Слайд 2Эпиграф
«Мы не принадлежим ни к одному из великих семейств человеческого рода, мы
![Эпиграф «Мы не принадлежим ни к одному из великих семейств человеческого рода,](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/335529/slide-1.jpg)
не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, и у нас нет традиций ни того, ни другого. Стоя как бы вне времени, мы не были затронуты всемирным воспитанием человеческого рода…»
«Мы принадлежим к числу наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок»
П. Я. Чаадаев «Философические письма»
Слайд 3Эпиграф
«Меня мало интересует продукт моего творчества, его совершенство. Меня интересовало выразить себя
![Эпиграф «Меня мало интересует продукт моего творчества, его совершенство. Меня интересовало выразить](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/335529/slide-2.jpg)
и крикнуть миру то, что мне открывает внутренний голос как истину»
Н. А. Бердяев
Найдите и разместите здесь цитату какого-либо русского философа, характеризующую, с вашей точки зрения, своеобразие русской мысли.
Слайд 4Характерные черты русской философии
По В. В. Зеньковскому, до XIX века развитие философской
![Характерные черты русской философии По В. В. Зеньковскому, до XIX века развитие](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/335529/slide-3.jpg)
мысли в религиозном миросозерцании. Запад – наследники античности и средневековья, с готовой философской терминологией. В России с XIX в. – совместить ученичество и свободное собственное творчество.
Слайд 5Характерные черты русской философии
По В. В. Зеньковскому, не столько гносеология, сколько онтология.
![Характерные черты русской философии По В. В. Зеньковскому, не столько гносеология, сколько](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/335529/slide-4.jpg)
«Философия есть там, где есть искание единства духовной жизни на путях ее рационализации». В России познание признается лишь частью и функцией «нашего действования в мире». Его смысл, задачи и возможности определяются из общего отношения человека к миру. Русский онтологизм выражает не примат «реальности» над познанием, а включенность познания в наше отношение к миру, «действование» в нем.
Слайд 6Характерные черты русской философии
По Б. В. Емельянову, социальная ориентированность русской мысли. Мысль
![Характерные черты русской философии По Б. В. Емельянову, социальная ориентированность русской мысли.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/335529/slide-5.jpg)
в гуще жизни, пытается не только анализировать ее, но и влиять на нее.
Слайд 7Характерные черты русской философии
По В. В. Зеньковскому, антропоцентризм русского философствования. Тема человека.
![Характерные черты русской философии По В. В. Зеньковскому, антропоцентризм русского философствования. Тема](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/335529/slide-6.jpg)
Доминирование моральной установки. Внимание к социальной проблематике. В анализ действительности привносится оценочный момент. Отсюда невозможность разделять теоретическую и практическую сферу. (Т.Б.: например, осмысление иконописи как «умозрения в красках» у П. А. Флоренского)
Слайд 8Характерные черты русской философии: антропоцентризм
В. С. Соловьев: В человеке «вся тайна абсолютно
![Характерные черты русской философии: антропоцентризм В. С. Соловьев: В человеке «вся тайна](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/335529/slide-7.jpg)
становящегося». «В человеке природа перерастает саму себя и переходит (в сознании) в область бытия абсолютного» // Чтения о Богочеловечестве.
Слайд 9Характерные черты русской философии: антропоцентризм
П. А. Флоренский: «Ведь художник есть чистое простое
![Характерные черты русской философии: антропоцентризм П. А. Флоренский: «Ведь художник есть чистое](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/335529/slide-8.jpg)
око, взирающее на мир, чистое око человечества, которым оно созерцает реальность. И, изучая чистые линии реальности, художник показывает их нам, и тогда мы начинаем видеть их». «Цель художества – преодоление чувственной видимости, натуралистической коры случайного, и проявление устойчивого, неизменного, общеценного и общезначимого действительности» // Анализ пространственности в художественно-изобразительных произведениях.
Слайд 10Характерные черты русской философии
По В. В. Зеньковскому, синтетичность мысли. Установка на преодоление
![Характерные черты русской философии По В. В. Зеньковскому, синтетичность мысли. Установка на](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/335529/slide-9.jpg)
спора в позициях; синтез научного, художественного, религиозного подходов; познание целого и участие всех познавательных способностей и т.п.
Слайд 11Характерные черты русской философии: антропоцентризм
По Б. В. Емельянову, трактовка человека преимущественно не
![Характерные черты русской философии: антропоцентризм По Б. В. Емельянову, трактовка человека преимущественно](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/335529/slide-10.jpg)
как индивида, а как части целого. Проблемы индивидуализма, субъективности, «Я» – на втором плане. Чаще всего «Мы»-философия (С. Л. Франк). Тема соборности, единства (В. С. Соловьев, А. С. Хомяков и др.)
Слайд 12Характерные черты русской философии
Очень рано – о месте человека, человечества и России
![Характерные черты русской философии Очень рано – о месте человека, человечества и](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/335529/slide-11.jpg)
во вселенной. Космизм русской мысли, который выражается в т.ч. через художественную и архитектурную практику (А. Скрябин, И. Леонидов). Сциентистское, научно техническое направление: К. Циолковский, В. Вернадский)
Слайд 13Характерные черты русской философии
«Философия сердца». Высокий эмоциональный накал. Мировоззренческий поступок. Исповедальность.
![Характерные черты русской философии «Философия сердца». Высокий эмоциональный накал. Мировоззренческий поступок. Исповедальность.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/335529/slide-12.jpg)