Слайд 2 Понятие правосудия и его признаки
Правосудие – это деятельность специальных государственных органов

– судов – по рассмотрению и разрешению гражданских, уголовных, административных и арбитражных дел, осуществляемая в особом процессуальном порядке при неуклонном соблюдении требований закона.
Признаки правосудия:
• принятие окончательных решений по важнейшим вопросам, касающимся прав и свобод человека, интересов общества и государства (признание виновным или невиновным, удовлетворение или отказ в удовлетворении исковых требований);
• общеобязательная сила судебных решений. Вступившее в законную силу решение суда (приговор, постановление) обязательно для всех государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций, должностных лиц, юридических и физических лиц на всей территории РФ. Неисполнение судебного решения влечет применение определенных мер государственного принуждения (вплоть до лишения свободы);
• правосудие, осуществляется только двумя способами:
а) рассмотрение и разрешение в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, предприятий, учреждений и организаций;
б) рассмотрение в судебных заседаниях уголовных дел и применение установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо оправдание невиновных;
• правосудие осуществляется только судом (судьей);
• правосудие осуществляется в строгом соответствии с установленной законом процедурой рассмотрения и разрешения уголовных и гражданских дел. Закон определяет все важнейшие вопросы порядка осуществления правосудия: законный состав суда; лиц, принимающих участие в судебном заседании, их права и обязанности; стадии судебного разбирательства и т. п.
Слайд 3 Принципы правосудия
Принципы правосудия - это исходные положения, определяющие основные, наиболее

существенные вопросы осуществления правосудия, пронизывающие и связывающие воедино всю совокупность норм об осуществлении правосудия и органах, этим занимающихся.
Значение принципов правосудия:
• принципы определяют основные черты правосудия, поэтому все другие нормы о правосудии должны им соответствовать;
• принципы правосудия обязательны не только для органов и лиц, участвующих в его осуществлении, но также и для законодателей при издании нормативно-правовых актов в сфере правосудия;
• принципы правосудия относительно стабильны и подвержены изменениям намного меньше, чем конкретные нормы, поэтому они определяют стабильность и преемственность в сфере правосудия;
• принципы имеют большое значение для правильного толкования всех других норм о правосудии, поскольку содержат в себе информацию о целях и истинной направленности конкретного правового акта.
Слайд 4 Виды правосудия
– по уголовным делам;
– по гражданским делам;
– по делам об

административных правонарушениях;
-по конституционным делам
Слайд 5
Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) "О судебной

системе Российской Федерации"
Статья 8. Участие граждан в осуществлении правосудия
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в порядке, предусмотренном федеральным законом.
2. Участие присяжных и арбитражных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом.(в ред. Федерального конституционного закона от 03.02.2014 N 1-ФКЗ)
3. Требования к гражданам, участвующим в осуществлении правосудия, устанавливаются федеральным законом.
4. За время участия в осуществлении правосудия присяжным и арбитражным заседателям выплачивается вознаграждение из федерального бюджета.(в ред. Федерального конституционного закона от 03.02.2014 N 1-ФКЗ)
Слайд 6
Срок привлечения народных заседателей районных судов к исполнению обязанностей
Народные заседатели привлекаются к исполнению своих обязанностей в районном суде на срок 14 дней, а в

случае, если время рассмотрения конкретного дела превышает указанный срок, на срок рассмотрения данного дела
Слайд 7 Понятие законодательства о правоохранительных органах
Законодательство о правоохранительных органах Российской Федерации представляет собой систему актов,

составляющих самостоятельную отрасль законодательства, которая имеет своеобразный предмет правового регулирования, а именно: закрепляет задачи этих органов, принципы их организации и деятельности, систему, порядок образования, их структуру и состав, а также поря-док деятельности и полномочия.
Слайд 8 Понятие правоохранительных органов
Правоохранительные органы, органы правопорядка — обособленная группа государственных органов, осуществляющая деятельность

по защите прав и свобод человека и гражданина, охране общественного порядка, правопорядка и законности в обществе и государстве.
Слайд 9Основные направления правоохранительных органов
1)контроль;
2)правосудие;
3)организационное обеспечение деятельности судов
4)прокурорский надзор;
5)выявление и расследование преступлений;
6)оказание

юридической помощи
Слайд 10Состязательность и равноправие сторон
Состязательность — принцип судопроизводства, согласно которому суд разрешает спор

на основе состязания самих его сторон, доказывания самими заинтересованными сторонами оспариваемых фактов, а также обоснования, какие правовые нормы подлежат либо не подлежат применению и как их истолковать.
Равноправие сторон означает, что суд не может при осуществлении правосудия отдавать предпочтение одной из сторон; вне зависимости от того, как будет решен спор, по существу, стороны пользуются равными процессуальными правами.