Слайд 3Иван Шишкин родился 13 января 1832 года в городе Елабуге. Происходил из
древнего вятского рода Шишкиных, был сыном купца Ивана Васильевича Шишкина.
Слайд 4В сокровищнице русского искусства Ивану Ивановичу Шишкину принадлежит одно из самых почетных
мест. С его именем связана история отечественного пейзажа второй половины XIX столетия. Произведения выдающегося мастера, лучшие из которых стали классикой национальной живописи, обрели огромную популярность.
Слайд 5К систематическим занятиям в московском Училище живописи и ваяния Шишкин приступил лишь
в двадцатилетнем возрасте, с трудом преодолев патриархальные устои семьи, противившейся (за исключением отца) его желанию стать художником.
Слайд 6В 1860 году Шишкин получил важную награду – золотую медаль Академии. Художник
направляется в Мюнхен. Потом – в Цюрих. Всюду занимается в мастерских самых известных художников того времени и вскоре получает звание академика.
Слайд 7За границей, помимо живописи, он много занимался рисунками пером; произведения его в
этом роде приводили в удивление иностранцев, и некоторые были помещены в Дюссельдорфском музее рядом с рисунками первоклассных европейских мастеров.
Слайд 8Среди русских пейзажистов Шишкину, бесспорно, принадлежит место самого сильного рисовальщика. Во всех
своих произведениях он является удивительным знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием, как общего характера, так и мельчайших отличительных черт любой породы деревьев, кустов и трав
Слайд 9В апреле 1874 года умерла первая жена Шишкина, Евгения Александровна и вслед
за ней маленький сын. Под тяжестью личных переживаний Шишкин на некоторое время опустился и бросил работать
Слайд 10Одна из самых удачных работ, в которой художник мастерски передал колосящуюся золотистую
рожь, охраняемую богатырями соснами великанами уходящими в воздушной перспективе в даль, стала картина "Рожь" была написанная в 1878 году.
Слайд 11Одна из самых удачных работ стала картина "Рубка леса", написанная в 1878
году. Стройные сосны в левой части картины тактично окрашены светом угасающего дня. Излюбленный художником предметный план с папоротниками, сочной травой, сырой землей, разорванной корневищами, зверьком на переднем плане и мухомором, контрастирующий с торжественным и гулким лесом, - все это внушает чувство упоения красотой материальной жизни природы, энергией произрастания леса. Композиционное построение картины лишено статичности - вертикали леса пересекаются, разрезаются по диагонали ручьем, поваленными елями и растущими "враздрай" наклоненными осинами и березами.
Слайд 12Ещё одна популярная картина Шишкина, написанная в 1872 году "Сосновый бор. Мачтовый
лес в Вятской губернии"
Очень тонко расположены тени, что придает картине глубины и естественности. Вместе с тем, изображенные медведи напоминают нам о том, что этот рай не для всех, не каждый может прийти и ощутить гармонию леса.
Вода в реке будто настоящая, протяни руку и зачерпнешь глоток-другой свежей, никем не испитой «живой» воды. Мелкие камешки и выкорчеванные пни, длинные, проросшие с годами к реке, корни, склонившаяся трава на берегу будто просят напиться из «источника жизни». А громадные сосны своими пушистыми лапами будто цепляют.
Где-то в вышине виден силуэт пролетающей птицы, она словно замерла в полете, расправив могучие крылья.
Слайд 13Шишкин, как и Репин, с которым в 1894 году он начал преподавать
в Высшем художественном училище при Академии художеств, умел ценить таланты. Показательно в данном случае то, что он первым и лучшим художником назвал В. А. Серова - величайшего портретиста, внесшего неоценимый вклад и в развитие русского пейзажа, нашедшего новые тончайшие средства художественной выразительности в изображении скромной русской природы