Лента времени зарубежных социальных психологов

Слайд 2

Жан Пиаже
(1896-1980)

Жан Вильям Фриц Пиаже — швейцарский психолог и философ, известен работами

Жан Пиаже (1896-1980) Жан Вильям Фриц Пиаже — швейцарский психолог и философ,
по изучению психологии детей, создатель теории когнитивного развития. Основатель Женевской школы генетической психологии, позднее Ж. Пиаже развил свой подход в науку о природе познания — генетическую эпистемологию.

Уолтер Ричард Майлс
(1913-1968)

Американский  психолог и президент Американской психологической ассоциации. Он наиболее известен своими разработками двухэтажного крысиного лабиринта, исследованиями низких доз алкоголя, разработкой красных очков ночного видения для пилотов авиации и снижением работоспособности у стареющих людей. Однако темой его академической карьеры было увлечение приборами для измерения поведения.

Джеймс Марк Болдуин
(1924-1987)

Американский психолог, философ, социолог. Один из основателей психологии личности и социальной психологии в США. Основной задачей психологии считал исследование индивидуальных различий. Стремился внести в психологию принцип эволюционизма. Внёс большой вклад в разработку проблем детской психологии, рассматривая развитие психики ребёнка с позиций биогенетического закона. 

Слайд 3

Альберт Бандура
(1925-1988)

Канадский и американский психолог, известный своими работами по теории социального научения,

Альберт Бандура (1925-1988) Канадский и американский психолог, известный своими работами по теории
а также экспериментом с куклой Бобо. 
Один из авторов теории социального научения и известный специалист в области социальной психологии агрессивного поведения, создатель социальнокогнитивной теории социального научения 

Леонард Берковиц
(1926-2016)

Американский психолог, специалист по проблемам социальной психологии, психологии труда и организационной психологии, автор неоассоцианистической теории агрессивного поведения.

Филип Зимбардо
(1933-н.в.)

Американский социальный психолог, почетный профессор. Организатор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента. Он изучал особенности сострадания и альтруизма, героизма и насильственного поведения.

Слайд 4

Альберт Бандура. 

Психолог Альберт Бандура родился в Канаде 4 декабря 1925 г. Альберт

Альберт Бандура. Психолог Альберт Бандура родился в Канаде 4 декабря 1925 г.
Бандура проводил психологические исследования процесса обучения, отдавая решающую роль когнитивному аспекту.
Другими словами, Альберт Бандура опирался в своих исследованиях на социально-когнитивную теорию, основанную на том, что поведение человека обуславливается взаимодействием между субъектом (толкования) и окружающей средой (наказания и ответная реакция).
На основе этого Альберт Бандура разработал свою знаменитую теорию социального или викарного научения, также называемую теорией социального когнитивизма или концепцией научения через моделирование.

Слайд 5

Эксперимент с куклой Бобо: агрессия и агрессивное поведение

Суть эксперимента А.Бандуры с куклой

Эксперимент с куклой Бобо: агрессия и агрессивное поведение Суть эксперимента А.Бандуры с
Бобо, если кратко, заключается в проверке гипотезы о том, что агрессивному поведению малыши учатся на примере взрослых людей. Он доказывает, что дети не становятся агрессивными к кому-либо самостоятельно, они усваивают подобные стереотипы поведения при наблюдении за окружающими.
А.Бандура выдвигал 4 гипотезы, которые пытался проверить в своем эксперименте:
Испытуемые из «агрессивной» группы будут демонстрировать те модели агрессивного поведения, которые видели ранее у взрослых.
«Неагрессивная» группа детей не станет проявлять агрессию или будет делать это отсрочено во времени.
В большей степени испытуемые будут повторять поведение человек того же пола, что и они сами.
Мальчики проявят более сильную агрессию, чем девочки.
А.Бандуре своим психологическим экспериментом с куклой Бобо удалось доказать, что агрессивное поведение дети копируют у взрослых. При этом он не задействовал каких-либо «запрещенных» приемов: агрессивное поведение направлялось на неодушевленный предмет. Кроме того, что он показал механизм подражания взрослым, он также научил некоторых детей избавляться от агрессивных эмоций безопасным способом, не причиняя вреда никому живому и ничему ценному.

Слайд 6

Теория социального или викарного научения: обучение через наблюдение

Согласно Альберту Бандуре,  та картина

Теория социального или викарного научения: обучение через наблюдение Согласно Альберту Бандуре, та
действительности, на базе которой мы действуем, является результатом нашего опыта, полученного от других людей.
И таким образом мы обучаемся ежедневно. У каждого из нас есть люди, являющиеся примером для подражания в различных жизненных сферах.
Мы повторяем поведение других людей, практически не отдавая себе в этом отчёт. Тем не менее, это не происходит автоматически. Мы выбираем модель для подражания, внимательно наблюдаем, оцениваем, имеет ли смысл подражать или нет.
В рамках теории викарного обучения эта оценка крайне важна. По сути, это то, что отличает теорию Альберта Бандуры от других теорий обучения.
С помощью нашей памяти мы мысленно воспроизводим картины поведения, которые мы наблюдали у нашего объекта для подражания. Мы также используем внутренний диалог и вспоминаем, что происходило в тот момент. Затем мы принимаем решение, хотим ли мы повторить увиденную модель поведения или нет. Мы даже можем менять эту модель в зависимости от наших целей. Тут уже вступает в игру мотивация каждого человека и его заинтересованность в данном виде поведения.
Имя файла: Лента-времени-зарубежных-социальных-психологов.pptx
Количество просмотров: 38
Количество скачиваний: 0