Слайд 2 «Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали
свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать — у нас есть свой русский национальный театр. Он по справедливости должен называться “Театром Островского”».
Из письма И. А. ГОНЧАРОВА
Слайд 3«Колумб Замоскворечья»
Александр Николаевич Островский родился 12 апреля 1823 года в Москве (Малая
Ордынка, д. 9). Его отец, Николай Федорович Островский, был преуспевающим чиновником, впоследствии титулярным советником, мать, Любовь Ивановна, дочерью пономаря и просвирни. Детство и юность А.Н. Островского прошли в Замоскворечье.
Слайд 4 Это была в полном смысле старозаветная Москва, почти не тронутая веяниями европейских
порядков. Замоскворечье населяли купцы, и драматург первым в русской литературе рассказал об этом сословии и этом районе, за что и был назван «Колумбом Замоскворечья».
Слайд 5 О жителях этого живописного уголка Островский так написал в статье «Замоскворечье в
праздники»: «У нас никогда по моде не одеваются. Это даже считается неблагопристойным.
Слайд 6 Мода — постоянный, неистощимый предмет насмешек, а солидные люди при виде человека,
одетого в современный костюм, покачивают головой с улыбкой сожаления... В девять часов всё Замоскворечье спит».
Интересно то, что купцы с удовольствием и благодарностью восприняли пьесы Островского, справедливо полагая, что эти сочинения положительно, оздоровительно действуют на нравы людей, учат состраданию и добру.
Слайд 7«Свои люди – сочтёмся» (1849)
Островский считается создателем незабываемых образов «темного царства» (см.
статью Н. Добролюбова «Темное царство»).
Слайд 8 Пьеса «Свои люди — сочтемся!» (первоначальное название — «Банкрот») разоблачает торговые мошенничества,
грубость, невежество, «дикие нравы» купеческого сословия.
«Труд мой... писал Островский по поводу этой пьесы, — возбудил одинаковое сочувствие и производил самые отрадные впечатления во всех слоях московского общества, более же всего между купечеством.
Слайд 9 Лучшие купеческие фамилии единодушно гласно изъявляли желание видеть мою комедию в печати
и на сцене. Я сам несколько раз читал эту комедию перед многочисленным обществом, состоящим исключительно из московских купцов, и благодаря русской правдолюбивой натуре они не только не оскорблялись этим произведением, но в самых обязательных выражениях изъявили мне свою признательность за верное воспроизведение современных недостатков и пороков их сословия и горячо высказывали необходимость дельного и правдивого обличения этих пороков (в особенности превратного воспитания) на пользу своего круга. В глазах этих почтенных людей правда и польза, коей они от неё надеялись, исключала всякую мысль об оскорблении мелочного самолюбия».
Слайд 10 Владимир Федорович Одоевский писал: «Я считаю на Руси три трагедии: «Недоросль», «Горе
от ума», «Ревизор». На «Банкруте» я ставлю нумер четвёртый».
Комедия попала под цензурный запрет: было указано, что «вся пьеса — обида для русского купечества», за «литератором Островским» был учрежден негласный надзор», снятый лишь в 1855 году, уже при царе Александре II.
Слайд 11Литературная экспедиция по Волге.
Драма «Гроза» (1859).
Большое влияние на творчество Островского оказала литературная
экспедиция, организованная Морским министерством для изучения русскими писателями быта и промыслов населения Поволжья. Островский совершил поездку по Волге от истоков до Нижнего Новгорода (1856 год).
Слайд 12 Отчет писателя об экспедиции «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода»
— поучительный и богатый источник сведений о верховьях Волги. Островский приступил к изучению края как художник, отзывчивый на всё оригинальное и яркое в природе и в человеческом быту.
Помимо нравов, Островский подмечает особенности местных говоров, записывает оригинальные выражения и даже собирает материалы для словаря наречия приволжского населения. Эти материалы наследники Островского передадут потом в Академию наук.
Слайд 13 Великую пользу принесло путешествие художественному таланту Островского! Он познакомился с древними городами,
исконно-старинными обычаями и нравами, со своеобразным прадедовским языком. Его поражала беспросветная захолустная глушь в середине России, в каких-нибудь шестидесяти верстах от древнего города Твери.
Драма «Гроза», действие которой происходит в городе Калинове на берегу Волги, написана по впечатлениям литературной экспедиции.
Слайд 14 Реакция на драму Островского была бурной. Н. А. Добролюбов в критической статье
«Луч света в тёмном царстве» писал: «...Нам отрадно видеть избавление Катерины — хоть через смерть, коли нельзя иначе. На этот счёт мы имеем в самой драме страшное свидетельство, говорящее нам, что жить в «тёмном царстве» хуже смерти... Конец этот кажется нам отрадным... в нём дан страшный вызов самодурной силе... уже нельзя идти дальше, нельзя долее жить с её насильственными, мертвящими началами».
Название пьесы говорит само за себя: грянул гром над домом Кабановых, прошла гроза...
Слайд 15Щелыково
В лесном краю Костромской области, среди чудесной природы расположено Щелыково, усадьба великого
русского драматурга А.Н. Островского.
Его отец купил это имение в 1848 году.
Слайд 16 «Каждый пригорочек, каждая сосна, каждый изгиб речки — очаровательны, каждая мужицкая фигура
значительна (я пошлых не видал ещё), и все это ждёт кисти, ждёт жизни от творческого духа» (А.Н. Островский).
