Не вырастет овес - наглотаешься слез. Электронная викторина по мифу об овсе

Слайд 2

Чем раньше считали овес?

Не всегда овес был в фаворите у людей, не

Чем раньше считали овес? Не всегда овес был в фаворите у людей,
сразу распознали они в нем своего верного друга. Когда-то его считали сорной травой, пригодной лишь для корма домашних животных. Английский литератор Сэмюэл Джонсон в шестом издании своего толкового словаря от 1766 года описал овес как «зерно, которое в Англии дают преимущественно лошадям, но в Шотландии употребляемое людьми». Шотландский писатель Джеймс Босуэлл заметил на это: «Именно поэтому вы в Англии выращиваете прекрасных лошадей, а мы – прекрасных людей».
Кстати, в фольклоре почему-то мало произведений, воспевающих это растение. И сказок-легенд-преданий о нем не много. Но овес прост и абсолютно не обидчив – знай себе растет и приносит людям благо.

Слайд 3

Почему старик хорошо к овсу относился?

Жил в одной деревне добрый старик. Было

Почему старик хорошо к овсу относился? Жил в одной деревне добрый старик.
у него небольшое поле, на котором он из года в год овес сеял. Никогда старик на урожай не жаловался: овес – растение неприхотливое. Одна беда: из-за овса его в деревне не любили. В те времена люди считали овес сорняком, который вытеснял на полях благородные хлеба. – Как ты можешь выращивать это варварское растение? Мы от его натиска пшеницу да рожь спасаем, а ты из него хлеб печешь? – возмущались люди. Поначалу старик и сам плохо к овсу относился. Но в один засушливый год, когда не уродилась у него пшеница, а среди ее скудных колосьев повсюду шелестели овсяные стебли, он подумал: «Соберу-ка я этот овес. Может, хоть на похлебку он сгодится – не пропадать же зимой с голоду!»

Слайд 4

Почему решил старик овес сажать ,а не пшеницу и рожь?

Когда пришло время,

Почему решил старик овес сажать ,а не пшеницу и рожь? Когда пришло
собрал он серебристые овсяные зернышки в тонкой оболочке и смолол из них муку. Лепешки из овсяной муки получились не хуже пшеничных и ржаных. Заметил старик, что овес не требователен к почве, да и жару с холодом переносит лучше других зерновых. Солому овсяную конь его с большим аппетитом ел и после этого корма без устали в поле работал. Стал старик самые крупные зерна овса в землю сажать, и вскоре из пшеничного превратилось его поле в овсяное. – Пшеница, ячмень да рожь капризные, а овес мой и сквозь лапоть прорастет, – говорил старик, радуясь большим урожаям овса. Не раз приглашал старик соседей своих на овсяные блины, да все они наотрез отказывались: «Вот еще, сам свои сорняки ешь!»

Слайд 5

Кто решил старику помочь людей убедить что овес- хороший и накормить и

Кто решил старику помочь людей убедить что овес- хороший и накормить и
вылечить может?

Как-то выдалась зима на редкость суровой, а лето сухим. Собрали люди со своих полей скудные урожаи. Каждое зернышко – на вес золота. Только на поле старика овес как ни в чем не бывало колосился. «Ничего с этим сорняком не случается», – косились люди в сторону овсяного поля. Голодно в тот год в деревне было, люди болеть начали: одного ревматизм замучил, у другого желудок разболелся, у третьего – в груди закололо так, что не вздохнуть. Стал старик по домам ходить, рассказывать, что овес его и накормить, и вылечить может, да все напрасно: никто его слушать не захотел. Пошел старик в амбар, где у него мешки с овсом хранились, запер дверь и расплакался. – Слушай, старик, я знаю, как беде твоей помочь. Пригляделся старик и увидел гномика в желтой шапочке, похожей на нежный овсяный цветочек.

Слайд 6

Что велел гном сделать старику?

– Меня зовут овсяным гномиком, – приветливо сказал

Что велел гном сделать старику? – Меня зовут овсяным гномиком, – приветливо
тот. – Я родился из самого большого овсяного зернышка. Давно я с тобой поговорить хотел, да не решался: люди – существа недоверчивые. Сейчас вижу, пришло время помочь тебе с бедой справиться. Сделай все, как я скажу, и не будет больше в деревне голода и болезней. – Все сделаю, лишь бы люди по глупости своей не страдали, – ответил старик, а гномик продолжил: – Высыпь ведро овса в большой котел и залей кипятком, а затем вари, пока не получится из него густой кисель. Когда приготовишь отвар овсяный, спокойно ложись спать, а утром жди гостей.

Слайд 7

Какой сон приснился жителям деревни?

Не успел старик опомниться, как овсяный гномик исчез,

Какой сон приснился жителям деревни? Не успел старик опомниться, как овсяный гномик
будто его и не было. Сначала старик подумал, что все это ему во сне привиделось. Он ущипнул себя за ногу, протер глаза и вскоре убедился, что не спит. Сварил он тогда отвар овсяный, как гномик ему велел, и лег спать. В эту ночь многим жителям деревни приснился один и тот же сон: что угостил их старик густым и душистым отваром жизни, и что отвар этот вернул им силы и здоровье. Старик еще спал, когда ему в окно постучали: – Говорят, старик, у тебя какой-то чудесный отвар есть? Может, нальешь мисочку для меня и моей жены? – спросил его сосед.

Слайд 8

Кто послал людям сон про напиток жизни?

Старик сразу понял о каком напитке

Кто послал людям сон про напиток жизни? Старик сразу понял о каком
идет речь и с удовольствием угостил соседа густым овсяным отваром. Не успел один сосед уйти, два других появились. Целый день старик жителей деревни овсяным отваром поил. На другой день снова пришлось ему овсяный отвар варить, и так всю неделю продолжалось. От овсяного отвара стали люди выздоравливать. – Спасибо тебе, гномик, что помог людям с бедою справиться, – каждый раз говорил старик, когда приходил в амбар за новой порцией овса для отвара. Однажды гномик откликнулся: – Не меня благодари, а свое овсяное поле. Это оно людям вещий сон про напиток жизни послало: очень оно тебя любит за труды твои.