По следам белого медведя. Местообитание белого медведя

Содержание

Слайд 2

Местообитание белого медведя

Белых медведей можно встретить на севере Норвегии, в Гренлан-дии, в Канаде, на Аляске. В России белый медведь постоянно оби-тает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки.  На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. 
Кстати,  белые медведи – единственные крупные хищники на
 Земле, которые до сих пор 

Местообитание белого медведя Белых медведей можно встретить на севере Норвегии, в Гренлан-дии,
живут на своей исконной территории, в естественных условиях.

Слайд 3

  Латинское название белого медведя Ursus maritimus в переводе означает «медведь морской».

Латинское название белого медведя Ursus maritimus в переводе означает «медведь морской». Предки
Предки этого величавого зверя были бурыми медведями, которых выбелили и внешне изменили жестокие условия жизни за Полярным кругом.
Имея тело до 2,5 м в длину, он может весить целую тонну. Несмотря  на такие размеры и  кажущуюся неповоротливость,  белые  медведи даже на суше  быстры и  ловки, а в воде легко и  далеко плавают. С поразительной  ловкостью медведь передвигается  по самым тяжелым льдам, проходя 30-40 км в день. 

Особенности строения в связи со средой обитания. 

Слайд 4

Полярный медведь обладает  несравнимой устойчивостью к  холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. 
Отличную теплоизоляцию  обеспечивает и подкожный слой  жира, достигающий с  наступлением зимы 10 см в  толщину. Без него медведь вряд
 ли смог бы проплывать по 80км в ледяной арктической воде.

Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит

Слайд 5

Интересные сведения о белом медведе. 

А знаете ли вы что:
- глаза белого медведя

Интересные сведения о белом медведе. А знаете ли вы что: - глаза
– карие
- шерсть белого медведя лишена пигмента – бесцветна.
- продолжительность жизни в природе – до 25 лет, а в неволе – до 40 лет.
- кожа белого медведя – черного цвета.
- в печени накапливается огромное количество витамина А, поэтому она ядовита для человека.
- длина когтей – 5-7 см.
- скорость передвижения по суше до 30 км в час, по воде до 6,5 км в час.
- покрытые густой жесткой шерстью подошвы лап служат для термоизоляции и уменьшения скольжения при ходьбе по льду и снегу.

Слайд 6

Потомство. 

Самки производят потомство  каждые три  года. Белые медвежата появляются на свет зимой. От холода и ветра

Потомство. Самки производят потомство каждые три года. Белые медвежата появляются на свет
их укрывает глубокая берлога, которую их мама вырыла в снежном сугробе. Медведица кормит малышей молоком до конца зимы. К весне медвежата подрастают, и мать начинает учить их плавать и охотиться. В семье малыши остаются примерно два года, потом ведут самостоятельный образ жизни.

Слайд 7

Пища белого медведя

Белые медведи охотятся на ластоногих,главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца, поедают также выбро-сы моря, падаль, рыбу, птиц и  их яйца.
Но самая любимая его пища это-тюлень. 
На каждого медведя приходится приб -лизительно 50 тюленей в год. Однако,  охотится на тюленей не просто. Состоя-ние льдов меняется год от года, и пове-дение тюленей непредсказуемо. Медве-дям приходится проходить тысячи ки-лометров в поисках лучших мест для 
охоты.Кроме того, сама охота требует 

Пища белого медведя Белые медведи охотятся на ластоногих,главным образом, на кольчатую нерпу,
навыков и терпения. Медведь часами  караулит тюленя у лунки, ожидая когдатот всплывет подышать воздухом.

Слайд 8

В июле многие из белых медведей,  которые странствовали с дрейфую-щими льдами, перебираются на по-бережье материков и островов. На суше они становятся вегетарианца-ми. Лакомятся злаками, осокой, ли-шайниками, мхами и ягодами.  Когда ягод много, медведь неделями не употребляет никакой иной пищи.

В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфую-щими льдами, перебираются

Слайд 9

Несмотря на свои огромные размеры и силу, белый медведь не застрахован от

Несмотря на свои огромные размеры и силу, белый медведь не застрахован от
опасных встреч. Крупные тюлени, более ловкие в воде, чем он, иногда толкают и кусают плывущего медведя, а на суше тундровые волки порой пытаются отогнать медвежат от медведицы. И хотя самый опасный его враг – человек, по-настоящему белый медведь боится только моржей, грозных противников, которые чувствуют себя в воде как дома и вооружены клыками, достигающими в длину 75 см.

Слайд 10

Сокращение популяции животных связано со следующими факторами:
Браконьерство. Добыча белых медведей в российской

Сокращение популяции животных связано со следующими факторами: Браконьерство. Добыча белых медведей в
Арктике законодательно запрещена с 1956 года. В 1973 году странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении «хозяина Арктики», которое после его ратификации и вступления в силу (в 1976 году) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на черном рынке очень высока. Всемирный фонд дикой природы полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 года «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя».
Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественной средой обитания величественных зверей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.
Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т. д. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.

Слайд 11

Сейчас в мире, по оценкам специалистов, насчитывается от 22 до 31

Сейчас в мире, по оценкам специалистов, насчитывается от 22 до 31 тысяч
тысяч «мишек». Однако уже к 2050 году численность вида может сократиться на 30%. В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. В дельте реки Лена в республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе открыто еще два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский. Кроме заповедников в сохранении полярного медведя активно участвуют национальные парки «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля и «Берингия» в Чукотском автономном округе.

Белый медведь занесен в Красную книгу России.
Охота на него запрещена с 1956 года.

Имя файла: По-следам-белого-медведя.-Местообитание-белого-медведя.pptx
Количество просмотров: 35
Количество скачиваний: 0