Слайд 2Дорогие ребята. Мы продолжаем изучать с вами календарно-обрядовые праздники древних славян.
Наступил черёд

летних праздников, с которыми мы сегодня и начнем знакомство.
Слайд 3Семик или Троица— преимущественно девичий праздник. Девушки, целыми деревнями, отправлялись на берег

реки завивать березки, играть, пировать. Семицкие хороводы сопровождались особыми обрядами, посвященными "березке-березоньке", которой воздавались почести как живому олицетворению древней богини Живе.
Слайд 4Во поле береза стояла,
Во поле кудрявая стояла.
Люли, люли стояла
Люли, люли стояла.
Это слова

из всем нам известной песни «Во поле береза стояла», которая дошла до нас с тех дальних времен, когда наши предки встречали праздник Семик.
Слайд 5Яркие праздники лета – это Ярилин день и День Ивана Купалы. Яриле

возносились хвалебные песни, так именно от Его света и тепла зависел урожай.
В Купалов день разжигались высокие костры. Традиционное прыгание через них, причем не только молодёжи, символизировало прошение у природных сил высоких хлебов. Ходило поверье, что в ночь на Ивана Купала зацветает папоротник в месте, где зарыт клад. Находилось много смельчаков, отправлявшихся на поиски чудесного цветка.
Слайд 6Преданье старины далекой….
БРАТ КУПАЛА И СЕСТРА КОСТРОМА
В день летнего солнцестояния Огненный бог,

бог Луны и огня, огненных Жертвоприношений и домашнего очага Семаргл встретил на берегу Pa-реки (Волги) богиню ночи - Купальницу. У них родились дети - Купала и Кострома. Судьба разлучила брата и сестру, младенца Купалу унесли за тридевять земель гуси-лебеди, но через много лет судьба вновь свела их. Как-то гуляла красавица Кострома по берегу реки, плела венок и хвалилась, что никто и никогда венок этот не сорвет (стало быть, вовек не выйдет она замуж). Разгневались боги на самонадеянную девицу и решили покарать ее. Внезапно налетел редкий порывистый ветер и, сорвав венок с головы девушки, бросил его в воду. В это время по реке на лодке проплывал Купала, он-то и подобрал венок Костромы. Разлученные в младенчестве брат и сестра не узнали друг друга, а обычай повелел им жениться. Лишь после свадьбы несчастные Кострома и Купала узнали, что они - родные брат и сестра, и решили покончить с собой – утопиться. Кострома стала русалкой или, по-русски, - Мавкой. Жестокие боги смилостивились и превратили Купалу и Кострому в цветок Купала-да-Мавка (современное название-Иван-да-Марья).
Слайд 7Домашнее задание:
Запомните и запишите в тетрадь названия летних месяцев: июнь(кресень), июль(червень), август(серпень).

Ответьте письменно на вопросы:
Какой цветок искали на Ивана Купала?
Какие песни, стихи или пословицы о березе вы знаете?
Откуда пошло название цветка Иван-да-Марья?