Слайд 17 Природа Щелыкова представала перед писателем, меняя свои многокрасочные одежды. Он наблюдал ее
весеннее возрождение, пышное цветение и увядание. Эти впечатления отразились с особенной яркостью в весенней сказке «Снегурочка».
Слайд 18 Ныне в Щелыкове находится дом-музей А.Н. Островского, и народная молва назвала долину
близ реки Куекши Ярилиной долиной, где растаяла Снегурочка, а родничок — Голубым ключиком, на дне которого бьётся её сердечко.
Слайд 19Пьеса-сказка «Снегурочка»
Весенняя сказка «Снегурочка» — поэтичнейшее произведение русской драматургии, основанное на русских
народных сказках. Пьеса вдохновила двух композиторов: Петра Ильича Чайковского и Николая Андреевича Римского-Корсакова — на создание чудесной музыки.
Слайд 20 Островский расцветил народную фантазию яркими красками собственного вымысла. Главная героиня сказки Островского
Снегурочка - дочь деда Мороза и красавицы-Весны. Пленительны и другие персонажи сказки: Купава, Берендей, Мизгирь, Лель.
Драматург рисует здесь свой идеал общественной жизни, определяющей справедливые, красивые человеческие отношения.
Слайд 21 Сцена разговора Купавы с царем Берендеем — одно из украшений русской лирической
поэзии. Поэт в высшей степени тонко и осязательно передал характеры царя-старца, проникнутого любовью к жизни и её радостям, и молодой девицы, наивной, глубоко тоскующей по утраченному счастью.
Слайд 22 Царь Берендей олицетворяет народную мудрость. Это «отец земли своей», «блюститель мира», знающий,
что свет «правдой и совестью только и держится». Сказка «Снегурочка» — гимн народу — благородному, гуманному, жизнерадостному, великому в труде и веселье.
Любимая всеми с детства сказка повествует о силе самоотверженной любви Снегурочки, ради которой она жертвует своей жизнью...
Слайд 23Комедия «Лес» (1870)
Создатель русского национального театра, Островский очень любил актеров, высоко ценил
их душевное благородство и возвышенный образ мыслей.
Слайд 24 Главные герои пьесы «Лес» — актеры Несчастливцев и Счастливцев, трагик и комик.
Они лицедеи, «комедианты». Но именно им, а точнее, Геннадию Несчастливцеву, свойственны высокие душевные порывы, сострадание, чувство справедливости.
Слайд 25 Комедия «Лес» — это показ сложных социальных процессов, происходящих в обществе в
пореформенное время. Разоряются дворянские имения. Помещица Гурмыжская бесхозяйственно распродает лес: недаром её усадьба называется «Пеньки».
Слайд 26 Её избранник, более чем вдвое её моложе, конечно, тоже не будет рачителен.
Гурмыжская - деспот и тиран под личиной добропорядочности, об этом в минуту искренности говорит даже преданная ей ключница Улита. Богатая Гурмыжская отказывает в приданом бедной родственнице Аксюше, а Несчастливцев отдает последние деньги и устраивает её судьбу.
Слайд 27 Трагик Несчастливцев — по рождению дворянин, племянник Раисы Павловны, волею судеб ставший
актером, дает оценку «лесным» нравам: «Как мы зашли, как мы попали в этот лес, в этот сыр-дремучий бор? Зачем мы, братец, спугнули сов и филинов? Что им мешать! Пусть их живут, как им хочется! Тут все в порядке, братец, как в лесу быть следует. Старухи выходят замуж за гимназистов, молодые девушки топятся от горького житья у своих родных: лес, братец».
«Лес» положил начало своеобразной трилогии об артистической среде, куда также вошли пьесы «Таланты и поклонники» и «Без вины виноватые». В 1863 году на юбилее писателя актеры с благодарностью преподнесли Островскому серебряный венок.
Слайд 28«Бесприданница»
Острая психологическая драма, «Бесприданница» характеризуется тем, что в ней, как в «Грозе»,
чувствуется абсолютное противостояние героини и среды. Ларисе Огудаловой свойственны стихийное стремление к нравственной чистоте, правдивость.
Слайд 29 Лариса богато одаренная натура, и это высоко поднимает её над окружающими. Умный
Кнуров говорит о том, что «земного, житейского» в Ларисе нет ничего.
Лариса искренне влюбляется в Сергея Сергеевича Паратова - красавца с широкой натурой, храбреца, «большого барина». Паратов красиво, «шикарно» ухаживает за ней.
Слайд 30 Но Островский тонко и ненавязчиво накапливает штрихи и реплики, открывающие настоящий облик
Паратова. В первой же сцене звучит его признание: «Что такое «жалость», этого я не знаю. У меня, Мокий Пармёныч, ничего заветного нет; найду выгоду, так все продам, что угодно».
Слайд 31 Мотив торговли — торг из-за Ларисы — охватывает всех героев- мужчин. Брошенная
Паратовым, она узнает об этом, принимая решение стать «очень дорогой вещью». Смерть Ларисы среди праздничного шума, под пение цыган поражает своей «художнической дерзостью». Лариса смягчена и успокоена. Она всех прощает, а Карандышева благодарит за освобождение от глубокой боли, которую принесла ей любовь к Паратову.
Пьеса «Бесприданница» — шедевр русской драматургии. Всем нам хорошо известен фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс», поставленный по пьесе Островского в 1984 году. Блестящая экранизация лишний раз подтверждает, насколько современна драма, написанная в позапрошлом веке.
Слайд 32А. Н. Островский умеет «заглянуть в самую глубь души человека».
Н.А. ДОБРОЛЮБОВ