этот день в стране разбирают ёлки, а конфеты из мешочков, украшавших новогоднюю красавицу, раздают детворе. В этот день также завершаются все новогодние гуляния.
30 апреля — Вальпургиева ночь. Жители страны празднуют наступление весны. Люди тысячами выходят на улицы, разжигают костры, водят хороводы и слушают весёлые песни в исполнении хоров (чаще всего мужских).
Мидсоммар — [midsommar] (День Летнего солнцестояния) — Иван Купала в Швеции. Традиционно вечером накануне девушки собирают в поле цветы семи разных видов и кладут их под подушку, тогда приснится суженый.
13 декабря — День Святой Люсии. По традиции, дети готовят родителям праздничный завтрак — печенье и горячий шоколад, облачившись в нарядные костюмы: мальчики — костюм звездочёта, а девочки — белое платье. Также в этот день утром принято навещать учителей.
Ночь на рождество — подарки шведский Дед мороз приносит поздно ночью, так как прежде чем их развернуть, нужно уделить немало времени застолью и общению. Рождественский стол — рай для гурманов. Главное блюдо рождественского стола — рождественский окорок в соусе гриль, в который входят горчица и сухарные крошки.
Национальные блюда Швеции — рисовая каша с изюмом, жареный гусь, копчёности, сладкое пиво, печенье, яблочный торт.
ПРАЗДНИКИ