Слайд 2Родился 17 июня 1900 в Казанской губернии (Республики Татарстан).В 15 лет ушёл в Казань и поступил на
завод чернорабочим. Участвовал в установлении Советской власти в Казани. Весной 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию, сражался на Восточном фронте против войск Колчака, затем против войск Деникина и повстанцев на Северном Кавказе. После окончания Гражданской войны остался в армии. В 1922 году вступил в РКП.
Слайд 3В1939 году окончил Военнную академию имени Фрунзе. В звании майора назначен командиром 44-го стрелкового полка. Участник Советско-финской войны 1939—1940
годов. По окончании войны его полк переводится в Западную Белоруссию, а в мае 1941 — в Брест.
Слайд 429 июня 1941 года после бомбардировки Восточного форта, одна из бомб угодила
во внутреннюю подкову форта, явилась причиной подрыва склада боеприпасов защитников. Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в подвале. Несколько дней группа совершала вылазки, пока не была рассеяна. Оставшись один, 23 июля тяжело раненым попадает в плен.
Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 года. В плену сблизился с генералом Карбышевым.
Слайд 5После освобождения из немецкого плена П. М. Гаврилова исключили из ВКП ввиду утраты партбилета. Однако, восстановленный
в прежнем воинском звании, осенью 1945 года он был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири, где получил несколько благодарностей по службе (считается, что он предотвратил эпидемию тифа среди японских военнопленных, а также пресекал злоупотребления со стороны японских офицеров). После увольнения в отставку в связи с сокращением вооруженных сил уехал в Татарию, а затем в Краснодар, где нашёл жену и сына, с которыми не виделся с первого дня войны.
Слайд 6Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне
Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Пётру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Слайд 7Последние годы П М. Гаврилов жил и работал в Краснодаре. 29 января
1979 году был похоронен в Бресте. Его именем названы улицы в этих городах, по реке Кубани ходит теплоход «Петр Гаврилов», на родине героя, в Татарии, в колхозе имени П. М, Гаврилова, ему воздвигнут памятник.