым, далеко опережая по времени современные дебаты вокруг терминологии, ставит четкую точку: вой-на именно НАРОДНАЯ и именно ОТЕ-ЧЕСТВЕННАЯ. Автор представляет читате-лю масштабную картину войны: войну и глазами бойцов, бегущих в атаку, и гла-зами старой крестьянки, и глазами вое-начальников; глазами людей молодых, только начинающих жить, и людей, уму-дренных опытом . На всех у нас одна Победа! И это Победа нашего народа в Великой Отечественной войне!
Слайд 19ЗАПОЛЬНОВА
ИРИНА
ЕВГЕНЬЕВНА –
заведующая
библиотекой
для
слепых

Слайд 20Василь Быков, который по праву занимает место в первом ряду писателей фронтового

поколения – мой любимый автор художественных произведений о Великой Отечественной войне. Прежде всего, в произведениях В. Быкова меня подкупает предельная правда в отображении психологии "человека на войне", точность в деталях, и в то же время – простота изложения сюжета повестей и рассказов. Почти все военные произведения В. Быкова носят нравственно-филосовский характер: «Дожить до рассвета», «Знак беды», «Сотников», «Альпийская баллада» и другие, где автор рассуждает о цене жизни и смерти, трусости и героизме, верности долгу и предательстве. Произведения Василя Быкова показывают войну с присущим ему реализмом. «Альпийская баллада» - первое произведение советской литературы, в котором плен был показан не как вина, а как трагедия героя.
Слайд 21 Читайте книги о войне!
Чтоб солнце тень беды не затмевала!
Читайте

книги о войне!
Чтоб Юность той войны не забывала!