Слайд 2Детство
Известный удмуртский детский писатель и журналист Григорий Степанович Симаков родился 10 февраля

1919 г. в деревне Бадӟым Штанигурт Увинского района Удмуртии.
Семья Симаковых относилась к середнякам.
Григорий был приемным ребенком, его воспитывала тетя, так как родных детей у нее самой не было. Когда мальчика усыновили, ему был лишь 1 год и 6 месяцев.
Слайд 3Школьные годы
Г. Симаков учился в селе Красное. Склонность к сочинительству проявилась у

Симакова рано, когда еще учился в школе.
Учителя средних классов, заметив успехи подростка в учебе, его восприимчивость и любознательность, вышли к властям с предложением, чтобы Симакова направили в город Ижевск на специальные образовательные курсы
Слайд 4. В 1936 году Г. С. Симаков становится слушателем курсов по подготовке

редакторов районных и республиканских газет . После этих курсов он был принят на работу в газету «Егит большевик» («Молодой большевик»). В этой газете Симаков проработал с 1937 года по 1939 годы. В эти же годы появляются и первые рассказы и сказки Г. Симакова для детей. К примеру «Поп но кролик» («Дась лу!», 1938), «Габо Егор» («Егит большевик» и «Молот», 1938).
Слайд 5Военные годы
С 1939 по 1946 гг. был в рядах Советской Армии. В

период Великой Отечественной войны служил в частях, расквартированных в Иране. Знакомство с жизнью и бытом другой страны дало богатый материал для будущих очерков и рассказов.
Слайд 6После демобилизации работал сотрудником редакции газеты «Советской Удмуртия». В 1950 г. окончил

газетное отделение Свердловской партийной школы, после чего с 1968 г. До выхода на пенсию работал в редакциях газет «Комсомолец Удмуртии» и «Дась лу!» заведующим отделом и ответственным секретарём.