современной историографии оно обычно пишется раздельно.
В биографии Игоря Северянина указано его настоящее имя – Игорь Васильевич Лотарёв. Но своих произведений он никогда им не подписывал.
За свою жизнь Игорь Северянин успел побыть гражданином трёх стран – Российской империи, Эстонии и СССР.
Свои первые стихи он написал ещё в детстве, в возрасте 8 лет, но затем надолго убрал их в долгий ящик.
Всю жизнь Игоря Северянина неустанно критиковали из-за его творчества. Но поэт никогда не унывал и не сдавался.
Первая его публикация состоялась, когда ему было 18 лет.
Многие известные поэты и писатели той эпохи оценивали творчество Игоря Северянина весьма низко. Лев Толстой, например, и вовсе называл их “пошлостью.”
Помимо небольших стихотворений, он создал и два полноценных романа в стихах, “Роса оранжевого часа” и “Колокола собора чувств”.
Составители краткой биографии Игоря Северянина собрали все псевдонимы, под которыми он публиковал свои произведения. Их было довольно много, но чаще других использовались “Граф Анграф д’Аксанграф”, “Мимоза” и “Игла”.
Так как творчество его большой популярностью не пользовалось, поэт за свой счёт издал 35 брошюр, который в дальнейшем планировал объединить в отдельный сборник.
В 1918 году он получил звание “Короля поэтов”, обойдя в этой номинации таких знаменитостей, как Константин Бальмонт и Владимир Маяковский.
Весьма лестно о творчестве Игоря Северянина отзывался Фёдор Сологуб, даже составивший предисловие к его сборнику “Громокипящий кубок”, изданному в 1913 году. Именно этот сборник принёс поэту широкую известность.
Он был лично знаком с Маяковским, с которым неоднократно выступал вместе на различных литературных вечерах.
Именно он считается первым крупным переводчиком эстонской поэзии на русский язык.
В Сербском Белграде в 1934 году был издан сборник Северянина “Медальоны”, состоящий из 100 сонетов. Он интересен тем, что каждый сонет посвящён определённому писателю, поэту или композитору.
Игорь Северянин обогатил русский язык несколькими новыми словами. В частности, именно он изобрёл и ввёл в обиход слово “профнепригодность”.
ФАКТЫ ПРО И.СЕВЕРЯНИНА