Владимир Галактионович Короленко

Слайд 2

Детство и юность

Житомирский дом, в котором прошли детские и ранние юношеские годы

Детство и юность Житомирский дом, в котором прошли детские и ранние юношеские
В. Короленко, с 1972 года — музей

Короленко родился в Житомире в семье уездного судьи. Отец писателя, суровый и замкнутый и вместе с тем неподкупный и справедливый, Галактион Афанасьевич Короленко (1810—1868), имевший на 1858 г. чин коллежского асессора и служивший житомирским уездным судьёй, оказал огромное влияние на формирование мировоззрения сына. Впоследствии образ отца был запечатлён писателем в его знаменитом рассказе «В дурном обществе».

Владимир Короленко начал учёбу в польском пансионе Рыхлинского, затем учился в Житомирской гимназии, а после того как отец был переведён по службе в Ровно, продолжил среднее образование в Ровенском реальном училище, окончив его уже после смерти отца. В 1871 году поступил в Петербургский технологический институт, но из-за материальных трудностей вынужден был его покинуть и перейти в 1874 году на стипендию в Петровскую земледельческую академию в Москве.

Слайд 3

Революционная деятельность и ссылка

С ранних лет Короленко примкнул к революционному народническому движению. В

Революционная деятельность и ссылка С ранних лет Короленко примкнул к революционному народническому
1876 году за участие в народнических студенческих кружках он был исключён из академии и выслан в Кронштадт под надзор полиции. По окончании срока ссылки Короленко возвратился в Петербург и в 1877 поступил в Горный институт. Но ещё весной 1879 года по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь был исключён из института и выслан в Глазов Вятской губернии. 25 октября 1879 года Короленко был отправлен в Бисеровскую волость с назначением жительства в Березовских починках, где он пробыл до конца января 1880 года. С сентября 1880 года по август 1881 года жил в Перми в качестве политического ссыльного. В марте 1881 года Короленко отказался от индивидуальной присяги новому царю Александру ІІІ и 11 августа 1881 года был выслан из Перми в Сибирь. Вторично прибыл в Томск в сопровождении двух жандармов 4 сентября этого же года и был доставлен в так называемый тюремный замок. Срок ссылки в Сибири отбывал в Якутии в Амгинской слободе.

Слайд 4

Семья

Был женат на Евдокии Семёновне Ивановской — революционерке-народнице. Две дочери: Наталья и

Семья Был женат на Евдокии Семёновне Ивановской — революционерке-народнице. Две дочери: Наталья и Софья.
Софья.

Слайд 5

В 1885 году Короленко разрешили поселиться в Нижнем Новгороде. Нижегородское десятилетие —

В 1885 году Короленко разрешили поселиться в Нижнем Новгороде. Нижегородское десятилетие —
период наиболее плодотворной работы Короленко, всплеска его таланта, после которого о нём заговорила читающая публика всей Российской империи.
В 1886 году вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы писателя. Настоящим триумфом Короленко стал выход его лучших произведений — «Сон Макара» (1885), «В дурном обществе» (1885) и «Слепой музыкант» (1886).
Короленко получает признание не только в России, но и за рубежом. Его произведения выходят на иностранных языках.

Литературная карьера

Слайд 6

В последние годы жизни Короленко работал над большим автобиографическим произведением «История моего

В последние годы жизни Короленко работал над большим автобиографическим произведением «История моего
современника», которое должно было обобщить всё, что он пережил. Произведение осталось незавершённым. Писатель умер в 1921, работая над его четвёртым томом.
Похоронен в Полтаве на Старом кладбище. В связи с закрытием этого некрополя 29 августа 1936 года могила В. Г. Короленко была перенесена на территорию Полтавского городского сада (теперь это Парк «Победа»).

Смерть