Слайд 2Родной дом Гоголя
Родительский дом Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке

(другое название - Яновщина). Культурным центром края являлись Кибинцы, имение Трощинского. В Кибинцах находилась большая библиотека, существовал домашний театр, для которого отец Гоголя писал комедии, будучи также его актером и дирижером.
Слайд 3 У Николая Васильевича Гоголя никогда не было своего жилища в Москве. Как

не было и музея гениального русского писателя Н.В. Гоголя до 2009 года. Музей «Дом Гоголя» открылся только к 200-летию со дня рождения писателя. В этом доме у друзей Гоголь жил последние 4 года своей жизни.
Слайд 5 Это передняя. Тут находилась вешалка для одежды, встречали гостей. Сейчас здесь находится

"сундук странствий". На стене - небольшой портрет Гоголя, сделанный в год его смерти . Дорожный «сундук странствий» преобразован в бричку как символ страннической судьбы Гоголя.
Слайд 6В гостиной - мебель красного дерева, оббитая штофом, придиванный стол, стулья... На

стенах – икона, несколько акварелей и гравюр.На столе - колокольчик для вызова слуги, маленький подсвечник, стопка книг, записная книжка, географическая карта "Владения России в Азии", чашка с блюдцем.Бросается в глаза камин, - мрачный, холодный,тот самый, в огне которого в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года сгорел второй том «Мертвые души».
Слайд 7Кабинет - место, где Гоголь работал, стоя за конторкой, общался с друзьями,

отдыхал. Сейчас конторка преобразована в "Алтарь творчества".Во время работы перед глазами Гоголя всегда был портрет А. С. Пушкина.
Слайд 8Здесь представлен театральный Гоголь, и зал оформлен в театральном стиле с применением

бархатных драпировок, где состоялась премьера «Ревизор».
Слайд 9В этой комнате 21 февраля 1852 года около восьми часов утра Гоголя

не стало. Ночью он громко закричал: «Лестницу, поскорее давай лестницу». Приняла его последний вздох тёща профессора Московского Университета Вагнер.Здесь хранится посмертная маска, снятая скульптором Н. Рамазановым. Его воспоминания полностью опровергают версию о том, что Гоголь был похоронен в летаргическом сне.
Слайд 10В этом ярком зале вдоль пестро оформленной иллюстрациями стены стоят компьютеры, где

можно получить информацию о классике в более привычном для школьников электронном виде. В зале воплощений представлены различные периоды жизни.