Слайд 2Гоген (Gauguin) Поль (1848–1903), французский живописец. В юности служил моряком, в 1871–1883

– биржевым маклером в Париже. В 1870-е годы Гоген начал заниматься живописью, принимал участие в выставках импрессионистов (см.Импрессионизм), пользовался советами К.Писсаро. С 1883 всецело посвятил себя искусству, что привело Гогена к нищете, разрыву с семьей, скитаниям.
Слайд 3В 1886 он жил в Понт-Авене (Бретань), в 1887 – в Панаме

и на острове Мартиника, в 1888 вместе с В. ван Гогом работал в Арле, в 1889–1891 -в Ле-Пульдю (Бретань). Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни, к искусству архаической Греции, стран Древнего Востока, первобытным культурам. В 1891 он уехал на остров Таити (Океания) и после кратковременного (1893–1895) возвращения во Францию поселился здесь навсегда (сначала на Таити, с 1901 – на острове Хива-Оа).
Слайд 4Еще во Франции поиски обобщенных образов, таинственного смысла явлений (“Видение после проповеди”,

1888, Национальная галерея Шотландии, Эдинбург; “Желтый Христос”, 1889, Галерея Олбрайта, Буффало) сблизили Гогена с символизмом и привели его и группу работавших под его влиянием молодых художников (так называемая понт-авенская школа) к созданию своеобразной живописной системы – “синтетизма”, в которой светотеневая моделировка объемов, световоздушная и линейная перспективы замещаются ритмичным сопоставлением отдельных плоскостей чистого цвета, целиком заполнявшего формы предметов и играющего ведущую роль в создании эмоционального и психологического строя картины (“Кафе в Арле”, 1888, Государственный музей изобразительных искусств, Москва).
Слайд 5Эта система получила дальнейшее развитие в картинах, написанных Гогеном на островах Океании.

Изображая сочную полнокровную красоту тропической природы, цельных, естественных, неиспорченных цивилизацией людей, художник стремился воплотить утопическую мечту о земном рае, о жизни человека в гармонии с природой (“А, ты ревнуешь?”, 1892, “Жена короля”, 1896, “Сбор плодов”, 1899, – все в Государственном музее изобразительных искусств, Москва; “Женщина, держащая плод”, 1893, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург).
Слайд 6Полотна Гогена, по декоративности цвета, плоскостности и монументальности композиции, обобщенности стилизованного рисунка

подобные панно , несли многие черты складывавшегося в этот период стиля модерн , оказали влияние на творческие поиски мастеров группы “Наби” и других живописцев начала XX Века. Гоген работал также в области скульптуры и графики.