Градобоев Вячеслав Александрович

Слайд 2

Краткая биография

Командир сводного поискового отряда «Донской» им.А.Калинина по Константиновскому, Усть-Донецкому и

Краткая биография Командир сводного поискового отряда «Донской» им.А.Калинина по Константиновскому, Усть-Донецкому и
Семикаракорскому районам. Член Союза журналистов России, член Союза краеведов России, член общественного совета при Администрации Константиновского района. Меценат.

Слайд 3

Подробная биография

Родился в селе Бершеть Пермской области в семье военного. Окончил в

Подробная биография Родился в селе Бершеть Пермской области в семье военного. Окончил
1988 году Донской сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер».
Свой трудовой путь начал в 1975 году рабочим в Константиновском лесничестве. Затем служил в рядах вооруженных сил. Семь лет комсомольской и два года партийной работы.
Три года педагогической деятельности в должности заместителя директора профессионального училища № 91 г. Константиновска и № 65 г. Гуково, два года на хозяйственной работе: зам. директора откормсовхоза «Константиновский».
С 1992 года и по настоящее время — индивидуальный предприниматель.

Слайд 4

Род деятельности

Вячеслав Александрович – автор шести книг, а также трех сборников стихов

Род деятельности Вячеслав Александрович – автор шести книг, а также трех сборников
и рассказов (своих и поэтов Константиновского, Усть-Донецкого районов и г. Ростова-на-Дону): сборник «Спасибо вам за то, что мы живем», сборник «Константиновску – 420», «Константиновск лирический», книги: «На Донском рубеже. 1942 год», «Я погиб на Донском рубеже», «Горящий снег», «Красный Дон», «Поиск:1941 – 1945г.г.». К выпуску готовится очередная книга о ВОВ.
Под его руководством были установлены более 20 памятников и мемориальных досок погибшим воинам ВОВ. Поисковиками отряда самостоятельно и при участии с другими отрядами за 8 лет поднято и перезахоронено около 500 останков воинов Красной Армии (на территории Константиновского района – боле 450). Отрядом установлено более 3000 имён павших, в т.ч. более полторы тысячи имен солдат, погибших на территории нашего района.
За восемь лет работы, неоднократно награждался памятным знаками и медалями общественных организаций России.

Слайд 5

Титанический труд Ч.1

На мой вполне банальный вопрос: «Почему поисковой работой занимаетесь?» –

Титанический труд Ч.1 На мой вполне банальный вопрос: «Почему поисковой работой занимаетесь?»
Вячеслав Александрович отвечает риторическим: 
– Вот как не заниматься? Я – из семьи военного, поэтому всегда тянуло, как и любого мальчишку. 
В юном возрасте Градобоев попал в Калининград, и с этого момента началось его поисковое увлечение. Вместе с дворовой компанией, вооружившись подручными инструментами, он активно исследовал кёнигсбергские подземелья в поисках артефактов – патронов, гранат, немецких значков, военных карт. Он признаётся, что в том возрасте не осознавал опасности, которой себя подвергал, хотя трагедии в подземных коридорах случались: взрывалась граната, стрелял старый патрон. 
Позже, в комсомольские годы, Градобоев увлёкся историей, часто общался с ветеранами, ездил по местам, где в войну проходили бои, но к поисковому движению ещё не пришёл – он просто не знал о его существовании.
– В то время было как. Ты ж не литератор? Нет. Ты историк? Нет.  Археолог? Нет. Тогда рубили по одному. Потом, уже в начале двухтысячных: вы в «Единой России»? Нет. Раз не в «Единой России», вы нам не нужны на этой арене, занимайтесь сами, – объясняет Градобоев.
С 1990-х и до сих пор Вячеслав Александрович занимается предпринимательством – у него собственный магазин с мото- и садовой техникой. В 2010-м, познакомившись с единомышленниками
Александром Павленко и Владимиром Щербановым, Градобоев создал сводный поисковый отряд «Донской» имени Анатолия Калинина по Константиновскому, Семикаракорскому и Усть-Донецкому районам.
За время своей работы поисковики нашли более 500 останков советских воинов, установили 2 000 имён пропавших без вести бойцов, поставили 32 памятника и памятных знака в хуторах и станицах. 
Сейчас в «Донской» входят около 20 человек, среди которых преподаватели, строители, рабочие, пенсионеры. Есть и школьники – это дети участников «Донского», последовавшие примеру родителей.

Слайд 6

Титанический труд Ч.2

– Начали находить железки от самолёта. Смотришь, а он уже

Титанический труд Ч.2 – Начали находить железки от самолёта. Смотришь, а он
бросает эту лопату, руками копает. «А вот ещё, дядя Слава, гляньте». Второй раз подъезжает уже подостывший. Начинают попадаться гильзы – уже интересно. В третий раз он уже едет и знает: я сейчас буду копать, начинает учить других новеньких. Вот и всё. Практика, – рассказывает Градобоев. 
В разговоре с Вячеславом Александровичем – ни грамма пафосного патриотизма, к которому мы так привыкли. Без утайки он говорит о том, что поисковая работа не просто тяжёлая, она бесконечная:  
– Много без вести пропавших. Сотни тысяч – мы их никогда не найдём и не похороним последнего солдата. Статистически и формально – похороним. На бумаге. 
Поиски не ограничиваются только раскопками – сведения ищут в интернете, отправляют многочисленные запросы в архивы, опрашивают старожилов, держат связь с другими поисковыми отрядами, распространяют информацию в соцсетях. 
Вячеслав Александрович всегда серьёзен, когда рассказывает о том, что касается войны, всегда с чувством. Особенно когда говорит о сохранении исторической памяти: 
– Сейчас предприимчивые люди начали искать по свалкам и продавать. Приходят и приносят большой стенд фотографий оригиналов ветеранов войны. Фотографии военных лет валяются на свалке и написано: «Никто не забыт, ничто не забыто». 
Он с сожалением отмечает, что уже найденное не сохранили – много материала осталось в сельских или школьных библиотеках и кануло в лету с наступлением 1990-х.
– А ведь школах с 1960-х по 1980-е производилась самая большая поисковая работа именно по военной тематике. Сейчас если процентов двадцать осталось от того, что было – и то хорошо. Что-то разворовали, что-то выбросили как мусор. Несмотря на все сложности, Градобоев говорит, что одна из самых важных вещей в его работе – реакция людей, когда они узнают о судьбе пропавшего без вести члена семьи. 
– Для нас это титанический труд, потому что всё это делается в свободное от работы время и других дел, но когда ты приносишь человеку медаль деда, он перевоплощается. Был пофигист, балагур, а теперь сидит и плачет. 

Слайд 7

История с продолжением

Вячеслав Александрович уверен: проблема в том, что в школах учат

История с продолжением Вячеслав Александрович уверен: проблема в том, что в школах
только общей истории о войне, не затрагивая того, что происходило в наших местах. – Я зашёл в школу. Попросил учебники по истории. А мне сказали: «А вам какой?» Оказалось, что в одной школе несколько учебников. Посмотрел, что включили в дополнение истории. А Великой Отечественной – вот, – он почти сложил указательный и большой пальцы. – Я честно вам скажу, пойдите в школу и спросите историков, детей, знают ли они простейшее: когда ваш хутор или станица был оккупирован? В какой день окончилась оккупация? Какие герои были в вашем хуторе?

Слайд 8

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!
Имя файла: Градобоев-Вячеслав-Александрович.pptx
Количество просмотров: 47
Количество скачиваний: 0