Как решать часть С

Слайд 2

Не знать свою историю просто стыдно, и тех, кто выбрал в

Не знать свою историю просто стыдно, и тех, кто выбрал в качестве
качестве экзамена этот предмет, нужно уважать. Это люди с хорошей памятью и обзорным мышлением. Без истории ничего бы нас с вами сейчас не связывало. История - это все мы, вместе взятые. Задания ЕГЭ по истории не столько сложны, сколько требуют действительно хорошей памяти. И, если хотите, умения глобально мыслить.

Слайд 6

Читаем внимательно текст:

Из резолюции XIX Всесоюзной партийной конференции «XIX Всесоюзная

Читаем внимательно текст: Из резолюции XIX Всесоюзной партийной конференции «XIX Всесоюзная партийная
партийная конференция… констатирует: выработанный партией на апрельском Пленуме ЦК и XXVII съезде партии стратегический курс на всестороннее и революционное обновление советского общества и ускорение его социально-экономического развития неуклонно претворяется в жизнь. Приостановлено сползание страны к экономическому и социально-политическому кризису… Начался процесс оздоровления экономики страны, её поворот к удовлетворению насущных потребностей людей. Набирают силу новые методы хозяйствования. В соответствии с Законом о государственном предприятии (объединении) идёт перевод объединений и предприятий на хозрасчет и самоокупаемость. Разработан, широко обсуждён и принят Закон о кооперации. Входят в жизнь новые, прогрессивные формы внутрипроизводственных трудовых отношений на основе подряда и аренды, а также индивидуальная трудовая деятельность. Идёт перестройка организационных структур управления, направленная на создание благоприятных условий для эффективного хозяйствования первичных звеньев экономики. Развёрнутая по инициативе партии работа позволила возобновить рост реальных доходов трудящихся. Реализуются практические меры по увеличению производства продуктов питания и предметов потребления, расширению жилищного строительства. Осуществляются реформы образования и здравоохранения. Духовная жизнь становится мощным фактором прогресса страны. Значительная работа проведена по переосмыслению современных реальностей мирового развития, обновлению и приданию динамизма внешней политике. Таким образом, перестройка всё глубже входит в жизнь советского общества, оказывает на него всё возрастающее преобразующее воздействие».

Слайд 7

Методика выполнения:

Прежде всего в тексте нужно смотреть на ключевые слова. Я

Методика выполнения: Прежде всего в тексте нужно смотреть на ключевые слова. Я
подчеркнул их красным.
XXVII съезде партии – необязательно знать год этого съезда. Но всем вам известен XX съезд, на котором был осужден культ личности Сталина. А теперь прикидываем. Это было во времена Хрущева, значит, примерно во второй половине 50-х или первой половине 60-х. Нам же нужен XXVII съезд. Навскидку этот съезд был где-то в промежутке между 70-ми годами и развалом Советского Союза. То есть искомое событие имеет место с 1970 по 1991 год. И это сведение нам дала только эта фраза. Смотрим дальше.
революционное обновление - взяли на заметку слово революционное.
Приостановлено сползание страны к экономическому и социально-политическому кризису… - когда это у нас в то время был кризис? Правильно, при Брежневе. Всем вам хорошо известно слово застой.
хозрасчет и самоокупаемость. Закон о кооперации – если вы еще не поняли, о чем идет речь, то сомневаюсь, что эти понятия вам о чем-либо говорят. Буду рад, если окажусь не прав.
Перестройка - ну тут уже вам ясно и понятно дали понять, о каком событии идет речь в документе. Но если вы вдруг не заметили это слово, то ничего страшного. Смотрим дальше.
Духовная жизнь становится мощным фактором прогресса страны - а вот тут подумали. Ведь государство же всё время было против церкви, опиум для народа и всё такое. Значит документ относится ко времени, когда СССР уже фактически начал разваливаться.
переосмыслению современных реальностей мирового развития - думаю, что тут тоже всё понятно, о каком это «переосмыслении» идет речь.
Подведем итоги. Очевидно, что речь идет о перестройке.

Слайд 13

Вот тут уже нужно включить свои мозги (если вы этого еще до

Вот тут уже нужно включить свои мозги (если вы этого еще до
сих пор не сделали). Но не нужно грузиться, паниковать. Для начала делаем так.
Вспоминаем перестройку. И вспоминаем, и записываем в черновик всё, что вызывает ассоциативную связь с этим понятием. Например, у меня сразу возникли такие воспоминания: появление многопартийности, плюрализм, диссиденты, массовые выступления народа, ГКЧП, развал СССР, демократизация общества, встречи Горбачева с президентом США. Просто вспоминаем всё, что тогда происходило. Без какой-либо цели. А теперь начинаем систематизировать эти знания и отвечать на вопросы.
Пробуем вывести итоги перестройки:
Неудача в преодолении кризиса. Развал СССР. Демократизация общества. Установление в стране многопартийности. Народные волнения и т.д. Записываем любые две причины. Итак, ползадания сделано. Идем дальше.
Пробуем вывести причины неудачи перестройки:
Ага, опять вспоминаем волнения в народе. И выводим первую причину – отсутствие общественного согласия. Также мы вспомнили ГКЧП. Формулируем вторую причину - отсутствие единого мнения на данную проблему в правящей партии. А теперь подумаем более глобально. Что вообще обычно тормозило развитие СССР? Если раньше таким своеобразным грузилом было крепостное право и очень многочисленный бюрократический аппарат, то во времена СССР это были административно-командная экономика и опять же, многочисленный бюрократический аппарат. Вот мы и назвали 4 причины. Можно взять любые две из них и записать.

