Щедрин Родион Константинович (16 декабря 1932). Балет Мертвые души(1976)

Слайд 2

МЁРТВЫЕ ДУШИ

МЁРТВЫЕ ДУШИ — оперные сцены Р. Щедрина в 3 д., либретто

МЁРТВЫЕ ДУШИ МЁРТВЫЕ ДУШИ — оперные сцены Р. Щедрина в 3 д.,
композитора по одноименной поэме Н. Гоголя. Премьера: Москва, Большой театр, 7 июня 1977 г.
Вместить безгранично богатое идейно-образное содержание великого произведения Гоголя в оперу — задача исключительно сложная. Драматический театр, обращаясь к «Мертвым душам», чаще всего ограничивался инсценировкой эпизодов, связанных с аферой Чичикова, оставляя за пределами спектакля лирико-философские страницы, значение которых в структуре книги исключительно велико. Гоголь не случайно определил жанр произведения как поэму.
В отличие от предшественников, Р. Щедрин помнил об этом. Идейным центром его оперы стал образ дороги, образ России. Он сообщает произведению подлинно лирический характер, контрастный всему, что связано с похождениями Чичикова. В опере, как и у Гоголя, два плана — поэтический и сатирический. Композитору в равной мере удалось передать и поэзию русской природы, и низменный, лишенный поэзии мир «мертвых душ». Р. Щедрин нашел яркие, характерные краски для воплощения образов Чичикова, Манилова, Коробочки, Собакевича, Ноздрева, Плюшкина, чиновников. Если в классической русской опере внимание композиторов привлекали преимущественно романтические повести Гоголя, то наш современник доказал, что реалистическая проза великого писателя в такой же мере способна вдохновить музыканта. «Мертвые души» — произведение оригинальное и вместе с тем органически связанное с великой традицией Мусоргского, Прокофьева, Шостаковича.

Слайд 3

Новаторство и оригинальность этого произведения выразились в довольно сложном сценическом и музыкально-драматургическом

Новаторство и оригинальность этого произведения выразились в довольно сложном сценическом и музыкально-драматургическом
решении - сопоставление двух контрастных миров - народного мира и мира чиновничьей России посредством принципа параллельной драматургии. Разные пласты не пересекаются ни в оркестровой яме, ни на сцене, а сосуществуют параллельно, дополняя друг друга.
Характерным для параллельной драматургии является прием полимузыки, подаренный нам XX веком, каждый участник как бы не слышит другого. Принцип параллельной драматургии был открыт и до «Мертвых душ» Щедрина. В 1965 году в Кельне состоялась премьера новаторской оперы Циммермана «Солдаты», где в финале сцена разделяется на 24 части! Но Щедрин, волею судьбы родившийся в Советском Союзе, при всем желании не мог ознакомиться с этим очередным открытием XX века. Интерес самого Гоголя к народным русским песням нашел отражение и в опере Щедрина.
«Мертвые души» - это народная опера, с опорой на профессиональные традиции. Щедрин не цитирует народных мелодий, он берет только текст песен и использует народные тембры.
Беспрецедентным фактом для мирового оперного искусства в этой опере явилась замена 1-2 скрипок оркестра «малым хором» из 28 человек и выделение солисток меццо-сопрано и контральто в народной манере пения.
Музыка оперы поражает живой современной экспрессией звучания. Щедрин намеренно избегает здесь как сциллы этнографизма, так и харибды академического додекафонизма: он в полной мере развертывает опорную для его слуха 12-тоновость XX века и одновременно выделяет в ней диссонирующие моменты как бы стихийной народной гетерофонии. При этом интонационный поток, который и 12-тоновость окрашивает у него в русские краски, - это поток народного плача, с естественными для него хроматизмами.
Отточенное до филигранности совершенство музыкального текста и драматургии придало опере Щедрина Мертвые души» статус классики - и в русской музыке, и в музыке XX века. Эта партитура, стоящая на одной из вершин мирового музыкального театра, отвечает на актуальнейший вопрос о будущем современного музыкального творчества.
Имя файла: Щедрин-Родион-Константинович-(16-декабря-1932).-Балет-Мертвые-души(1976).pptx
Количество просмотров: 23
Количество скачиваний: 0