Слайд 2Какие единицы измерения информации вы знаете?
Бит – наименьшая единица измерения информации и

обозначается двоичным числом.
1 байт = 8 битов.
1 Кбайт = 210 байт = 1024 байт;
1 Мбайт = 220 байт = 1024 Кбайт;
1 Гбайт = 230 байт = 1024 Мбайт.
Дискета – 1.44 Мбайт
CD-ROM – 700 Мбайт
DVD-ROM – 4.7 Гбайт
Винчестер – 40 ~ 200 Гбайт
Слайд 3Внешняя память
Основной функцией внешней памяти компьютера является способность долговременно хранить большой объем

информации (программы, документы, аудио- и видеоклипы и т. д.). Устройство, которое обеспечивает запись/считывание информации, называется накопителем или дисководом, а хранится информация на носителях (например, дискетах).
Слайд 4Все дисководы устроены примерно одинаково (похоже на проигрыватель для пластинок):
1 – диск

(у винчестера их несколько, и они двусторонние)
2 – считывающая головка
Разметка диска:
1 – Дорожка
2 – Сектор
3 – Участок информации (кластер) определяется номерами дорожки и сектора
Слайд 5Гибкие магнитные диски
Гибкие магнитные диски (floppy disk) помещаются в пластмассовый корпус. Такой

носитель информации называется дискетой. Дискета вставляется в дисковод. Магнитная головка дисковода устанавливается на определенную концентрическую дорожку диска, на которую и записывается (или считывается) информация.
Слайд 6Жесткие магнитные диски
Жесткий диск (HDD — Hard Disk Drive) относится к несменным

дисковым магнитным накопителям. Первый жесткий диск был разработан фирмой IBM в 1973 г. и имел емкость 16 Кбайт. Жесткие магнитные диски представляют собой несколько десятков дисков, размещенных на одной оси, заключенных в металлический корпус и вращающихся с высокой угловой скоростью.
Слайд 7Лазерные дисководы и диски
Лазерные дисководы используют оптический принцип чтения информации. На лазерных

дисках CD (CD — Compact Disk, компакт диск) и DVD (DVD — Digital Video Disk, цифровой видеодиск) информация записана на одну спиралевидную дорожку (как на грампластинке), содержащую чередующиеся участки с различной отражающей способностью. Лазерный луч падает на поверхность вращающегося диска, а интенсивность отраженного луча зависит от отражающей способности участка дорожки и приобретает значения 0 или 1.
Слайд 8Устройства на основе flash-памяти
Flash-память - это энергонезависимый тип памяти, позволяющий записывать и

хранить данные в микросхемах. Устройства на основе flash-памяти не имеют в своём составе движущихся частей, что обеспечивает высокую сохранность данных при их использовании в мобильных устройствах.
Слайд 9Стримеры
. Для создания резервных копий информации, размещенной на жестких дисках компьютера, широко

используются стримеры – устройства для записи информации на кассеты (картриджи) с магнитной лентой. Стримеры просты в использовании и обеспечивают самое дешевое хранение данных. Разные стримеры отличаются по емкости (от 40 Мбайт до 13 Гбайт на одной кассете), типу используемых кассет, исполнению (внутреннему или внешнему), интерфейсу и скорости чтения чтения-записи данных (от 2 Мбайт/мин. до 9 Мбайт/мин.), надежности записи на ленту и т.д. В продаже имеются стримеры самого разного назначения – от недорогих моделей, рассчитанных на потребности индивидуальных пользователей, до очень быстрых и надежных стримеров с автоматической сменой кассет, используемых для резервирования десятков и сотен Гбайт данных.
Слайд 11Структура дисков
Для того чтобы на диске можно было хранить информацию, диск должен

быть отформатирован, то есть должна быть создана физическая и логическая структура диска.
Формирование физической структуры диска состоит в создании на диске концентрических дорожек, которые, в свою очередь, делятся на секторы. Для этого в процессе форматирования магнитная головка дисковода расставляет в определенных местах диска метки дорожек и секторов.
Слайд 12Форматирование дисков
Форматирование диска - процесс разметки диска на сектора и дорожки для

записи данных. Форматирование создает структуру диска, обеспечивающую запись/чтение файлов и программ операционной системой.
Форматирование выполняется служебными программами. Форматирование диска чем-то похоже на разлиновывание тетради.
Слайд 13Логическая структура гибких дисков

Слайд 14Логическая структура гибких дисков
У гибкого диска две стороны, на которых создается по

80 дорожек. На каждой дорожке по 18 секторов. Общая емкость гибкого диска составляет 2 * 80 * 18 * 512 = 1474560 байт ≈ 1.44 Мбайт.
Слайд 15На гибком диске минимальным адресуемым элементом является сектор.
При записи файла на диск

будет занято всегда целое количество секторов, соответственно минимальный размер файла — это размер одного сектора, а максимальный соответствует общему количеству секторов на диске.
Файл записывается в произвольные свободные сектора, которые могут находиться на различных дорожках. Например, Файл1 объемом 2 Кбайта может занимать сектора 34, 35 и 47, 48, а Файл2 объемом 1 Кбайт — сектора 36 и 49.
Слайд 16Таблица размещения файлов
Для того чтобы можно было найти файл по его имени,

на диске имеется каталог, представляющий собой базу данных. Запись о файле содержит имя файла, адрес первого сектора, с которого начинается файл, объем файла, а также дату и время его создания.
Полная информация о секторах, которые занимают файлы, содержится в таблице размещения файлов (FAT — File Allocation Table).
Для размещения каталога — базы данных и таблицы FAT на гибком диске отводятся секторы со 2 по 33. Первый сектор отводится для размещения загрузочной записи операционной системы. Сами файлы могут быть записаны, начиная с 34 сектора.
Слайд 17Виды форматирования
Полное форматирование включает в себя как физическое форматирование (проверку качества магнитного

покрытия дискеты и ее разметку на дорожки и секторы), так и логическое форматирование (создание каталога и таблицы размещения файлов). После полного форматирования вся хранившаяся на диске информация будет уничтожена.
Быстрое форматирование производит лишь очистку корневого каталога и таблицы размещения файлов. Информация, то есть сами файлы, сохраняется и в принципе возможно восстановление файловой системы.