Слайд 16

Опять же. Не нужно паниковать. Нужно спокойно подумать. Вода? Что с ней

Опять же. Не нужно паниковать. Нужно спокойно подумать. Вода? Что с ней
делают? Ее пьют, ею тушат пожары, поливают грядки, умываются в конце концов люди тоже водой. А теперь включаем фантазию, абстрагируемся и переносимся в прошлое на тысячу лет. Представляем себе город, который построен около реки. Что вы видите? У меня, например, люди купаются, рыбачат, плавают на кораблях, стирают белье, а вот и хилая бабулька тащит коромысла с ведрами, полными воды. А сам город мне представляется в виде крепости. Ну знаете, как вы видели в фильмах такие крепости, а у них еще мост опускается через реку/водоем, а если сильно напрячь воображение, то можно еще поселить туда крокодилов. Так, ладно. Представили, записали всё в черновик. А теперь пробуем ответить на вопрос, опираясь на то, что вообразили. Читаем еще раз. «Многие города Древней Руси возникали на берегах рек. Объясните, в чём состояли преимущества такого расположения города»
Отвечаем. Только стараемся строить правильные формулировки.

Слайд 21

Признаться, меня самого сначала это задание поставило в тупик. Ведь XVII век

Признаться, меня самого сначала это задание поставило в тупик. Ведь XVII век
особо не был богат на какие-либо события, которые могли бы объединить Западную Европу и нашу страну. Но мы опять не теряем голову и просто выписываем в черновик все события, которые имели место в XVII веке, но до правления Петра. Я доказал первую точку зрения.
Среднестатистический абитуриент, сдающий историю, должен выписать примерно следующие события: Смута, Годунов, Лжедмитрий, Шуйский, ополчения, избрание первого Романова, Смоленская война, правление Алексея Тишайшего, в частности соляной и медный бунты, соборное уложение, присоединение Левобережной Украины. Вот такой примерный список должен быть, но будет лучше если вы вспомните и еще какие-либо события. Я, конечно, перечислил далеко не все.
Окей, опять же погружаемся с этими воспоминаниями в прошлое. Подумали, как тогда страны сотрудничали между собой? Вспоминаем прошлое задание и отвечаем: «С помощью торговли, которая, как правило, тогда осуществлялась по речным и морским путям». Но так как плавать по рекам в Европу было либо невозможно, либо очень затруднительно, выходит, что со странами Западной Европы можно было торговать только по морю. Но загвоздка в том, что Россия тогда не имела выходов к Балтийскому морю, не могла она и через Черное море в Средиземное выплывать. Формулируем первый вывод: Россия либо вообще не торговала, либо торговала мало со странами Западной Европы. Но чтобы обойти такую формулировку, так как мы точно, например, не знаем, торговала ли наша страна или торговала, но мало, то пишем: Торговые пути между Россией и странами Западной Европы были слабо развиты.

Слайд 22

Идем дальше. Обращаемся к записям. Которые мы начиркали в черновик. Видим, что

Идем дальше. Обращаемся к записям. Которые мы начиркали в черновик. Видим, что
все наши отношения с Европой ограничивались такими странами, как Польша, Швеция. Это мы уже потом начали влиять на политику Западной Европы, вспомните Семилетнюю войну, зарубежные походы после войны 1812 года и т.д. Но это только всё впереди. А сейчас нас считают за обычное княжество. Тогда нас именовали «Московия». Отсюда формулируем вторую причину: Россия в XVII веке не принимала участия в Европейской политике. А теперь давайте еще хорошенько подумаем, что отличало нас от Европы. Отсталость, большая территория, холодный климат, православие. Так..стоп! Православие. Казалось бы, ну да, что такого? Подумаешь, ветви христианства разные, вот и все дела. Но при должном умении этот факт можно преподнести должным образом. Например, так: Россия проводила независимую от Европы политику в духовной сфере. Вроде бы ерунду написали, но на самом-то деле половина ответов части С состоит из каких-то полудебильных, шаблонных формулировок ☺
А теперь попробуйте доказать вторую точку зрения, но уже без моей помощи.
Имя файла: Как-решать-часть-С-.pptx
Количество просмотров: 124
Количество скачиваний: 0