Слайд 2Детство
Сергей Александрович Есенин появился на свет 3 октября 1895 года в Рязанской

губернии, в довольно большом селе Константиново, Кузьминской волости. Отец Сергея - Александр Никитич Есенин (1873—1931) в юности пел в церковном хоре, был обычным крестьянином, а затем переехал в Москву, где работал приказчиком в мясной лавке. Татьяна Федоровна Титова, мама будущего поэта (1875—1955) была отдана замуж не по любви, видимо, поэтому совместная жизнь супругов была недолгой.
Слайд 3Александр Никитич, Татьяна Федоровна-
родители С.А.Есенина

Слайд 5Когда маленькому Сергею исполнилось 2 года, мать ушла от отца, уехала на

заработки в Рязань, а воспитанием мальчика занимались бабушка и дедушка по материнской линии - Наталья Евтихиевна (1847-1911) и Федор Андреевич (1845-1927) Титовы. Семья деда была довольно зажиточной, кроме маленького Сережи в доме Федора Андреевича жили трое его неженатых сыновей, с которыми будущий поэт проводил много времени. Именно они учили мальчика плавать, ездить на лошади и работать в поле
Слайд 6От бабушки Сергей Есенин узнал множество народных сказок, песен и частушек, по

признанию самого поэта, именно бабушкины рассказы стали первым толчком к написанию собственных стихов. Дед мальчика в свою очередь был знатоком церковных книг, так что ежевечерние чтения были традиционными в семье.
Слайд 7ОБРАЗОВАНИЕ
В 1904 году Есенин был отдан на обучение в земское училище в

Константиново, после окончания которого, в 1909 году поступил в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу, из которой вышел в 1912 году, получив диплом «учителя школы грамоты».
Слайд 8Сразу после окончания школы Сергей Александрович переехал в Москву, где в то

время уже работал в мясной лавке его отец. Первое время Сергей проживал с ним, служил в той же мясной лавке, затем устроился в типографию И. Д. Сытина.
На следующий год Есенин поступил на историко-философское отделение при Московском городском народном университете имени Шанявского в качестве вольного слушателя.
Слайд 9ТВОРЧЕСТВО
Писать стихи Сережа начал еще в ранней юности, во время обучения в

церковно-учительской школе. Впервые стихи поэта были опубликованы уже после его переезда в Москву, в 1915 году, в журнале для детей «Мирок».
В 1915 Есенин отправился в Петроград, где познакомился с признанными российскими поэтами – Городецким и Блоком. Тогда же Сергею удалось устроиться на военную службу, которую он проходил в Царском селе. Поэт вместе с Николаем Клюевым даже выступал перед императрицей Александрой Федоровной, читая свои сочинения.
Слайд 10После знакомства с имажинистами, которые основным выразительным средство поэзии считали метафору, создание

образа, начался новый этап творчества Есенина, который можно назвать более «городским». В период увлечения Сергея имажинизмом вышло сразу несколько сборников его стихов — в 1921 году «Трерядница» и «Исповедь хулигана», в 1923 году - «Стихи скандалиста», в 1924 году - «Москва кабацкая» и поэма «Пугачев».