Презентация на тему Соборное Уложение 1649г.- новый этап закрепощения крестьян

Слайд 2

Правовые этапы закрепощения крестьян в России:

Судебник 1497 г.
Судебник 1550 г.
«заповедные» и

Правовые этапы закрепощения крестьян в России: Судебник 1497 г. Судебник 1550 г.
«урочные лета»
Соборное Уложение 1649 г.

Слайд 3

Этапы закрепощения крестьян

Первый этап - конец XV-XVI вв.
Второй этап - конец XVI

Этапы закрепощения крестьян Первый этап - конец XV-XVI вв. Второй этап -
в. до 1649 г.
Соборное Уложение 1649 г.

Слайд 4

Причины создания Соборного Уложения

Последний судебник, принятый до создания Соборного уложения, относился к

Причины создания Соборного Уложения Последний судебник, принятый до создания Соборного уложения, относился
1550 году (Судебник Ивана Грозного). С тех пор прошел практически век, феодальная система государства несколько видоизменилась, были созданы многочисленные новые указы и уложения, которые зачастую не только делали предыдущие указы устаревшими, но также противоречили им.
Ситуация усложнялась также тем, что многочисленные нормативные документы были сильно разбросаны по ведомствам, отчего в законодательной системе государства был полнейший хаос. Были распространены ситуации, когда о новом акте знали только те, кто его принимал, а вся остальная страна жила по устаревшим нормам.
Для того, чтобы наконец упорядочить законотворчество и судебную систему, необходимо было создать совершенно новый документ, который бы отвечал требованиям времени. В 1648 году вспыхнул Соляной бунт, восставшие, среди прочего, требовали создание нового нормативного документа. Ситуация стала критической и откладывать было уже нельзя.
В 1648 году был созван Земский собор, который вплоть до 1649 года занимался созданием Соборного уложения.

Слайд 5

Закрепощение крестьян

Наиболее заметное место в Соборном уложении занимают вопросы, касательно крепостного

Закрепощение крестьян Наиболее заметное место в Соборном уложении занимают вопросы, касательно крепостного
права. Уложение не только не дало крестьянам свободы, оно окончательно их закрепостило.
Центральное и наиболее важное место в Соборном Уложении занимает глава XI. Ее название «Суд о крестьянех» показывает , что целью главы служило правовое регулирование взаимоотношений землевладельцев в вопросах владения крестьянами. Монопольное право владения крестьянами закреплялось в Уложении за всеми категориями служилых чинов по отечеству . Закон о наследственном (для феодалов) и потомственном (для крепостных) прикреплении крестьян является наиболее крупной и радикальной нормой Уложения, а отмена урочных лет сыска беглых стала необходимым следствием и условием претворения этой нормы в жизнь. Ничего подобного ни по значению, ни по последствиям другие главы Уложения не содержат.
Закон о прикреплении Уложение распространяет на все категории крестьян и бобылей. Оно делит крестьян на две крупные разновидности: крестьяне государевы — дворцовые и черносошные «государевы дворцовых сел и черных волостей крестьяне в бобыли и крестьяне вотчин и поместий служилых людей по отечеству.

Слайд 6

Выводы

Подводя итог анализу норм Уложения, относящихся к крестьянству, отметим, что с Уложением

Выводы Подводя итог анализу норм Уложения, относящихся к крестьянству, отметим, что с
1649 г. связано установление постоянной наследственной и потомственной крепостной зависимости крестьян, включая их семьи, а также прямых и боковых родственников. В силу этого были отменены урочные годы сыска беглых. Сыск становился бессрочным.
Уложение завершило процесс правового сближения бобылей с крестьянами, распространив на бобылей равную меру крепостной зависимости. Будучи важным этапом на пути правового сближения поместий и вотчин, Уложение вместе с тем в целях сохранения поместной системы, преобладавшей еще в первой половине XVII в., ограничивало права распоряжения крестьянами, записанными в книгах за поместьями: запрещалось переводить их на вотчинные земли и давать им отпускные.
По основной массе дел дееспособность крестьян была ограничена (за них «искали» и «отвечали» помещики), но в уголовных делах они оставались субъектом преступления. Как субъект права крестьянин мог участвовать в судебном процессе, в качестве свидетеля, быть участником повального обыска. В гражданско-правовой сфере он мог предъявлять материальные иски в пределах 20 рублей. В факте возмещения за бесчестье и увечье, предусмотренного Уложением, крестьянин наряду с другими сословиями получил признание (с позиций феодального общества) — определенный комплекс гражданских прав, присущих низшему классу-сословию этого общества. Крестьянин, по Уложению, обладал определенной право- и дееспособностью. У черносошных крестьян объем этих прав был больше, чем у частновладельческих.
Важнейшей задачей Уложения и прежде всего главы XI была борьба с побегами крестьян , но содержание главы не сводится только к этому. И хотя глава XI далеко не исчерпывает всего разнообразия норм Уложения касающихся крестьян, на ее основе все же можно заключить , что Уложение 1649 года, завершив юридическое оформление крепостной зависимости для всех категорий крестьян , одновременно создавало в определенной мере правовое ограждение сословно-классовой целостности крестьянства, стремясь замкнуть его в сословных рамках.
крестьяне были окончательно прикреплены к земле, а не к личности помещика.

Слайд 7

Выводы

В отношении посадского населения наиболее важным было то, что Соборное Уложение 1649

Выводы В отношении посадского населения наиболее важным было то, что Соборное Уложение
г. упраздняло «белые» слободы, т. е. городские территории освобожденные от налогообложения.
Продолжается процесс социальной дифференциации посадского (городского) населения. В самом привилегированном положении были так называемые гости – купцы, имевшие право торговать с иностранными государствами, а также входившие в состав гостиной и суконной сотен. В Соборном Уложении 1649 г. даже отдельно говорится об особой государственной защите «именитых людей» – купцов Строгановых.
Российские посадские люди в XVII в. делились на лучших, середних и молодших. На них возлагалось выполнение таких тяглых служб, как подводная повинность, постоялая повинность, постройка и ремонт городских укреплений, «ямская гоньба» и др.
Среди городского (посадского) населения следует также особо выделить служилых людей «по прибору» – стрельцов, казаков, пушкарей и др. Стрельцы селились в слободах, жили совместно с семьями, получали государево жалованье и, помимо военного дела, занимались промыслами, огородничеством и даже торговлей.

Слайд 8

Источники

http://www.studfiles.ru/preview/6147852/
https://www.youtube.com/watch?v=hlezi04R89M
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=124183

Источники http://www.studfiles.ru/preview/6147852/ https://www.youtube.com/watch?v=hlezi04R89M http://bibliofond.ru/view.aspx?id=124183
Имя файла: Презентация-на-тему-Соборное-Уложение-1649г.--новый-этап-закрепощения-крестьян-.pptx
Количество просмотров: 1091
Количество скачиваний: 30