Слайд 2Главная цель
Школы взаимодействия
- формирование условий для развития успешной, нравственно здоровой личности
![Главная цель Школы взаимодействия - формирование условий для развития успешной, нравственно здоровой](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-1.jpg)
и установление эффективного сотрудничества в системе ученик-родитель-учитель за счет совершенствования характера взаимоотношений в семье и школе
Слайд 3Задачи Школы взаимодействия
1. Формирование психологической культуры и сохранение психологического здоровья семьи (через
![Задачи Школы взаимодействия 1. Формирование психологической культуры и сохранение психологического здоровья семьи](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-2.jpg)
психологическое консультирование), помощь в разрешении актуальных проблем отдельных семей (через терапевтическую работу в индивидуальном режиме или в группе) и активное взаимодействие (через тренинги родительской компетентности).
Слайд 4Задачи Школы взаимодействия
2. Организация социально-психологического сопровождения педагогических работников (консультирование, занятия по проблеме
![Задачи Школы взаимодействия 2. Организация социально-психологического сопровождения педагогических работников (консультирование, занятия по](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-3.jpg)
профессионального выгорания), повышение профессиональной грамотности в вопросах установления эффективного взаимодействия с семьей (семинары-тренинги, круглые столы, дискуссии).
Слайд 5Задачи Школы взаимодействия
3. Поддержка и психологическое сопровождение обучающихся (консультирование, диагностика, адаптационные тренинги
![Задачи Школы взаимодействия 3. Поддержка и психологическое сопровождение обучающихся (консультирование, диагностика, адаптационные](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-4.jpg)
и тренинги личностного роста); оказание помощи старшеклассникам в самоопределении и реализации своего потенциала (через программу «Все цвета, кроме черного» и элективный курс «Я и моя будущая семья»)
Слайд 6Задачи Школы взаимодействия
4. Создание информационного поля в Лицее для организации коммуникативного общения
![Задачи Школы взаимодействия 4. Создание информационного поля в Лицее для организации коммуникативного](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-5.jpg)
всех участников педагогического процесса (стенды, буклеты, памятки, информация на сайте).
Слайд 7Направления в работе
Школы взаимодействия
«Тепло домашнего очага»
работа с родителями
«Мы –
![Направления в работе Школы взаимодействия «Тепло домашнего очага» работа с родителями «Мы](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-6.jpg)
партнеры»
работа с педагогами
«Я и моя семья»
работа с учащимися
Слайд 8«Тепло домашнего очага»
Тренинги родительской компетентности
«Участие родителей в обучении и воспитании»
«Особенности адаптации
![«Тепло домашнего очага» Тренинги родительской компетентности «Участие родителей в обучении и воспитании»](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-7.jpg)
к новому учебному заведению»
«Как помочь детям успешно преодолеть возрастной кризис»
«Формирование ценностей семейной жизни»
«Безусловная любовь и принятие – основа формирования здоровой личности»
Слайд 9«Тепло домашнего очага»
Консультации индивидуальные и групповые,
занятия с элементами терапии
![«Тепло домашнего очага» Консультации индивидуальные и групповые, занятия с элементами терапии](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-8.jpg)
Слайд 10«Мы – партнеры»
Семинары-тренинги по программе
«Активные формы работы с
родителями»:
«Техники установления позитивных
![«Мы – партнеры» Семинары-тренинги по программе «Активные формы работы с родителями»: «Техники](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-9.jpg)
отношений с родителями»
«Возрастная периодизация и возрастные особенности детей и взрослых»
«Самоопределение и выбор профессии у старшеклассников»
«Профилактика вредных привычек и формирование ЗОЖ»
Слайд 11Психологическое сопровождение педагогических работников
консультации,
памятки,
диагностический
материал,
подбор методической
![Психологическое сопровождение педагогических работников консультации, памятки, диагностический материал, подбор методической литературы.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-10.jpg)
литературы.
Слайд 12«Я и моя семья»
Занятия для 10 и 11 классов по элективному курсу
![«Я и моя семья» Занятия для 10 и 11 классов по элективному](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-11.jpg)
«Я и моя будущая семья»:
«Мой трудный возраст»
«Семья – такое странное создание»
«Высшее человеческое чувство»
«Слагаемые семейного благополучия»
«Крепкая семья – будущее страны»
Слайд 13Сопровождение лицеистов
Консультативная помощь
(в т.ч. «Почта откровений»)
Индивидуальная и групповая
диагностическая работа
(по адаптации,
![Сопровождение лицеистов Консультативная помощь (в т.ч. «Почта откровений») Индивидуальная и групповая диагностическая](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-12.jpg)
мотивации, профориентации)
Информационно-просветительская работа:
- стенд «Быть свободным»,
- классные часы по формированию ЗОЖ
Слайд 14Забота взрослых –
воспитать счастливого человека
![Забота взрослых – воспитать счастливого человека](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-13.jpg)
Слайд 15
Переход в новую школу сопряжен с рядом проблем:
Разница в требованиях или разница
![Переход в новую школу сопряжен с рядом проблем: Разница в требованиях или](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-14.jpg)
в учебных программах и нагрузках. Подросток первое время пребывает в прострации, столкнувшись с непомерной нагрузкой.
