Презентация (1)

Слайд 2

   

Вместе с возникновением первых древнерусских поселений в конце VIII — начале IX века на их территориях появились иностранные

Вместе с возникновением первых древнерусских поселений в конце VIII — начале IX
монеты. Товары обменивали на камни, продовольствие и пушнину, которая высоко ценилась также и в других странах, например в Византийской империи. Оттуда и привезли на Русь золотые и серебряные монеты, которые меняли на меха.
Собственные медные деньги появились на Руси в конце X века. Первый слиток из серебра отчеканили в Нижнем Новгороде. Сам слиток стали называть рублем, а его половину — полтиной.

Слайд 3

    

Выпуск первых русских монет, получивших названия златников и сребреников, приходится на эпоху княжения таких

Выпуск первых русских монет, получивших названия златников и сребреников, приходится на эпоху
выдающихся деятелей Древнерусского государства, как Владимир I и Ярослав Мудрый. Именно при них на Руси впервые начали чеканить собственные золотые и серебряные монеты.

 Древнерусские сребреники чеканились в очень короткий промежуток времени — между 989 и 1018 годами, то есть на протяжении всего нескольких десятилетий.​

Слайд 4

Златники

Златники более редки. Они чеканились, по всей видимости, в течение ещё более короткого

Златники Златники более редки. Они чеканились, по всей видимости, в течение ещё
периода — нескольких лет. На лицевой стороне всех золотых монет отчеканен портрет Владимира I — в шапке, украшенной подвесками и увенчанной крестом. В правой руке князь также держит крест. Над его левым плечом расположен знак рода Рюриковичей — трезубец. Златники выпускались двух типов. Первый содержал надпись «Владимир на столе», второй — «Владимир, а се его злато». На оборотной стороне всех златников изображён Христос и отчеканена надпись «Исус Христос».

Слайд 5

Серебряные гривны

Иностранные монеты переставали поступать на Русь. Собственные эмиссии Владимира Святославича и его

Серебряные гривны Иностранные монеты переставали поступать на Русь. Собственные эмиссии Владимира Святославича
сыновей, Святополка и Ярослава Мудрого, носили скорее идеологический характер, были невелики и не полу­чили продолжения. С XII века широкое хождение монет прекратилось. 

Для проведения крупных торговых операций и покупок, выплат дани, совершения вкладов в церкви и монастыри использовались серебряные слитки весом до 200 граммов, в XII–XIII веках называвшиеся гривнами серебра. С XIV века они стали именоваться рублями, а их половинки — полтинами.​

Слайд 6

   

С середины XIV века в русских землях, соседствовавших с золотоордынскими владениями, стали использоваться серебряные

С середины XIV века в русских землях, соседствовавших с золотоордынскими владениями, стали
монеты Золотой Орды, называвшиеся дангами. Отсюда происходит и название русских монет — денга (деньга).
 Соотношение рубля и денги в разных землях было различным. В Москве, например рубль равнялся 200 денгам.
В Московском княжестве в 1374–1380 годах производится чеканка первых именных денег великого князя Дмитрия Ивановича (Дмитрия Донского) с поясным изображе­нием человека с саблей и топором или петуха на лицевой стороне и титулом и именем золотоордынского хана Узбека на оборотной.