Слайд 2ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Творческий замысел пьесы "На дне" появился у Горького в начале 1900
г. Весной этого же года он рассказывал К. С. Станиславскому о задуманной пьесе.
В середине октября 1901 г. Горький писал К. П. Пятницкому о задуманной им новой пьесе: "...Босяки, Татарин, еврей, актер, хозяйка ночлежного дома, воры, сыщик, проститутки. Это будет страшно. У меня уже готовые планы, я вижу — лица, фигуры, слышу голоса, речи, мотивы действий — ясны, все ясно!.."
М. Горький начал писать пьесу "На дне" в конце 1901 г. в Крыму. 5 мая 1902 г. писатель прибыл в Арзамас, где напряженно работал над произведением. 15 июня 1902 г. пьеса была завершена. 25 июля 1902 г. Горький отправил экземпляр пьесы в Петербург в издательство "Знание" для последующей публикации. После этого текст драмы больше не подвергался авторской правке
Слайд 3ПУБЛИКАЦИИ И ПОСТАНОВКИ
Пьеса "На дне" была впервые напечатана отдельной книгой под заглавием
"На дне жизни" в Мюнхене издательством Мархлевского и поступила в продажу в конце декабря 1902 г. В России пьеса была впервые опубликована в январе 1903 г. под заглавием "На дне" издательством товарищества "Знание" (СПб). Книга пользовалась огромным спросом: весь первый петербургский тираж (40 000 экземпляров) был распродан за две недели. К концу того же 1903 г. было продано уже более 75 000 экземпляров. До этого ни одно литературное произведение не пользовалось подобным успехом.
Первая постановка Театральная цензура сначала категорически запрещала пьесу "На дне" к постановке. В конце концов Горькому удалось добиться постановки на единственной площадке - в Московском Художественном театре. При этом театральные цензоры внесли значительные изменения в текст, чтобы ослабить революционную направленность драмы. Впервые пьеса была поставлена на сцене 18 (31) декабря 1902 г. в Московском Художественном театре. Вот что писал Станиславский об этой премьере: "Спектакль имел потрясающий успех. Вызывали без конца режиссеров, всех артистов и... самого Горького"
Начиная с 1903 г., пьеса с огромным успехом была поставлена во всех крупных театрах мира. По соображениям цензуры в России пьеса находилась под неофициальным запретом до апреля 1905 г.
Слайд 4Интересно, что в процессе работы Горький не раз менял заглавие пьесы. В
рукописи произведение называлось "Без солнца", "Ночлежка", "Дно, "На дне жизни". Окончательное название "На дне" впервые появилось на афишах накануне премьерного спектакля в Москве.
Первая авторская ремарка, описывающая ночлежку Костылёва, даёт понять, что в заглавии подразумевается «дно» общества, где оказались герои драмы. Это совершенно опустившиеся люди, которым уже некуда дальше падать: у них нет дома, семьи, нормальных человеческих привязанностей, у некоторых нет даже имени — все окружающие обращаются к ним по кличкам. Таким образом, название указывает на социальную проблематику пьесы.
Слайд 5КОНФЛИКТ В ПЬЕСЕ
На первое место здесь выступает социальный конфликт между хозяевами жизни,
Костылевыми, и обитателями ночлежки. А еще шире между российской действительностью и судьбами людей, которые оказались выброшенными на дно.
Социальный конфликт произведения был воспринят современниками как призыв к революции, к кардинальному изменению жизни. Именно конфликт пьесы делал ее революционной.
Философский конфликт ставит вопрос –что важнее и лучше для человека –правда или сострадание?
Слайд 6Проблематика драмы
Пьеса продолжает тему униженных и оскорбленных в русской литературе.
В центре –спор
о человеке.
Главное в этом споре-проблема правды и лжи.
Слайд 7Новаторство Горького
Пьеса «На дне» имела огромное общественно-политическое значение.
Впервые перед зрителем предстал
невиданный ранее мир воров, бродяг и проституток , а в нем отражение мира , откуда были извергнуты эти люди . В пьесе «На дне» прозвучал суровый приговор общественному строю, который был повинен в страданиях людей. Всем своим содержанием пьеса призывала бороться за революционное преобразование действительности.
Слайд 9Васька Пепел
28-летний вор ,сын вора. Сидел в тюрьме. Возлюбленный замужней Василисы, с
которой он расстается в начале пьесы. Влюблен в Наташу , предлагает ей начать новую , честную жизнь.
В конце пьесы попадает в тюрьму за убийство Костылева.
“А куда они — честь, совесть? На ноги, вместо сапогов, не наденешь ни чести, ни совести... Честь-совесть тем нужна, у кого власть да сила есть...”