У ребенка сразу возникает множество вопросов: "Как меня примут?", "Понравится ли мне учитель?", "Как подружиться с ребятами?»
Ребенок первое время будет сравнивать старую школу с новой, старые требования с новыми. А если в старой школе остались друзья - то это вдвойне тяжелее.
Нередко, уровень подготовки в старой школе не соответствует уровню подготовки в новой школе. Получается, что ребенок ни психологически, ни по уровню знаний не готов учиться в новой школе.
Период адаптации ребенка к школе может длиться от 2-3 недель до полугода, это зависит от многих факторов: индивидуальные особенности ребенка, характер взаимоотношений с окружающими, уровень сложности образовательной программы и степень подготовленности ребенка.
Слайд 16Признаки успешной адаптации:
Удовлетворенность ребенка процессом обучения.
Легко справляется с программой и возросшей
![Признаки успешной адаптации: Удовлетворенность ребенка процессом обучения. Легко справляется с программой и](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-15.jpg)
нагрузкой.
Подросток верит в успех, не поддается унынию ("У меня ничего не получится!").
Активен, не боится проявлять свои способности и таланты.
Самостоятелен при выполнении учебных заданий, готов прибегнуть к помощи взрослого лишь ПОСЛЕ попыток выполнить задание самому.
Самым важным признаком того, что подросток полностью освоился в школьной среде, является его удовлетворенность межличностными отношениями - с одноклассниками и учителем.
Слайд 17Признаки дезадаптации:
Длительное эмоциональное напряжение может привести к школьной дезадаптации!
Учащийся становится недисциплинированным,
невнимательным,
![Признаки дезадаптации: Длительное эмоциональное напряжение может привести к школьной дезадаптации! Учащийся становится](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-16.jpg)
безответственным,
отстает в учебе,
быстро утомляется,
не хочет идти в школу,
появляется неадекватное восприятие подростком окружающей действительности, т.к. высока тревожность. (трудности в системе отношений и общения с пока что мало знакомыми одноклассниками и учителями).
Все это усложняет сам учебный процесс, продуктивная работа на уроке становится проблематичной. Даже потенциальный отличник может превратиться в отстающего и прогульщика.
Слайд 18Признаки дезадаптации:
Длительное эмоциональное напряжение может привести к школьной дезадаптации!
Учащийся становится недисциплинированным,
невнимательным,
![Признаки дезадаптации: Длительное эмоциональное напряжение может привести к школьной дезадаптации! Учащийся становится](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-17.jpg)
безответственным,
отстает в учебе,
быстро утомляется,
не хочет идти в школу,
появляется неадекватное восприятие подростком окружающей действительности, т.к. высока тревожность. (трудности в системе отношений и общения с пока что мало знакомыми одноклассниками и учителями).
Все это усложняет сам учебный процесс, продуктивная работа на уроке становится проблематичной. Даже потенциальный отличник может превратиться в отстающего и прогульщика.
Слайд 20«красные» запреты, которые не обсуждаются, просто нельзя и все! Жестко, однозначно, всегда
![«красные» запреты, которые не обсуждаются, просто нельзя и все! Жестко, однозначно, всегда](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-19.jpg)
так.
«оранжевые»: их можно обсудить, объяснить, взвесить все «за» и «против».
«желтые», из серии «мне бы не хотелось, я буду очень беспокоиться, для тебя это не очень полезно».
«зеленые» — «решай сам».
Слайд 21Рекомендации учителям и родителями
Взрослым (родителям и учителям) необходимо поддерживать ребенка, укреплять его
![Рекомендации учителям и родителями Взрослым (родителям и учителям) необходимо поддерживать ребенка, укреплять](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/469956/slide-20.jpg)
веру в себя, в собственные силы - ведь, как правило, инициаторами перехода в новую школу являются родители.
Отнеситесь с пониманием к изменениям в поведении ребенка. Он может быть излишне возбудимым и раздражительным. Это защитная реакция организма на школьные нагрузки. Но если ребенок ведет себя совсем неадекватно - обратитесь к специалисту.
Не завышайте требований к детям (вспомните себя - как вы учились?!).
Не смешивайте понятия «хороший ученик» и «хороший человек», не оценивайте личные достижения подростка лишь достижениями в учебе.
Сильная зацикленность на учебных проблемах, провоцирование скандалов, связанных с «двойками» приводит к отчуждению подростка и лишь ухудшает ваши взаимоотношения.
Настаивайте на соблюдении режима дня: ребенок, который недоспал - спит на уроках. Он не активен, он не успевает за общим темпом класса. Уверенность в своих силах уменьшается.
Позволяйте детям встречаться с отрицательными последствиями своих действий или бездействия. Только тогда они будут взрослеть и становиться сознательными.
Помогите ребенку научиться планировать настоящее и будущее. Учите его анализировать свои достижения и неудачи.
Формированию мотивации достижения, созданию положительного образа – Я, помогает ведение подростками личного портфолио. Помните, что личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.