Слайд 2В соответствии с учебным планом лицея на 2020-2021 учебный год выделены часы

на организацию внеурочной деятельности, продуктом которой должен стать проект. В связи с этим в конце третьей четверти планируется защита индивидуальных проектов.
Задача каждого педагога – заинтересовать максимальное количество учеников для привлечения к исследовательской и проектной деятельности и представить итоги совместной работы.
8-9 классы - любые типы проектов по различным предметам;
10 класс - профильные проекты.
8 класс: защита планов-проспектов;
9 класс: защита проектов по итогам работы в 8-9 классах;
10 класс: защита проектов по итогам работы в 8-10 классах в ходе профильной практики;
11 класс: эксперты на защите проектов обучающихся 8-10 классов .
Слайд 3Результат проектной деятельности должен иметь практическую направленность.
Результатом (продуктом) проектной деятельности может быть

любая из следующих работ:
- письменная работа (эссе, реферат, аналитические материалы, обзорные материалы, отчёты о проведённых исследованиях, стендовый доклад и др.);
- художественная творческая работа (в области литературы, музыки, изобразительного искусства, экранных искусств), представленная в виде прозаического или стихотворного произведения, инсценировки, художественной декламации, экскурсии, исполнения музыкального произведения, компьютерной анимации и др.;
- материальный объект, макет, иное конструкторское изделие;
- отчётные материалы по социальному проекту, которые могут включать как тексты, так и мультимедийные продукты.
Слайд 6XV РЕСПУБЛИКАНСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП
Секция: Социальный

проект
Творческий проект
«Арт-проект «Ожившая картина»
Автор: Леонова Елизавета,
обучающаяся 11 А класса
МБОУ «Элистинский лицей»
Руководитель: Дженгурова Баира Николаевна,
учитель русского языка и литературы,
мировой художественной культуры
МБОУ «Элистинский лицей»
г.Элиста, 2019 г.
Слайд 7Актуальность исследуемой темы обусловлена тем, что, соприкасаясь с объектами искусства, в первую

очередь, с произведениями изобразительного искусства, мы часто не понимаем ценностно-смыслового содержания художественного образа, пренебрегаем авторским контекстом. Такое восприятие и оценка формы объекта без связи с её содержанием, неумение самостоятельно интерпретировать целостный художественный образ приводит к тому, что художественному произведению приписываются субъективные представления о замысле автора, чаще всего ошибочные. Вместе с тем понимание замысла художника, погружение в идейный смысл известных творений великих художников помогает в целостном восприятии окружающей действительности, понимании общепринятых нравственных представлений и идеалов. Размышления об этом привели нас к созданию арт-проекта «Ожившая картина». Воспроизводя образ героя картины, участники должны были не столько скопировать его мимику и позу, сколько познать его мысли и чувства в данный момент. Попытка понять персонаж из совершенно другой эпохи формирует гибкость мышления и духовные качества.
В курсе изучения предметов «Литература» и «Мировая художественная культура» мы неоднократно обращаемся к выдающимся произведениям изобразительного искусства. В своем проекте мы взяли несколько знаменитых картин художников и "оживили" их в реалиях 21 века.
Цель: инсценировать, «оживить» картину известного художника, «вписать» ее в условия XXI века создать электронный альбом.
Задачи:
создать творческие группы;
утвердить план действий;
изучить историю создания выбранной картины;
воссоздать картину в современных реалиях, используя современные технологии.
Слайд 8 В ходе работы мы не только узнали дополнительную информацию о выбранных нами

картинах, но и окунулись в тот период. Одним из важных пунктов было правильно подобрать картину: позировавший участник должен был симпатизировать своему персонажу, понимать его мысли и чувства, чтобы максимально точно передать их на фотографии. Следующая сложность состояла в выборе места и реквизита для съемки. Чтобы перенести картину в реалии 21 века, нужно было продумать о тех предметах, которые бы смогли передать дух нашего времени. Мы не случайно решили совместить две эпохи в одном кадре вместо обыкновенного копирования действий на картине. Такой прием облегчает не только процесс "оживления" картины, но и восприятие ее зрителями. По окончании работы мы получили опыт в сфере воспроизводства картин и много положительных эмоций.
Слайд 9Заключение
Реализация данного проекта оказалась интересной и совершенной новой в стенах нашего лицея.