“Ежели людей по работе ценить, тогда лошадь лучше всякого человека.”
Слайд 10Актер
40-летний пьяница. В прошлом Актер работал в театре, играя в спектаклях. Узнает
от Луки о бесплатной лечебнице для пьяниц. Бросает пить. В конце концов Лука исчезает из ночлежки, так и не назвав тот самый город. После этого Актер снова начинает пить и кончает жизнь самоубийством.
"Я говорю – талант, вот что нужно герою. А талант – это вера в себя, в свою силу…"
"Мне вредно дышать пылью. (С гордостью.) Мой организм отравлен алкоголем…"
Слайд 11Настя
24-летняя девушка, судя по всему на жизнь зарабатывает проституцией. Впечатлительная. Любит читать
любовные романы и придумывать любовные истории, которые якобы произошли с ней.
"...жизнь моя… я – одна… я – таковская! Пускай уж я… погибаю, – всё равно! Я – никуда не гожусь…"
Слайд 12Барон
Ему 33 года. Пьяница. По происхождению Барон является дворянином, барином, из-за чего
он и получил свое прозвище. Когда-то он служил чиновником в дворянской палате, неудачно женился и растратил весь капитал. Затем его поймали на растрате казенных денег, уволили и, судя по всему, отправили в тюрьму. В конце концов Барон оказался в ночлежке.
"Нечего ждать… Я – ничего не жду! Всё уже… было! Прошло… кончено!.. Дальше!"
Слайд 13Бубнов
45-летний мужчина. Один из обитателей ночлежки, картузник, живущий там в долг. В
прошлом он был владельцем красильной меховой мастерской. Однако его жена сошлась с мастером, после чего он предпочел уйти, дабы остаться в живых. Теперь он опустился на самое «дно» и не желает сохранять в себе каких-либо положительных качеств.
“Смерть слова не боится!.. Болезнь — боится слова, а смерть — нет!”
“Снаружи как себя ни раскрашивай, все сотрется.”
Слайд 14Сатин
Бывший телеграфист. У этого человека своя жизненная философия. Он часто употребляет в
речи умные слова, например «макробиотика», что указывает на его образованность. Отсидел 5 лет за убийство(заступился за сестру и в драке убил человека). Пьяница, шулер.
"...Что такое – правда? Человек – вот правда!.."
"...Человек! Это – великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!.."
Слайд 15Лука
60-летний странник. Поселившись в ночлежке, дает другим героям советы, утешает. Имеет богатый
жизненный опыт. Добрый, жалостливый. Свою жалость к людям он объясняет тем, что сам когда-то пожалел грабителей, в результате чего спас и их и себя.
"...Сколько это разного народа на земле распоряжается… и всякими страхами друг дружку стращает, а всё порядка нет в жизни… и чистоты нет…"
"...Она, правда-то, – не всегда по недугу человеку… не всегда правдой душу вылечишь…"
Слайд 16Клещ
40-летний слесарь. Клещ с больной женой Анной уже полгода живут в этой
ночлежке. Клещ - трудолюбивый человек, работающий с малых лет. Он презирает воров и шулеров. Всю жизнь плохо относится к жене, бьет, обижает.
"Ты думаешь – я не вырвусь отсюда? Вылезу… кожу сдеру, а вылезу…"
Слайд 17Анна
30-летняя жена Клеща.
Всю жизнь терпит обиды, побои, оскорбления со стороны
мужа.
Смертельно больна чахоткой. Умирает от своей болезни.
"Тяжело мне… видно, скоро уж.«
"Побои… обиды… ничего кроме – не видела я… ничего не видела!"
Слайд 18Квашня
Около 40 лет. Торговка пельменями.
Она 8 лет была замужем за человеком,
который бил ее.
Становится женой полицейского Медведева. Бьет его, после чего он начинает пить.
“Нельзя, дружок, иначе. Подобного мужчину надо в строгости держать. Я его в сожители взяла, – думала, польза мне от него будет… как он – человек военный, а вы – люди буйные… мое же дело – бабье… А он – пить! Это мне ни к чему! ”
Слайд 19Василиса Карповна , ее муж Костылев, Медведев.
26-летняя Василиса Карповна Костылева является женой
54-летнего господина Костылева, хозяина ночлежки для бедных. Василиса является "ядовитой гадюкой”. Костылев - плохой человек, "хуже всяких слов“ . Вместе с Медведевым, они представляют собой высшие слои общества, которые повинны в положении обитателей ночлежки.
В материальном и социальном плане они выше обитателей ночлежки , но в моральных качествах они гораздо уступают босякам.