Слайд 2Что такое перестройка
«Перестро́йка» — общее название реформ и новой идеологии советского партийного

руководства, используемое для обозначения перемен в экономической и политической структуре СССР, инициированных генеральным секретарём ЦК КПСС м. С. Горбачёвым в 1985—1991 годах.
Слайд 3Причины перестройки
Резкое падение темпов экономического развития СССР
Кризис плановой экономики
Увеличение бюрократического аппарата управления
Социальное

неравенство
Кризис межнациональных отношений
Потеря международного авторитета СССР
Слайд 4Товарный голод
Ближе к середине перестройки, по словам потребителей, товары словно «сдуло с

полок». Особенно тяжело приходилось жителям маленьких городов. К примеру, в Торжке, где находился мясокомбинат, не было ни мясных продуктов, ни самой дешевой колбасы. Жители Подмосковья зачастили за продуктами в столицу, где со снабжением было заметно лучше. О заполненной до отказа «мешочниками» электричке даже загадку сложили: «зелёная, длинная, колбасой пахнет».
Слайд 6Деньги на ветер
22 января 1991 года Политбюро объявило об обмене 50 и

100-рублевых купюр образца 1961 года на новые, что по замыслу властей должно было помочь решить проблему товарного дефицита и вывести из оборота значительную часть фальшивых денег. Операцию следовало провести в трехдневный срок. О решении правительства диктор программы «Время» сообщил в 21 час по московскому времени, когда сберкассы и магазины уже закрылись. Наиболее предприимчивые граждане бросились разменивать 50 и 100-рублевые бумажки там, где это было возможно
Слайд 7Кому-то удалось отправить денежные переводы из отделений почты, работавших до полуночи на

вокзалах, а кто-то покупал предварительные билеты на дальние расстояния на поезд или самолет, чтобы после окончания обмена их сдать и, хотя бы частично вернуть деньги. В итоге реформа позволила изъять у населения денежную массу на сумму порядка 14 миллиардов рублей. Поставленных целей советскому руководству достичь так и не удалось, а вот доверие населения было основательно подорвано.
Слайд 9Инициированная Горбачевым антиалкогольная компания несмотря на некоторые положительные итоги больно ударила как

по гражданам, так и по самому государству. Сокращение числа магазинов, торгующих алкоголем, и ограничение времени его продажи вызвали небывалый дефицит народного продукта. К пунктам реализации спиртного с ночи выстраивались огромные очереди, в которых редко обходилось без мордобоя. Цены на пол-литра водки взлетели в три раза: достигнув немыслимых 9 рублей 40 копеек они продолжали ползти вверх.
Слайд 11Итоги перестройки
Цели реформ были достигнуты лишь частично: произошла демократизация общества, внедрена

гласность, отменена цензура, достигнута разрядка в отношениях с Западом. В то же время в экономике СССР наступил спад, а с политической точки зрения итогами перестройки стали межэтнические конфликты, вооружённая борьба за власть и распад Советского Союза.
Слайд 13Статистика
Основными результатами перестройки в СССР в середине 80-х - начале 90-х

годов 20-го века по мнению россиян стали хаос в управлении страной и неуверенность в будущем, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Согласно исследования, хорошо знают о событиях тех лет 47% россиян. Преимущественно это люди в возрасте от 45 до 59 лет (65% от опрошенных этой группы) и старше 60 лет (64% респондентов этого возраста).
Еще 48% утверждают, что о перестройке знают или слышали, однако без подробностей. К ним чаще всего относятся те, кому от 18 до 24 лет (68%), от 25 до 34 лет (72%) и от 35 до 44 лет (52%). Совсем ничего не знают о событиях перестройки 5% россиян, преимущественно 18-24-летняя молодежь (18%).