Средневековая философия: патристика и схоластика

Содержание

Слайд 2

Средневековая философия развивалась в течение более тысячи лет: приблизительно со II века н.

Средневековая философия развивалась в течение более тысячи лет: приблизительно со II века
э. — по XIII-XIV вв. н. э.
При этом традиционно выделяется два основных этапов ее формирования: патристика (II -VII в.); схоластика (IX — XIV вв.).
Патристика – это система философских и теоретических воззрений мыслителей религии, «отцов» церкви. Это направление христианской философии, основной целью которого является утверждение, обоснование и подтверждение силы веры.
Наиболее характерным для патристики является разработка догматики христианства и философии, на развитие которой влияли идеи Платона. Средневековая патристика освещает такие проблемы: отношение разума и веры, сущность Бога, свобода человека и т.д.

Слайд 3

Схоластика — господствующий тип средневековой теологиче­ской философии, отличительными чертами которого являлись ото­рванность

Схоластика — господствующий тип средневековой теологиче­ской философии, отличительными чертами которого являлись ото­рванность
от реальной действительности, замкнутость, консерва­тизм, крайний догматизм, полное и беспрекословное подчинение религиозным идеям, схематичность, назидательность, учительство. Название "схоластика" произошло от латинского слова schola (школа), поскольку данный тип философии несколько столетий преподавался в школах и университетах Европы. Таким обра­зом, схоластика представляла собой не столько науку, зани­мающуюся творческим поиском, сколько застывшую школьно-университетскую дисциплину, имевшую цель философски обос­новать религиозное учение и догматы Церкви (за что получила прозвище "Философия — служанка богословия"). Для схоластики характерно восприятие Библии как жесткого нормативного текста, абсолютной истины.
Схоласты подразделяли знание на два вида:
• сверхъестественное, даваемое в откровении (то есть то, что имел в виду Бог, закладывая ту или иную мысль в Библии);
• естественное, отыскиваемое человеческим разумом (то есть то, что сумел человек "расшифровать" из текста Библии, как он понял идеи Бога).
В этой связи схоласты вели многочисленные споры, написа­ли сотни философских томов, в которых пытались правильно понять идеи Бога, спрятанные за строчками Библии.

Слайд 4

В Средневековье начинают создавать разнообразные школы и университеты. Последние имели четыре факультета:

В Средневековье начинают создавать разнообразные школы и университеты. Последние имели четыре факультета:
философский, теологический, медицинский и юридический. Главную роль в их формировании играли представители богословия. Именно вокруг университетов сконцентрировалась схоластика. Схоластика – это философское направление средних веков, которое синтезировало христианское богословие и логику Аристотеля. Главной задачей данного направления было оправдание веры посредством разума. Другими словами, рациональное обоснование веры в Бога и христианское учение. Схоластика была предназначена для обучения основным догмам и принципам христианства. Эти догмы находят свои истоки в патристике.
Патристика и схоластика – два учения, которые дополняли и укореняли друг друга. Они основывались на одних значениях, принципах, одной символике.

Слайд 5

Можно выделить следующие основные черты средневековой теологической философии:
• теоцентризм (главной причиной всего сущего,

Можно выделить следующие основные черты средневековой теологической философии: • теоцентризм (главной причиной
высшей ре­альностью, основным предметом философских исследований являлся Бог);
• изучению самого по себе космоса, природы, явлений окру­жающего мира уделялось мало внимания, так как они счита­лись творением Бога;
• господствовали догматы (истины, не нуждающиеся в доказа­тельствах) о творении (всего Богом) и откровении (Бога о Самом Себе — в Библии);
• сглаживается противоречие между материализмом и идеализмом, так как человек выделялся из природы и объявлялся творением Бо­га, стоящим над природой (подчеркивалась божественная сущность человека);
• провозглашался принцип свободы воли человека в рамках божественного предопределения;
• выдвигалась идея о воскрешении человека из мертвых (как души, так и тела) в будущем при богоугодном поведении;
• выдвигался догмат о спасении окружающего мира и челове­чества путем воплощения Бога в теле человека — Иисуса Христа (боговоплощения) и принятия Иисусом Христом на Себя грехов всего человечества;
• мир считался познаваемым через познание Бога, которое может быть осуществлено через веру в Бога.

Слайд 6

Основополагающими догматами средневековой философии и теологии являлись догмат творения и догмат откровения.
Согласно догмату творения:
• Бог сотворил

Основополагающими догматами средневековой философии и теологии являлись догмат творения и догмат откровения.
окружающий мир из ничего; • творение мира есть результат акта Божественной воли; • мир сотворен благодаря всемогуществу Бога; • природа не может творить сама себя; • единственным творческим началом во Вселенной является Бог; • Бог вечен, постоянен и всепроникающ; • подлинным бытием является только Бог; • сотворенный Богом мир не есть подлинное бытие, он втори­чен по отношению к Богу; • поскольку мир не обладает самодостаточностью и возник по воле другого (Бога), он непостоянен, изменчив и временен; • нет четкой границы между Богом и Его творением.
Согласно догмату откровения:
• мир можно познать, только познав Бога; • Бог недоступен для познания; • несмотря на то, что Бог непознаваем, Он Сам разрешил познать Себя (дал информацию о себе) через откровение - Библию; • единственный способ познания Бога и всего сущего - тол­кование Библии; • Бога можно познать лишь сверхъестественным путем, благо­даря особой способности человека — вере.

