Слайд 2"...Величие изобразительного искусства и состоит в этой вечной напряженной раздвоенности между красотой

и страданием, любовью к людям и страстью к творчеству, мукой одиночества и раздражением от толпы, бунтом и согласием. Изобразительное искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой. На гребне хребта, по которому идет вперед большой художник, каждый шаг — приключение, величайший риск. В этом риске, однако, и только в нем заключается свобода искусства."
Слайд 3 Родился и вырос Федор Александрович Кащеев в с. Аскино. Здесь прошло его

детство. Учась в школе, он очень любил рисовать, в шестнадцать лет уехал в Уфу и поступил в Башкирское театрально-хкдожественное училище.
Слайд 4В 1955 году Федор Александрович успешно закончил художественно отделение Башкирского-театрально-художественного училища. Его

учителем был талантливый педагог Я.С. Хаст, окончивший Парижскую академию художеств. Он вдохновлял студентов на творчество, давал им основы рисунка и живописи.
Слайд 5 Решающую роль в судьбе Ф.А.Кащеева сыграла дружба со старейшим живописцем Башкирии, заслуженным

художником РСФСР А.Э.Тюлькиным, замечательным колористом, яркой творческой индивидуальностью. Это он пробудил в Ф.А.Кащееве интерес к технике темперы, которой сам блестяще владел.
Слайд 6
Богатую выставочную биографию мастера открыл написанный в 1957 году «Портрет матери», экспонировавшийся

в 1958 году на всесоюзной выставке. Работу отметил А.Э. Тюлькин — советчик, духовный наставник Кащеева
Слайд 9 Портрет стал одним из главных направлений деятельности живописца. Он пишет тех людей,

которых хорошо знает и понимает — своих земляков, уроженцев Аскинского района, людей труда, героев Великой Отечественной войны, детей. В каждой работе звучит уважение автора к людям, сохраняющим добродетельность, сердечность, благородство. Полотнам свойственны мастерство рисунка, композиции, живописи.
Слайд 10Портрет Героя Советского Союза Н.Д.Сафина

Слайд 11Портрет Героя Советского Союза С.Г.Галимзянова. 1979 год

Слайд 12Портрет Героя Советского Союза У.Ш.Шакирова

Слайд 21Художник находится в числе основоположников жанровой живописи республики, среди тех мастеров, кто

формировал самобытные черты «башкирской школы», органично впитавшей русскую традицию, эстетику и дух башкирского искусства, поэзию и жизнеутверждение. Просветленный, гуманистический характер искусства мастера находит воплощение в серии его детских портретов, натюрмортов. Глубокое философско-нравственное звучание обретает «Автопортрет» художника 2009 года, утверждающий его неизменный интерес к жизни, искусству.
Слайд 23Портрет внучки Насти Яхиной
Мой портрет "Настенька" ,нарисованный дедушкой в 1998 году,в 2012

году был выкуплен известным музеем им.Нестерова в г.Уфе в Башкирии. Сейчас портрет в единственном экземпляре находится в залах музея.
В 2014 году меня критики приглашали меня на выставку. Еще в 2012 году они заметили эту картину за "удивительно взрослый взгляд ребенка".
Слайд 27Первый председатель сельсовета Х.М.Валиева

Слайд 35Глициния. Перезвон колокольчиков.
