Слайд 2Подвижные игры - это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным
выполнением заданий, основанных на разным видах движений и связанных с обязательными для всех играющих правилами
Слайд 3Классификация подвижных игр
Игры - сцеплялки
Игры на реакцию
Игры - перетягивания
Догонялки
Поисковые игры
Спортивные игры
Игры с
мячем
Игры на меткость
Игры на воде
Прыгательные игры
Слайд 4Распределение подвижных игр
По степени сложности (от самых простых к более сложным)
По возрасту
По видам движений, преимущественно входящих в игру (игры с бегом, игры с метанием, в длину с места и с разбегом)
По физическим качествам (игры способствующие воспитанию силы, выносливости, ловкости,быстроты,гибкости)
Игры подготовленные к отдельным видам спорта (использование подвижных игр с целью закрепления техники и тактики, воспитания физических качеств, необходимых для того или другого вида спорта)
Слайд 6Две команды. Посередине площадки отмечается 5-6 кружков. В каждый кружок кладется по
веревочному кольцу диаметром 30 см. За 2 м по обе стороны кружков проводится по контрольной черте. По 5—6 человек из каждой команды подходят к кружкам и, составляя пары, берут веревочные кольца правой (левой) рукой (по условию). По сигналу каждый из составляющих пару игроков старается перетянуть противника за свою контрольную черту. Перетянувший получает для своей команды очко. Команда, набравшая большее число очков, выигрывает.
Правила игры: 1. При перетягивании нельзя умышленно отпускать руки. 2. Перетянутым считается тот, кто обеими ногами переступил контрольную линию.
Слайд 8Две команды располагаются в шеренгах на противоположных сторонах площадки, за линиями. Одна
команда идет маршем (шеренгой) в направлении другой. Когда марширующие находятся на расстоянии 3— 5 м от линии противника, учитель внезапно подает сигнал, по которому наступавшие убегают за свою линию, а игроки другой команды стараются их осалить до линии. Затем команды меняются ролями. Побеждает команда, осалившая большее число игроков другой команды.
Правила игры: 1.Нельзя останавливаться без сигнала. 2. Нельзя переходить линию до сигнала. 3. Ловить убегающих можно только до линии старта. 4. Игрок, выбежавший за пределы площадки, считается пойманым.
Слайд 9“Эстафета с преодолениями препятствий”
Слайд 10На дистанции 50-60 м устанавливаются различные препятствия: бревно для перелезания, щиты для
метания мячей в цель, подвешенная к стойкам веревочка для прыжков в высоту, «ров» для прыжков в длину шириной 2 м (обозначается на земле). По этой же полосе препятствий проводится эстафета. Преодолев полосу, на обратном пути игроки препятствий не преодолевают.
Правила игры: 1. Бег начинается по сигналу руководителя. 2. Преодоление всех препятствий обязательно. 3. За каждое нарушение насчитываются штрафные очки.
Слайд 12Играющие, разделившись на две команды, становятся одна против другой на расстоянии, 20
м за линиями. Впереди в 3 м от каждой линии проводится еще по одной параллельной «городской» черте. Посередине площадки — баскетбольный мяч, а у всех игроков — по одному малому мячу. По сигналу играющие (в произвольной очередности) бросают свои мячи в баскетбольный мяч, стремясь перекатить его за городскую черту противника. Выигрывает команда, перекатившая мяч первой.
Правила игры: 1. При толкании мяча переступать линию нельзя. В противном случае игрок должен повторить толчок. 2. Толкают мяч установленным приемом. 3. Все игроки должны толкнуть мяч по одному разу. 4. Нельзя подменять одного игрока другим.
Слайд 13Заключение
Подвижная игра имеет важное значение для ребенка. Бесспорно, игра обучает и воспитывает
детей. Она является жизненной потребностью его и средством всестороннего развития. В подвижных играх дети становятся деятельными, радуются, смеются. Имея возможность действовать самостоятельно, они знакомятся с окружающим миром, приобретают опыт, навыки. В игре ребенок встречается с различными предметами, знакомится с ними, часто догадывается самостоятельно, что можно с ними делать. Таким образом, у него развивается сообразительность. Общаясь с другими детьми, ребенок учится играть вместе, помогать или уступать товарищам, делится игрушками, согласовывать свои действия с действиями другого, развивать свою речь приучатся к организованности.