2PSB_Mamedova_osnovy_neyropsikhologii_prezentatsia_na_12_10_22

Слайд 2

Что такое «Тактильные тельца» или «тельца Мейснера» ?

Тактильные тельца или тельца

Что такое «Тактильные тельца» или «тельца Мейснера» ? Тактильные тельца или тельца
Мейснера представляют собой тип механорецепторов, открытых анатомом Георгом Мейснером (1829-1905) и Рудольфом Вагнером. Это тельце представляет собой тип нервного окончания в коже, которое отвечает за чувствительность к давлению. В частности, они имеют самую высокую чувствительность (самый низкий порог) при восприятии вибраций от 10 до 50 Герц. Они являются быстро адаптирующимися рецепторами. Они наиболее сконцентрированы в толстой безволосой коже, особенно на подушечках пальцев.

Слайд 3

Структура

Тактильные тельца представляют собой инкапсулированные миелинизированные нервные окончания, окруженные шванновскими клетками.

Структура Тактильные тельца представляют собой инкапсулированные миелинизированные нервные окончания, окруженные шванновскими клетками.
Оболочка состоит из сплющенных поддерживающих клеток, расположенных в виде горизонтальных пластинок, окруженных капсулой из соединительной ткани. Тельца 30-140 мкм в длину и 40-60 мкм в диаметре. Между пластинками и по всей тельце проходит одно нервное волокно.

Слайд 4

В каких органах находятся осязательные тельца Мейснера?

Расположение
Они распределены на различных участках кожи,

В каких органах находятся осязательные тельца Мейснера? Расположение Они распределены на различных
но сосредоточены в областях, особенно чувствительных к легким прикосновениям, таких как пальцы, губы и крайняя плоть у мужчин. Более конкретно, они в основном расположены в голой коже непосредственно под эпидермисом в пределах кожных сосочков.
Осязательные тельца Мейснера встречаются в следующих органах и тканях человеческого организма:
- сосочковый слой дермы кожного покрова пальцев, подошв;
- кожа области век;
- ареолы сосков, а также сами соски;
- красная кайма губ;
- слизистая оболочка половых органов (большое скопление в так называемой точке G).

Слайд 5

Внешний вид

Внешний вид

Слайд 6

Функция

Тактильные тельца являются быстро адаптирующимися механорецепторами. Они чувствительны к изменениям формы

Функция Тактильные тельца являются быстро адаптирующимися механорецепторами. Они чувствительны к изменениям формы
и текстуры при исследовательском и различающем прикосновении. Их острая чувствительность обеспечивает нейронную основу для чтения текста Брайля. Из-за их поверхностного расположения в дерме, эти тельца особенно чувствительны к прикосновениям и вибрациям, но по тем же причинам их обнаружение ограничено, поскольку они могут сигнализировать только о том, что что-то касается кожи.
Любая физическая деформация корпускулы приведет к попаданию в нее ионов натрия, создавая потенциал действия в нервном волокне корпускулы. Поскольку они быстро адаптируются или фазны, генерируемые потенциалы действия быстро уменьшаются и в конечном итоге прекращаются (по этой причине человек перестает "чувствовать" свою одежду)
Если стимул удален, частица восстанавливает свою форму и при этом (т. е. При физическом преобразовании) вызывает генерирование еще одного залпа потенциалов действия.[требуется цитирование]