Слайд 2Цель экскурсии
- способствовать формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств;
- способствовать расширению
кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей;
- содействовать развитию общественно – политической активности детей и родителей и овладению ими практическими навыками исследовательской деятельности;
- служить целям совершенствования воспитательного процесса.
.
Слайд 3Роль мини-музея в воспитании учащихся гимназии
Большую роль в реализации задач и цели
по патриотическому воспитанию учащихся гимназии играет работа музея « Боевой Славы».
В системе образования патриотическое воспитание определено приоритетным направлением в воспитательной работе образовательных учреждений. Оно направлено на дальнейшее формирование патриотического сознания российских граждан как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества. Существенный вклад в развитие системы патриотического воспитания вносят музеи.
Великая Отечественная война для современного поколения школьников ушла в далекое прошлое, стала историей. Тем важнее помнить людей, отстоявших нашу Родину в те суровые годы.
Музей существует в гимназии с 2006 года. В нём принимает участие много учащихся разного возраста с 1 по 7 классы. Основное направление работы музея: гражданско-патриотическое воспитание .Основная идея деятельности музея состоит в том, чтобы рассказать детям об истории нашего города во время ВОВ, о мужестве и массовом героизме советского народа в годы ВОВ. Через музей учащиеся могут получить дополнительные знания по истории нашего города, приобрести навыки музейного дела.
Слайд 4 Задачи :
социально-педагогические (формирование гражданского мировоззрения, воспитание чувства любви к Родине, сопричастности и
ответственности за историю своей страны, воспитание бережного отношения к историческому наследию);
обучающие (обеспечить усвоение знаний по истории города);
познавательные (формировать навыки работы с историческими источниками, мемуарной, научно-популярной литературой и периодической печатью);
развивающие (развитие потребности к самостоятельному изучению истории родного края; интеллектуальное, творческое развитие учащихся через самостоятельную исследовательскую деятельность)
Слайд 5Здравствуйте , меня зовут Владимир Александрович, я учитель истории и заведующий нашего
школьного музея. Сегодня мы собрались здесь, чтобы провести небольшую экскурсию по нашему музею. Что же такое музей? Музей - это место, где хранится история, подтвержденная разными экспонатами. Наш школьный музей посвящен памяти одной из самых страшных войн для нашей страны и всего мира - Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
Слайд 6На первом стенде у нас изображены шесть фотографий ветеранов, вместе с историями
из их жизни. Их нам подготовили ученики нашей гимназии, и мы таким образом храним память об этих людях.
На втором стенде у нас помещены копии старых фотографий из истории Великой Отечественной войны. Война началась в июне 1941 года, когда войска Фашистской Германии вторглись на территорию нашего государства, носившего тогда название- Советский Союз. За пять месяцев враги захватили множество территорий, и подошли к нашей столице- Москве. Однако именно под Москвой наши войска смогли нанести поражение немецким войскам. После этого захватчиков заставили отступать с захваченных у нас земель. (Фотография восстановления приграничного столба). После возврата своих земель, наша армия перешла в наступление на вражескую территорию, освободила от фашистов множество стран (Фотография освобождения Праги), и в мае 1945 года захватили вражескую столицу- Берлин. (Фотографии военной техники на улицах Берлина и уличных боев). Война закончилась 9 мая 1945 года подписанием безоговорочной капитуляции Германии и победой Советского Союза. (фото Парада Победы 24 июня 1945 года). Эта война затронула всех жителей нашего государства, потери составили 27 миллионов человек только у нас.
Слайд 8Мундир и фуражка генерал-полковника Безбокова. Летчик. Герой Советского Союза. Мундир богато изукрашен,
является парадным (золотые погоны, золотые вставки на рукавах и фуражках, пуговицы). Ордена: Значок Гвардии, знак Снайпера Авиации (давался за 100 сбитых противников), Орден Великой Отечественной войны, юбилейная медаль к 40-летию Победы.
Слайд 10Сверху представлены два элемента солдатской формы: тельняшка и бескозырка моряка, и шапка-пилотка.
Пилотка была введена как часть формы еще в 1900 году еще в Российской империи. Свое название она получила из-за того, что изначально ее носили пилоты-летчики. С 1923 года, уже в Советском Союзе, пилотка становится обязательной частью формы всех солдат в армии.
Слайд 11Главная цель и задача музея «Боевой Славы» —
сохранить связь поколений, не
разорвать ту нить,
которая связывает прошлое с настоящим.