Презентация "Декоротивно-прикладное исскуство рококо" - скачать презентации по МХК

Слайд 2

Раздел декоративно-прикладного искусства; охватывает ряд отраслей творчества, которые посвящены созданию художественных изделий,

Раздел декоративно-прикладного искусства; охватывает ряд отраслей творчества, которые посвящены созданию художественных изделий,
предназначенных главным образом для быта.

Произведениями Декоративно-прикладного искусства могут быть: различная утварь, мебель, ткани, орудия труда, средства передвижения, а также одежда и всякого рода украшения. Наряду с делением произведений Декоративно-прикладного искусства по их практическому назначению в научной литературе со 2-й половины 19 в. утвердилась классификация отраслей Декоративно-прикладного искусства по материалу (металл, керамика, текстиль, дерево) или по технике выполнения (резьба, роспись, вышивка, набойка, литьё, чеканка, интарсия и т.д.). Эта классификация обусловлена важной ролью конструктивно-технологического начала в Декоративно-прикладного искусства и его непосредственной связью с производством.

Решая в совокупности, как и Архитектура, практические и художественные задачи, Декоративно-прикладного искусства одновременно принадлежит к сферам создания и материальных, и духовных ценностей.

РОКОКО, стилевое направление в европейском искусстве 1-й половины 18 в. Для рококо характерны гедонистические настроения, мир театрализованной игры и пасторальных сюжетов, манерно-утонченный, изящный и усложненный декор, прихотливый ритм, господствующие в убранстве интерьера, скульптуре, живописи и декоративном искусстве.

Слайд 3

Архитектурный (точнее — декоративный) стиль рококо появился во Франции во времена регентства (1715-1723)

Архитектурный (точнее — декоративный) стиль рококо появился во Франции во времена регентства
и достиг апогея при Людовике XV, перешёл в другие страны Европы и господствовал в ней до  1780-х годов. Стиль рококо был продолжением стиля барокко или, точнее сказать, его видоизменением, соответствовавшим жеманному, вычурному времени. Он не внёс в архитектуру никаких новых конструктивных элементов, но пользовался старыми, не стесняя себя при их употреблении никакими традициями и имея в виду, главным образом, достижение декоративной эффектности.

Слайд 6

БОЛЬШОЙ ЗАЛ КИТАЙСКОГО ДВОРЦА

БОЛЬШОЙ ЗАЛ КИТАЙСКОГО ДВОРЦА

Слайд 7

БИБЛИОТЕКА ДВОРЦА В САН-СУСИ 1746Г.

БИБЛИОТЕКА ДВОРЦА В САН-СУСИ 1746Г.