Слайд 7

Особое место в средневековой теологической философии за­нимает проблема добра и зла.
Проблема добра

Особое место в средневековой теологической философии за­нимает проблема добра и зла. Проблема
и зла решается исходя из идеи творения:
• окружающий мир всецело сотворен Богом;
• Бог является носителем и сосредоточением добра и справед­ливости;
• следовательно, окружающий мир изначально наполнен добром;
• зло в мир приносит дьявол (сатана) - падший ангел, вос­ставший против Бога;
• поскольку зла первоначально в мире не было, оно часто маскируется под добро и добивается своих темных целей;
• в мире идет постоянная борьба между добром и злом, но поскольку мир — творение Бога и Бог добрый, то добро в итоге одержит победу над злом.

Слайд 8

Средневековой теологической философией называется веду­щее философское направление, распространенное в Европе в V —

Средневековой теологической философией называется веду­щее философское направление, распространенное в Европе в V
XVI вв., которое признавало Бога в качестве высшего сущест­вующего начала, а весь окружающий мир — Его творения.
Наиболее яркими представителями средневековой теологиче­ской философии являлись: Август Блаженный (354 - 430) и Фома Аквинский (1225 - 1274).

Слайд 9

Августин Блаженный

считается крупнейшим философом и богословом периода патристики, оказавшим существенное воздействие на

Августин Блаженный считается крупнейшим философом и богословом периода патристики, оказавшим существенное воздействие
всю средневековую культуру и на последующее развитие философии. Помимо теоретического значения, его деятельность имела и практический смысл: он, в частности, обосновал необходимость церковной организации как посредника между Богом и верующими.
Главные труды Августина – «О граде Божием», «Об истинной религии», «Исповедь», «О Троице» и др.
Августин провел огромную работу по систематизации религиозного знания, стремился представить его в качестве единой, целостной концепции. В своих сочинениях он следовал положению, согласно которому «истинная философия и истинная религия одно и то же». Из философов он высоко ценил Платона, опирался на многие его философские представления.
Богу присуща бестелесность, бесконечность в пространстве, вечность, трактуемая как неизменчивость. Бог есть воля, высшее благо. Посредством своей воли, нацеленной на благо, Бог создает все предметы природы, все души людей и такие бестелесные существа, как ангелы. Таким образом Августин обосновывает креационизм – положение о творении природы и материи Богом.

Слайд 10

Августин Блаженный

Говоря о предопределенности Богом судьбы людей, Августин поставил проблему свободы воли. Воля может

Августин Блаженный Говоря о предопределенности Богом судьбы людей, Августин поставил проблему свободы
направляться разумом, но может иметь место и рассогласование воли и разума; выбор воли, т. е. действий человека, может быть иррациональным, не согласующимся с разумным пониманием. Человек свободен, когда воля направляет его действия к добру, к выполнению Божественных заповедей, принятых «сердцем» и разумом; нужны усилия воли для утверждения в благодати. Свободы нет, когда воля или разум стремятся к возвышению над людьми, над Богом, когда они не согласуемы с волей Бога.
В истории человечества Августин отмечает изменения к лучшему: все больше людей желают нравственного самоусовершенствования. Такие изменения происходят в результате борьбы двух градов – теория града Божьего и града Земного. Два града «созданы двумя родами любви: Земной – любовью к себе, доведенной до презрения к Богу, и Небесной – любовью к Богу, доведенной до презрения к самому себе. Первый полагает славу свою в самом себе, последний – в Господе.
Церковь является представителем Божьего града на Земле, ее власть выше светской, а потому монархи должны быть в подчинении у церкви.

Слайд 11

Фома Аквинский

самый видный философ-схоластик западного Средневековья, монах Доминиканского ордена, ученик знаменитого средневекового

Фома Аквинский самый видный философ-схоластик западного Средневековья, монах Доминиканского ордена, ученик знаменитого
теолога Альберта Великого, канонизирован католической церковью (1323).
Главный труд – «Сумма теологии». Под названием «неотомизм» учение Аквинского возродилось в XX в. и стало одним из наиболее значительных направлений современной католической церкви. Основы философии Аквинского. Обоснование фундаментальных принципов христианской теологии с помощью логики Аристотеля. Согласно ему высшая истина – это Бог или Божественная истина. Ее познание недоступно человеческому разуму, поэтому он должен принять ее на веру. Отсюда соотношение веры и разума таково, что предпочтение отдается вере.

Слайд 12

Фома Аквинский

Обоснование онтологических доказательств бытия Бога:
1) Бог – первопричина всего. Так как

Фома Аквинский Обоснование онтологических доказательств бытия Бога: 1) Бог – первопричина всего.
должна быть причина возникновения всего существующего, то этой причиной может быть только Бог, ибо все остальные причины могут быть опровергнуты; 2) Бог – перводвигатель, задающий движение всему. Так как ничто не может быть одновременно само по себе и движущим, и движимым без постороннего вмешательства, то этим движущим началом является Бог; 3) все происходящие вокруг нас изменения воспринимаются нами как необходимые или случайные. Но случайность – лишь недоступная нашему пониманию необходимость. Для Бога же случайности нет, поэтому необходимо признать его, чтобы понять происходящее; 4) разные вещи обладают разной степенью совершенства. Но тогда должен быть и абсолютный эталон совершенства, и он есть Бог; 5) все движется к определенной цели, и только Бог может задать цель для всего, что происходит в природе. Обоснование первостепенной значимости Священного Писания. Священное Писание основано на знании, которым обладает Бог и которое призван познать человек через Богооткровение, поэтому Божественное знание выше научного. Социальные проблемы решались Аквинским через утверждение о том, что государственная власть дана от Бога. Церкви должна отдаваться первостепенная роль в гражданском обществе, а власть государя должна быть подчинена высшей, духовной власти. Во главе ее на небе – Христос, а на земле – Римский Папа.