Слайд 2Он – прозрачный невидимка,
Легкий и бесцветный газ.
Невесомою косынкой
Он окутывает нас.
Он в лесу

– густой, душистый,
Как целительный настой.
Пахнет свежестью смолистой,
Пахнет дубом и сосной.
Летом он бывает теплый,
Веет холодом зимой.
Когда иней красит стекла
И лежит на них каймой.
Мы его не замечаем,
Мы о нем не говорим.
Просто мы его вдыхаем –
Он ведь нам необходим!
Слайд 3 Вокруг нас есть воздух, но мы его не замечаем. Он заполняет

все промежутки, все трещинки в предметах. Воздух помогает летать птицам и насекомым. Без него мы не услышали бы пение птиц, жужжание насекомых, сигналы машин, школьный звонок, потому что воздух передает звуки. С помощью воздуха мы говорим, поем и заставляем звучать музыкальные инструменты. Воздушную оболочку Земли называют воздушным океаном или атмосферой. Если бы наша планета утратила воздух, она, подобно Луне, была бы лишь безжизненным небесным телом.
Слайд 7 Ученые проводили много различных опытов с воздухом и обнаружили, что воздух

– смесь газов. Главные составные части воздуха – кислород и азот. Кислород занимает примерно пятую часть объема воздуха, а остальные четыре пятых – азот. Оба эти газы невидимы. Кислород необходим для дыхания всем живым существам, без него бы на Земле не было жизни. Кроме кислорода и азота, в воздухе есть немного углекислого газа. При дыхании состав воздуха изменяется: количество кислорода уменьшается, а углекислого газа становится больше. Поэтому в помещении, где собирается много людей, необходимо проветривать помещение. В воздухе всегда есть водяные пары, их количество постоянно изменяется. Чем их больше, тем больше вероятность выпадения осадков. В воздухе бывают различные примеси, например, дым, сажа, пыль.
Слайд 11 Взрослый человек потребляет 20 литров кислорода в час. Растения легко пополняют

эту потерю. Например, один дуб вырабатывает за год столько кислорода, что его достаточно для поддержания жизни 10 людей. Но с развитием техники восполнять потери кислорода все труднее. Средний автомобиль сжигает за час своей работы 20000 литров кислорода. А один реактивный самолет только на старте «съедает» 120 миллионов литров кислорода – столько вырабатывает за год небольшая роща. Из этого следует необходимость охраны зеленых насаждений.
Слайд 12 БЕРЕГИТЕ ЛЕСА - ЭТО «ЛЕГКИЕ» НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ!

Слайд 14 В природе происходит постоянное перемещение воздуха. Солнце нагревает Землю неравномерно. В

тех местах, где она нагревается больше, воздух становится теплее и поднимается кверху. На его место постоянно притекает холодный. Воздух постоянно перемещается. Такое перемещение вдоль поверхности Земли называется ветром. Иногда он чуть заметен, а иногда дует с огромной силой. Такой ветер называется ураганом. Он приносит огромные убытки и потери. Направление ветра определяют при помощи флюгера, силу ветра определяют по специальной шкале.
Слайд 15КАК ЧЕЛОВЕК ИСПОЛЬЗУЕТ ВОЗДУХ
С давних времен научился человек использовать воздух. Ветер

помогал нашим предкам веять зерно после обмолота. Молоть на ветряных мельницах зерно и муку. Надувал паруса на кораблях.
Слайд 16 В наше время научились энергию ветра превращать в электрическую. В местностях,

где часто дуют сильные ветры, устанавливают ветровые электростанции (ветряки).
Слайд 17 С давних пор мечтали люди о том, чтобы летать по воздуху.

До нас дошла печальная легенда о знаменитом мастере Дедале и его сыне Икаре, пытавшихся покорить небо. Старинные рукописи рассказывали о полетах человека на воздушных змеях. Но впервые людям удалось подняться вверх на воздушном шаре, наполненном горячем воздухом. Затем его стали наполнять особым газом.
Слайд 19 Воздушным шаром нельзя управлять: он летит туда, куда несет его ветер.

Знаменитый русский изобретатель Можайский смело взялся за постройку такого аппарата, который мог летать независимо от ветра. После долгих опытов и экспериментов такой аппарат был построен. Это был первый в мире самолет. Он пролетел около 200 метров и опустился на землю. Современные самолеты летают в самые отдаленные уголки земного шара. С помощью самолетов ведется борьба с вредителями сельского хозяйства, посев лесных деревьев и кустарников. С самолетов ведут разведку рыбных косяков в море. Санитарная авиация доставляет врачей для оказания помощи больным, перевозит больных, лекарства. Военно-воздушный флот России охраняет мир и покой нашего народа.
Слайд 25аэроплан
гидросамолет
аэропорт Шереметьево-2 г. Москва
дирижабль

Слайд 26 Без воздуха не могут жить ни люди, ни животные, ни растения.

Всем нужен чистый воздух. Но бесчисленные фабрики, завода загрязняют ее. Ежедневно выбрасывают они из своих труб тысячи тонн сажи, золы и вредных газов. Загрязняют выхлопными газами воздух автомобили. Как сберечь его чистоту?
В законе об охране природы сказано, что каждый завод должен иметь особые установки – уловители сажи и пыли. В автомобилях стараются использовать более экологически чистые виды топлива, например газ. Отлично очищают воздух деревья. Поэтому в городах и вокруг них создаются пояса садов, парков, лесов.