Слайд 2Виктор Петрович Астафьев
(1924-2002)
Виктор Астафьев родился 1мая 1924 года в селе Овсянка

(ныне Красноярский край) в семье Лидии Ильиничны Потылициной и Петра Павловича Астафьева. Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли в младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму с формулировкой «вредительство». Во время очередной поездки Лидии к мужу лодка, в которой среди прочих плыла она, перевернулась. Лидия Потылицина, упав в воду, зацепилась косой за сплавную бону и утонула. Её тело нашли лишь через несколько дней. Виктору тогда было семь лет. После смерти матери Виктор жил у её родителей — Екатерины Петровны и Ильи Евграфовича Потылициных. О детстве, проведённом с бабушкой Катериной Петровной и оставившим в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в первой части автобиографии «Последний поклон».
Слайд 3Тема природы и экологии
Важнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Одним из

первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена». Большинство рассказов, написанных им для детей, вошло в сборник «Конь с розовой гривой».
Но важнейшее произведение, связанное с темой природы- «Царь-рыба»
Слайд 4Высказывания – эпиграфы
(способы оформления цитат)
...Любовь к родной природе –
один из важнейших

признаков
любви к своей стране...
К.Г.Паустовский
“Природа для меня огонь, вода, ветер, камни, растения, животные – все это части разбитого единого существа. А человек и природа – это разум великого существа, накопляющий силу, чтобы собрать всю природу в единство” (М.Пришвин).
Ф.И.Тютчев писал: «Не то, что мните вы, природа, //Не слепок, не бездушный лик – //В ней есть душа, в ней есть свобода,// В ней есть любовь, в ней есть язык».
Слайд 5В каких произведениях показаны взаимоотношения человека и природы?
И.С.Тургенев “Отцы и дети”, В.Распутин

“Прощание с Матерой”, Ч.Айтматов “И дольше века длится день”, “Плаха”, Б.Васильев “Не стреляйте в белых лебедей”, А.Ким “Отец – лес”, В.Белов “Привычное дело”, “Бобришный угор”, поэзия Н.Рубцова и другие.
Природа – храм или мастерская?
Слайд 6Жанр произведения
Виктор Астафьев признавался:
«Начал с главы «Капля», а она потянула на

философское осмысление всего материала, повела за собой остальные главы. Друзья подбивали меня назвать «Царь-рыбу» романом. Отдельные куски, напечатанные в периодике, были обозначены как главы из романа, но я сознательно отказался от этого определения... Если бы я писал роман, я бы писал по-другому».
Слайд 7Композиция
Размышляя о предполагавшейся романной форме «Царь-рыбы», Виктор Астафьев замечает: «Возможно, композиционно книга

была бы стройнее, но мне пришлось бы отказаться от самого дорогого, от того, что принято называть публицистичностью, от свободных выступлений, которые в такой форме повествования вроде бы и не выглядят отступлениями».
Всего «Царь-рыба» включает 12 рассказов. Сюжет повести связан с путешествием автора - лирического героя - по родным местам в Сибири.
Слайд 8Краткое содержание рассказа
«Царь-рыба»
Браконьер Игнатьич поймал на Енисее огромную рыбу-осетра, но при

попытке перевалить ее в лодку сам упал в воду и зацепился за крючки самолова. Так человек оказался в ловушке вместе со своей жертвой. Выбившись из сил, запутавшись в крючках из собственных самоловов, связанный одной гибельной цепью с царь-рыбой, в итоге герой покаялся в своих грехах и отказался от добычи. В конце рыба освобождается и уходит.
Слайд 9Анализ рассказа «Царь-рыба»
Что говорит В.Астафьев о браконьерах?
Почему так много внимания уделял им?
Браконьерство

- страшное зло. Автор показывает браконьера Игнатьича. В чем есть своя золотинка человеческой любви, человеческого достоинства, но все это подавляется безграничным хищничеством, превратившимся в стремление урвать лишний кусок.
Какова же авторская позиция по отношению к браконьерству?
Астафьев осуждает браконьерство как зло многогранное и страшное по своей разрушающей силе, причем писатель ведет речь не только об уничтожении живой и неживой природы вне нас, говорит о своеобразном самоубийстве, об уничтожении природы внутри человека, человеческой природы
Слайд 10Предыстория Игнатьича
Почему главного героя все зовут Игнатьич?
Чем он выделяется среди односельчан?
Как

жители поселка относятся к Игнатьичу?
Какие отношения сложились с братом?
Слайд 11Проблемы и их формулировки
Проблема БЕЗНРАВСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ
Проблема взаимоотношений человека и природы.
Проблема

ответственности за свои поступки.
Проблема покаяния перед лицом смерти.
Проблема осмысления жизни (своих поступков).
Проблема насилия над природой
Проблема пробуждения человеческой совести
Слайд 12Образ Игнатьича
Что происходит с Игнатьичем на рыбалке?
Какой увидел рыбу Игнатьич?
Почему же

не отпустил рыбу с крючков? Почему не отправился за подмогой?
Фамилия героя ?
Утробин от слова «утроба» - живот, брюхо, внутренности; ненасытная утроба – так говорят о прожорливом, в переносном значении – о жадном, алчном человеке.
Слайд 13Что такое совесть?
Зачем совесть нужна человеку?
Какие факты говорят о том, что

