Слайд 2Эпиграф
Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни
![Эпиграф Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни к](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/347445/slide-1.jpg)
к одному,
Но только пьяную тревогу,
Я променял бы, если б мог.
М.Ю.Лермонтов «Мцыри»
Слайд 3
1.История создания поэмы.
2.Тема и идея произведения.
3.Значение эпиграфа.
Цель урока:
Познакомиться с историей создания
![1.История создания поэмы. 2.Тема и идея произведения. 3.Значение эпиграфа. Цель урока: Познакомиться](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/347445/slide-2.jpg)
поэмы.
Выявить структурные особенности произведения.
Слайд 4 Ход урока
1.История создания поэмы.
В 1837 году Лермонтов задумался написать
![Ход урока 1.История создания поэмы. В 1837 году Лермонтов задумался написать ,,записки](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/347445/slide-3.jpg)
,,записки молодого монаха 17-ти лет. С детства он в монастыре; кроме священных, книг не читал. Страстная душа томится. Идеала…»Он встретил одинокого монаха, который рассказал ему свою историю. Горец по рождению, он ребёнком был взят в плен генералом Ермоловым. В дороге мальчик заболел, и генерал оставил его в монастыре. Маленький горец долго не мог привыкнуть к монастырской жизни, делал попытки убежать на родину. Однако ему пришлось смириться и провести жизнь в стенах древней обители.
Прообразом описанного в поэме монастыря стал монастырь Джвари, стоящей на горе напротив Свети Цховели, на другой стороне реки.
Слайд 52.Выразительное чтение поэмы.
3.Беседа по прочитанной поэме:
а)каким вы представляете главного героя?
б)какие чувства вызывает
![2.Выразительное чтение поэмы. 3.Беседа по прочитанной поэме: а)каким вы представляете главного героя?](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/347445/slide-4.jpg)
у вас герой?
г)что увидел и узнал Мцыри о жизни во время скитаний?
д)что значит жить для героя?
ж)что же узнал Мцыри о себе ,очутившись на свободе?
з)почему ,несмотря на гибель героя, мы не воспринимаем поэму как произведение мрачное, исполненное отчаянием и безнадёжности?
Слайд 64.Сопоставительный анализ.
Задание:
сравните высказывание И. Андронникова о Лермонтове с высказыванием Белинского о Мцыри.
![4.Сопоставительный анализ. Задание: сравните высказывание И. Андронникова о Лермонтове с высказыванием Белинского](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/347445/slide-5.jpg)
Обоснуйте мнение строчками поэмы.
«И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека-грустного, строгого,нежного,властного,скромного,смелого,благородного,язвительного,мечтательного,насмешливого,застенчивого,наделённого могучими страстямии волей и проницательным и беспощадным умом…»
(И.Андронников)
«Что за огненная душа,что за могучий дух,что за исполинская натура у этого Мцыри!Это любимый идеал нашего поэта,это отражение в поэзии тени его собственной личности»
(В.Г.Белинский)
Слайд 75 .Выводы.
Тезисы:
1.В центре поэмы»Мцыри» не разочарованный индивидуалист, а сильный человек, жаждущий
![5 .Выводы. Тезисы: 1.В центре поэмы»Мцыри» не разочарованный индивидуалист, а сильный человек,](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/347445/slide-6.jpg)
счастья и жизни. Для него характерно страстное стремление к слиянию с теми, кого он считает родным себе по духу.
2.Поэт воспевает не столько самого героя, сколько его идеалы. Ценность романтического героя определяется для автора характером и направленностью его протеста и мечты.
3.Пафосом поэмы было утверждение необходимости свободы для человека и отрицанием рабства и смирения.