Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ: система, порядок и особенности ГКУ объектов недвижимости

Слайд 4

Согласно новому ЗаконуСогласно новому Закону проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права

Согласно новому ЗаконуСогласно новому Закону проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права
на нее должен исключительно Росреестр и его территориальные органы (далее вместе - Росреестр). Эти полномочия нельзя будет передать подведомственным учреждениям. В настоящее время госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ним осуществляет Росреестр, а кадастровый учет - подведомственная ему Кадастровая палата по субъектам РФ.

Слайд 7

Кто и за что несет ответственность при осуществлении
кадастрового учета и госрегистрации
Согласно Закону

Кто и за что несет ответственность при осуществлении кадастрового учета и госрегистрации
ответственность за действия (бездействие) при проведении кадастрового учета и госрегистрации распределена между Росреестром и госрегистратором.

несет ответственность за несоответствие внесенных им в ЕГРН сведений тем сведениям, которые содержатся в представленных документах (за исключением данных, внесенных из других информационных ресурсов), за необоснованное приостановление и отказ в кадастровом учете или госрегистрации прав или уклонение от их проведения.

несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих полномочий, в том числе за утрату и искажение сведений, которые содержатся в ЕГРН, полноту и достоверность предоставляемых сведений, незаконный отказ в кадастровом учете или госрегистрации прав, установленный вступившим в законную силу решением суда. При этом предусмотрены случаи, когда Росреестр имеет право регрессного требования к органам и лицам, по вине которых допущены нарушения.

Госрегистратор

Росреестр

Слайд 13

ЕНК - единый недвижимый комплекс
ПИК – предприятие как имущественный комплекс

ЕНК - совокупность

ЕНК - единый недвижимый комплекс ПИК – предприятие как имущественный комплекс ЕНК
объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей: - либо неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие); - либо расположенных на одном земельном участке.

ЕНК признается недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, и к нему применяются правила о неделимых вещах.

В состав ПИК входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги и т.д.

Предприятие можно дробить, то есть можно его купить, а затем продавать по частям, меняя входящие в его состав активы, обязательства, права и иные составляющие. ЕНК является неделимой вещью и может представлять собой часть имущественного комплекса. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. ЕНК выступает в гражданском обороте как единый объект имущественных прав.

Имя файла: Федеральный-закон-от-13.07.2015-№-218-ФЗ:-система,-порядок-и-особенности-ГКУ-объектов-недвижимости.pptx
Количество просмотров: 36
Количество скачиваний: 0