Слайд 2Родилась в деревне Липовка под Дивеевом, неподалёку от Арзамаса. Юность прошла в Арзамасе, где

её отец С.С. Зевакин служил уездным стряпчим. Воспитывалась и получила образование в семье княгини Софьи Алексеевны Голицыной – художницы, писательницы и «ужасной богачки».
Мария рано, в 17 лет вышла замуж за чиновника департамента государственных имуществ Разумника Васильевича Жукова, который в 1824-1830 г.г. служил выборным судьей в Ардатове Нижегородской губернии.
Супружеского, семейного счастья хватило Жуковым ненадолго. Муж любил карты, кутежи, наделал много долгов, и вскоре Мария Семёновна уезжает от него в Петербург.
Слайд 3Дружба с С. А. Голицыной позволила Жуковой познакомиться с жизнью великосветского общества, изучить современную

ей литературу. Литературные заработки были невелики, но именно здесь, в Петербурге, увидели свет её повести, тут появились доброжелательные рецензенты, авторитетные читательские признания, отсюда пошла её известность по России.
Слайд 4В 1838 году Жукова уехала лечиться на юг Франции и в Италию.

В 1839 году в «Отечественных записках» (т. V, № 9) была опубликована её повесть «Падающая звезда». После возвращения на родину появился в печати её сборник «Повестей» в 2 частях[5], также вызвавший одобрительные отклики[6][7]. В том же 1840 году она вновь уехала за границу .
Слайд 5С 1843 года Жукова жила в России, то в Петербурге, то в

Саратове. Сотрудничала в «Библиотеке для чтения », «Сыне Отечества», «Литературной газете»; её произведения появлялись в альманахах «Молодик», «Утренняя заря» и «Русская беседа». Поздние повести М. С. Жуковой («Две сестры», 1843; «Дача на Петергофской дороге», 1845; «Эпизод из жизни деревенской дамы», 1847) охотно печатали «Отечественные записки»; последнюю из прижизненных повестей («Наденька») напечатал «Современник».