Что такое «Тактильные тельца» или «тельца Мейснера» ?
Тактильные тельца или тельца
Мейснера представляют собой тип механорецепторов, открытых анатомом Георгом Мейснером (1829-1905) и Рудольфом Вагнером. Это тельце представляет собой тип нервного окончания в коже, которое отвечает за чувствительность к давлению. В частности, они имеют самую высокую чувствительность (самый низкий порог) при восприятии вибраций от 10 до 50 Герц. Они являются быстро адаптирующимися рецепторами. Они наиболее сконцентрированы в толстой безволосой коже, особенно на подушечках пальцев.
Структура
Тактильные тельца представляют собой инкапсулированные миелинизированные нервные окончания, окруженные шванновскими клетками.
Оболочка состоит из сплющенных поддерживающих клеток, расположенных в виде горизонтальных пластинок, окруженных капсулой из соединительной ткани. Тельца 30-140 мкм в длину и 40-60 мкм в диаметре. Между пластинками и по всей тельце проходит одно нервное волокно.
В каких органах находятся осязательные тельца Мейснера?
Расположение
Они распределены на различных участках кожи,
но сосредоточены в областях, особенно чувствительных к легким прикосновениям, таких как пальцы, губы и крайняя плоть у мужчин. Более конкретно, они в основном расположены в голой коже непосредственно под эпидермисом в пределах кожных сосочков.
Осязательные тельца Мейснера встречаются в следующих органах и тканях человеческого организма:
- сосочковый слой дермы кожного покрова пальцев, подошв;
- кожа области век;
- ареолы сосков, а также сами соски;
- красная кайма губ;
- слизистая оболочка половых органов (большое скопление в так называемой точке G).
Функция
Тактильные тельца являются быстро адаптирующимися механорецепторами. Они чувствительны к изменениям формы
и текстуры при исследовательском и различающем прикосновении. Их острая чувствительность обеспечивает нейронную основу для чтения текста Брайля. Из-за их поверхностного расположения в дерме, эти тельца особенно чувствительны к прикосновениям и вибрациям, но по тем же причинам их обнаружение ограничено, поскольку они могут сигнализировать только о том, что что-то касается кожи.
Любая физическая деформация корпускулы приведет к попаданию в нее ионов натрия, создавая потенциал действия в нервном волокне корпускулы. Поскольку они быстро адаптируются или фазны, генерируемые потенциалы действия быстро уменьшаются и в конечном итоге прекращаются (по этой причине человек перестает "чувствовать" свою одежду)
Если стимул удален, частица восстанавливает свою форму и при этом (т. е. При физическом преобразовании) вызывает генерирование еще одного залпа потенциалов действия.[требуется цитирование]