Мы познакомились с известными и ранее неизвестными нам художниками, изучили большое количество материала по изобразительному искусству и впервые попробовали создать групповой проект. Являясь учениками 11 класса, мы не только открыли новый вид проекта в нашей образовательной организации, но и оставили память о себе в виде фотографий, видеоролика и презентации. Работа над проектом помогла нам лучше узнать друг друга, выявить интересы. Оказалось, что среди наших одноклассников много творческих и нестандартно мыслящих людей. Завершая проект, мы поняли, что работу над ним можно продолжать бесконечно. И это относится не только к нашему классу. Подобные проекты несложно организовать в семье, в профессиональном сообществе, среди людей разной возрастной группы. Это интересно, увлекательно и познавательно.
Слайд 20Арт-проект «Ожившая картина»
11 «А» класс 2021 года
МБОУ «Элистинский лицей»

Слайд 21Портрет девочки
Борис Михайлович Кустодиев
Буваева Анна

Слайд 22Аленушка
Виктор Михайлович Васнецов
Рубеко Анна

Слайд 23Сын человеческий
Рене Магритт
Бадмаев Егор

Слайд 24Отрочество Мадонны
Франсиско де Сурбаран
Зулаева Заяна

Слайд 25Две женщины в окне
Манджиева Иляна, Менкенова Эльза
Бартоломе Эстебан

Слайд 26Танец
Анри Матис
Батхаева Занда, Летукова Полина,Гайворонская Лиза, Улюмджиева Виолетта, Гаряева Байрта

Слайд 27За туалетом
Самтонова Кристина
Зинаида Серебрякова

Слайд 28Игроки в карты
Поль Сезанн
Батырев Алдар, Бембеев Данир, Бюрчиев Илья, Малашев Очир

Слайд 29Перед венцом
Малашев Очир, Гаряева Байрта
Фирс Сергеевич Журавлев

Слайд 30Девушка с жемчужной серёжкой
Ян Вермеер
Настинова Санина

Слайд 31Две Фриды
Фрида Кало
Эрендженова Эльгина, Джамбышева Энгель

Слайд 32Девушка за чтением
Иван Григорьевич Оленский
Васляева Амуля

Слайд 36Неделя высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ) – образовательный проект Фонда инфраструктурных и

образовательных программ «РОСНАНО» (оператор – АНПО «Школьная лига»), Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (оператор – АНО «Информационный центр атомной отрасли»), Государственной корпорации по космической деятельности (РОСКОСМОС). В 2018 году к Неделе присоединился Благотворительный фонд «Вклад в будущее» (Сбербанк), а в сентябре 2019 года партнером проекта стала компания ПАО РусГидро.
Компании ставят своей целью познакомить участников с инновационными разработками и продемонстрировать их реальную пользу. Неделя проходит при поддержке Министерства просвещения РФ.
Основная задача Недели – знакомство школьников и учителей с передовыми российскими разработками в области нанотехнологий, атомной энергетики и освоения космоса, достижениями в области высоких гуманитарных технологий, а также стимулирование интереса старшеклассников к обучению в технических вузах для последующей работы в современных наукоемких областях промышленности нашей страны.
http://schoolnano.ru/calendarplan
https://htweek.ru/lessons/
Слайд 37НЕДЕЛЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНОПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Мастер-класс по космической живописи «Встреча в космосе»
18 марта

2021 года
Слайд 38 Участники мастер-класса узнАют о предчувствии космоса в картинах русских художников-авангардистов и увидят

космос глазами космонавтов-художников Алексея Леонова, Владимира Джанибекова, Алана Бина, Марка Серова, Олега Блинова. Своими руками осуществят Большой взрыв и создадут свою, неповторимую, Вселенную А еще зажгут звезды! Потом отправят звездолет в неведомую галактику, где у таинственной красной планеты их ждет встреча с ее обитателями. Мастер-класс завершится созданием живописной картины-предвидения, и каждый участник будет держать на своих ладонях свой Космос.
Слайд 48Работа над проектом помогла нам лучше узнать друг друга, выявить интересы. Оказалось,

что среди наших одноклассников много творческих и нестандартно мыслящих людей. Завершая проект, мы поняли, что работу над ним можно продолжать бесконечно. И это относится не только к нашему классу. Подобные проекты несложно организовать в семье, в профессиональном сообществе, среди людей разной возрастной группы. Это интересно, увлекательно и познавательно.