Слайд 2Личность – центральная проблема психологии

Слайд 3Личность в широком и узком смысле слова

Слайд 4У. Джеймс «Психология»
О чем бы я ни думал, я всегда в то

же время более или менее осознаю самого себя, свое личное существование. Вместе с тем ведь это я сознаю, так что мое самосознание является как бы двойственным - частью познаваемым и частью познающим, частью объектом и частью субъектом; в нем надо различать две стороны, из которых для краткости одну мы будем называть личностью, а другую - "я". Я говорю "две стороны", а не "две обособленные сущности", так как признание тождества нашего "я" и нашей личности даже в самом акте их различения есть, быть может, самое неукоснительное требование здравого смысла, и мы не должны упускать из виду это требование с самого начала, при установлении терминологии, к каким бы выводам относительно ее состоятельности мы ни пришли в конце исследования
Слайд 5Строение личности (У. Джемс)

Слайд 6Американский философ и психолог Уильяма Джеймса (1842—1910), которого считают создателем психологии личности
Он

отмечал, что в современном человеке парадоксально уживаются исторически противоположные черты: «эмпирический склад мысли» и «непогашенный огонь религиозности». Вывод, который Джеймс сделал из данного парадокса, прозвучал как крамола, сближающая его автора, пожалуй, лишь с Фрейдом: иррациональный опыт человека будто бы ничуть не менее продуктивен, чем его разум, а самые подлинные человеческие ценности — те, которые не нуждаются в обязательном логическом обосновании.
Слайд 7Психоаналитические теории личности

Слайд 8К.Г. Юнг «Конфликты детской души»
Личность – высшая реализация врождённого своеобразия у отдельного

живого существа. Личность – результат наивысшей жизненной стойкости, абсолютного принятия индивидуально сущего и максимально успешного приспособления к общезначимому при величайшей свободе выбора
Слайд 10Дж. Уотсон «Бихевиоризм как наука о поведении»
Личность – всё то, чем обладает

индивид (в действительности или в потенции), и его возможности (действительные и потенциальные) в отношении реакций.
Под тем, чем он обладает, мы подразумеваем,
во-первых, общую массу его организованных навыков, социализированные и урегулированные инстинкты, социализированные и умеренные эмоции и сочетания и взаимоотношения этих последних,
и во-вторых, высокие коэффициенты как пластичности, так и способности удержания навыков.
Рассматриваемый с другой стороны актив его – это та часть снаряжения индивида, которая служит его приспособлению и равновесию в настоящей среде и также потенциальные или возможные факторы, которые подготовили бы его подъем для того, чтобы справиться с изменившейся средой
Слайд 12Современные этические правила, требующие безусловного предотвращения как физической, так и психической травмы

у испытуемого, не позволили бы провести ни эксперимент Стэнли Миллграма, ни Стэнфордский тюремный эксперимент Филиппа Зимбардо
Поведение — наше всё
Эксперимент, поставленный основателем бихевиоризма Джоном Бродесом Уотсоном (John Broadus Watson) и вошедший в историю психологии под названием «маленький Альберт», тоже можно поставить в один ряд с этими опытами.
Слайд 13Джон Бродес Уотсон родился в 1878 году.
В 1913 году он заявил о создании нового

направления в психологии — бихевиоризма. Согласно этой теории, предметом психологии является поведение, а не психика человека. Поведение же, согласно этой теории, зависит от внешних стимулов и внешней среды, а не от внутренних психических процессов.
Бихевиоризм быстро набрал силу, и в 1916 году, на один год, Уотсон был избран президентом Американской психологической ассоциации (86 лет спустя на этой должности побывал и автор Стэнфордского тюремного эксперимента).
Слайд 14Маленький Альберт
Сначала экспериментаторы проверили реакции Альберта, показывая ему белую крысу, разнообразные маски,

горящую газету и хлопковую пряжу. Ни один из этих предметов не выявил страха у малыша.
Затем Уотсон с ассистенткой приступили к формированию реакции страха. Одновременно с тем, как ребенку давали поиграть с белой крысой, экспериментатор сильно бил молотком по стальной метровой полосе так, чтобы малыш не видел молотка и полосы. Громкий звук пугал Альберта. Разумеется, достаточно быстро ребенок стал пугаться и самой крысы — без удара. Первая фаза эксперимента закончилась — условный рефлекс страха на крысу действительно закрепился у малыша.
Слайд 16Этим экспериментом Уотсон пытался доказать свой тезис, сейчас раздерганный на цитаты в

учебниках: «Дайте мне дюжину здоровых, нормально развитых младенцев и мой собственный особый мир, в котором я буду их растить, и я гарантирую, что, выбрав наугад ребенка, смогу сделать его по собственному усмотрению специалистом любого профиля — врачом, адвокатом, торговцем и даже попрошайкой или вором — вне зависимости от его талантов, наклонностей, профессиональных способностей и расовой принадлежности его предков».
Правда, мало кто цитирует продолжение: «Я делаю выводы, недостаточно подкрепленные фактами, и я признаю это, но то же самое делают и защитники противоположной точки зрения, причем они занимались этим в течение тысячелетий».
Слайд 18Г. Олпорт «Структура и развитие личности»
Личность – это динамическая организация внутри индивида

тех психофизиологических систем, которые детерминируют характерное для него поведение и мышление
Слайд 20Одним из ведущих представителей диспозиционного направления является Гордон Олпорт.
Личность, по Олпорту, -

это динамическая организация психофизических систем внутри индивидуума, которые определяют характерное для него поведение и мышление и детерминируют его уникальное приспособление к окружающей среде.
Слайд 21В основе диспозиционных теорий личности лежат две основные идеи:
Люди обладают широким набором

предрасположенностей (черт личности) реагировать определенным образом в различных ситуациях. Люди обладают некими устойчивыми внутренними качествами, сохраняющимися в течение времени и в различных ситуациях.
Нет двух людей в точности похожих друг на друга. Каждая личность имеет характерные индивидуальные черты, отличающих индивидуумов друг от друга.
Из этих идей вытекают следующие положения:
Любой человек ведет себя с определенным постоянством (из первой идеи);
Любой человек ведет себя не так, как другие (из второй идеи).
Слайд 23Проблема «личности» в экзистенциальной психологии

Слайд 25Теории личности в современном мире

Слайд 26Особенности психологического подхода к проблеме личности