совесть у Игнатьича пробудилась?
О чём просит Игнатьич Бога?
Почему несколькими минутами ранее Игнатьич был уверен в своих силах, а сейчас нет? Что изменилось?
В чём их смысл?
Слайд 14Человек и царь-рыба
Как ведут себя рыба и человек,
оказавшись на одной ловушке?
Образ

рыбы в произведении Астафьева возник не случайно и насыщен символическим смыслом.
Слайд 15Образ Игнатьича
В чем смысл показа судьбы этого героя?
Смысл в том, что человек,

творящий зло и находящий себе оправдание, допускает существование зла везде.
В чем состоит самая главная вина Игнатьича?
Это – надругательство над любившей его девушкой. Получается, что начав творить зло, остановится почти невозможно.
Слайд 16Идея произведения
Вмешиваясь в жизнь природы, грубо нарушая экологическую среду, человек совершает нравственное

преступление. Кто беспощаден к природе, беспощаден ко всему живому, а стало быть , к себе самому. В символической картине единоборства человека с природой ни на чьей стороне не может быть победы, так как человек и природа «повязаны одним смертным концом»
Слайд 17Виктор Астафьев заканчивает свое произведение словами:
“Все течет, все изменяется – свидетельствует седая

мудрость. Так было. Так есть. Так будет.
Всему свой час и время всякому делу под небесами:
Время родиться и время умирать;
Время насаждать и время вырывать насаженное;
Время убивать и время исцелять;
Время разрушать и время строить;
Время плакать и время смеяться;
Время стенать и время плясать;
Время разбрасывать камни и время собирать камни;
Время обнимать и время избегать объятий;
Время искать и время терять;
Время хранить и время тратить;
Время рвать и время сшивать;
Время молчать и время говорить;
Время любить и время ненавидеть;
Время войне и время миру.
Так что же я ищу? Отчего мучаюсь? Почему? Зачем? Нет мне ответа”.
В этих вопросах — боль за всю землю, боль за человека, так неразумно отдалившего себя от природы. И надежда на восстановление гармонии между матерью природой и ее порождением — человеком.
Слайд 18«человек», «природа»
«Человек — часть природы, человек и природа — единое целое».

Слайд 19Д.З.
Читать
В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой»
В. Г. Распутин. «Живи и помни»

Слайд 20Дополнительный материал.
Образ Игнатьича
Наибольшее внимание в произведении уделил именно образу Игнатьича Астафьев

(«Царь-рыба»). Главные герои рассказа группируются вокруг центрального персонажа, помогая раскрыть черты его характера. Так, из взаимоотношений с односельчанами и братом мы узнаем о тщеславии Игнатьича. А когда автор рассказывает о мотивах, побуждающих героя самому бороться с царь-рыбой, открывается еще одна нелицеприятная черта его характера – жадность.
Как говорилось выше, образ Игнатьича олицетворяет царя природы, привыкшего чувствовать себя хозяином мира. Однако нельзя рассматривать этого персонажа только как отрицательного. У героя и есть и положительные черты. Он хороший хозяин, способный с умом распорядиться своим достатком. К тому же Игнатьич всегда придет на помощь нуждающемуся, какие бы мотивы его к этому ни подвигали. Ну и, наконец, чтобы стать отличным рыбаком, необходимо приложить много усилий, не лениться и стремиться к своей цели.
Таким образом, Игнатьич выступает как очень неоднозначный персонаж, наделенный как положительными, так и отрицательными чертами. И главная ошибка этого человека в том, что он не привык считаться с окружающими и ценить их. Осознав же свои прегрешения, Игнатьич получает право начать жизнь заново.
Слайд 21 Рассказ Астафьева «Царь-рыба» имеет ярко выраженную морально-нравственную направленность, поэтому роковая встреча с

природой, воплощенной в царь-рыбе, была для Игнатьича неизбежной. Увидев огромного осетра, главный герой изумился невообразимым его размерам. Удивительно, что такая огромная рыбина смогла вырасти, питаясь «вьюнцами» и «козявками». Однако не только эти чувства посетили Игнатьича, что-то зловещее почудилось ему в облике царь-рыбы. Не сможет он в одиночку одолеть такое чудовище.
Слайд 22Символический образ
царь-рыбы
Образ рыбы в произведении Астафьева возник не случайно и насыщен

символическим смыслом. В образе царь-рыбы ощущается фольклорный слой, связанный с русскими сказками и преданиями о могучей рыбе (кит, щука), обладающей чудесными возможностями, плодотворящей силой, умеющей исполнять все желания (золотая рыбка). На ней (на рыбке) держится земля, все мироздание, с её смертью наступает катастрофа, вселенский потоп.
«Когда кит-рыба потронется, тогда мать-земля всколеблется, тогда белый свет наш покончится…» именно это фольклорный мотив – «рыбы, на которой держится вся Вселенная и которая всем рыбам мати» - является в произведении В. П. Астафьева ведущим и символизирует природу, ту основу жизни, без которой не может существовать человек, и вместе с её истреблением обрекает себя на медленную мучительную смерть. «Так зачем же перекрестились их пути? Царь реки и всей природы царь – на одной ловушке. Караулит их одна и та же мучительная смерть».