Слайд 2Содержание
Введение
Актуальность темы
Цель проекта
Задачи проекта
Краткая история появления колеса и гусеницы
Анкетирование
Описание проводимых испытаний
Практическая часть
Заключение

Слайд 3Ведение
Роботы – это необычный тип машин, которые сконструированы таким образом, чтобы выполнять

сложные виды работ самостоятельно – без участия человека. Роботы действуют по заранее заложенной программе и получают информацию о внешнем мире через датчики (аналоги органов чувств живых организмов). При этом роботы могут как иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно (независимо от оператора).
Мобильные роботы, которые умеют передвигаться, имеют движущиеся шасси с автоматическими управляемыми приводами. Основные типы мобильных роботов – это роботы на колесном ходу (наиболее распространенные 4-х колесные) и гусеничном.
Для перемещения по неровным поверхностям, траве и каменистой местности большее сцепление обеспечивают гусеницы. Многие боевые роботы, а также роботы, предназначенные для перемещения по пересеченной местности, разрабатываются как гусеничные. Однако, споры на тему «Что лучше – колесо или гусеница?» до сих пор не утихают, и нет однозначного ответа на этот вопрос.
Слайд 4Актуальность и цели проекта
Актуальность темы
Применение роботов в современном мире многообразно, а робототехника

становится широко используемой наукой во всех сферах жизнедеятельности человека.
Цель проекта
Изучить разницу между колесным и гусеничным шасси подвижного робота собранного на базе конструктора Lego Mindstorms.
Задачи проекта
сконструировать модели гусеничного и колесного роботов;
познакомиться с особенностями работы роботов;
сравнить функциональные характеристики роботов.
Слайд 5Краткая история появления колеса и гусеницы
Гусеница очень молодое изобретение если сравнивать с

колесом. По мнению исследователей, первые колеса появились в Европе примерно в 5 тысячелетии до нашей эры. Одним из предков колес считаются древние каменные жернова для размалывания зерен в муку. Первые колеса делались из глины, камня и только потом из дерева.
Колеса мы можем увидеть не только на машинах, велосипедах или тележках. За долгую историю существования колеса, оно менялось не только по внешнему виду, но и по принципу его использования. Самые первые колеса помогали людям перевозить свои вещи с места на место по дороге, как и сейчас. Но потом с помощью колеса стало возможно создавать подъемные механизмы (лифт, кран и так далее), аттракционы (например, колесо обозрения) и даже часы. Используются во всех этих механизмах зубчатые колеса, но в основе всегда будет обычное колесо.
Без изобретения колеса появление гусеницы было бы невозможно, так как в основе гусеничного шасси находится зубчатое колесо, которое и приводит в движение всю конструкцию гусеничной ленты.
В России изобретателем гусеницы считается Федор Абрамович Блинов. Он в 1877 году изобретает вагон на гусеничном ходу. Это одно из первых упоминаний, где гусеничный ход описан таким, каким мы видим его сейчас, а именно используется несколько колес объединенных в одной гусеничной ленте.
Слайд 6Анкетирование
Анкетирование проводилось среди одноклассников. Им был задан один вопрос: «Что лучше использовать

для передвижных роботов - колеса или гусеницы?».
Опрошено было 28 человек.
Результат опроса:
Колесо – 14 человек
Гусеница – 14 человек
Результат анкетирования дополнительно показывает нам отсутствие общего мнения по теме научно-исследовательского проекта.
Слайд 7Описание проводимых испытаний
Чтобы понять разницу между гусеничным и колесным шасси, мы будем

проводить испытания в два этапа:
Искусственная трасса.
Уличные испытания.
Искусственные препятствия — это специально созданная трасса. Поскольку сейчас зимний период года, то данная трасса имитирует несколько возможных ситуаций соответствующие теплым времен года, с которыми в будущем столкнётся робот.
Слайд 8Описание проводимых испытаний
Данный этап испытаний разделен на несколько участков:
1. Поваленные деревья, в

качестве которых используются небольшие деревянные бруски.
2. Камни - щебень и гравий.
3. Неровности рельефа, созданы с помощью книг. Книга в школьные годы — это знания, которые приближают нас к изучению различных наук. Как известно, наука — это не простая вещь, это гранит и его надо грызть молодыми зубами. Можно сделать вывод, что рельеф у нас будет из камней с перепадами высот, похожий на склон горы или лестницу.
4. Подъем 40 градусов.
5. Площадка для поворота/разворота с небольшими размерами.
6. Подвесной мост.
7. Спуск с уклоном 40 градусов.
8. Камни в воде, которые имитирую брод реки.
С помощью уличных испытаний мы сможем гораздо точнее понять, как под своим весом робот будет двигаться по рыхлой почте. В качестве рыхлой почвы нам будет служить снег. А также проанализируем поведение робота на льду.
Слайд 10Заключение
Как мы видим из наших испытаний, утверждать, что гусеница лучше колеса или

колесо лучше гусеницы мы не можем. На различных препятствиях проходимость гусеничного и колесного хода неоднозначны. Где-то лучше показывает результат колесо, а где-то гусеница. Так же проходимость зависит от используемых материалов (резина или металл), высоты и вида подвески, правильного размещения центра тяжести.