Слайд 3ПЛАН
ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА
ПРИХОД К ВЛАСТИ
ПЕРИОД ЗАСТОЯ
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Слайд 4ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА
Из семьи рабочего. С 1921 работал на Курском маслобойном заводе. Окончил

Курский землеустроительный техникум и Днепродзержинский металлургический институт. Член КПСС с 1931. В 1935-36 служил в армии. С 1938 заведующий отделом Днепропетровского обкома компартии Украины, с 1939 — секретарь обкома.
В годы войны 1941-45 Брежнев был заместителем начальника политуправления Южного фронта, с 1943 — начальником политотдела 18-й армии. С 1945 — начальник политуправления 4-го Украинского фронта. Закончил войну в звании генерал-майора (1943).
В 1946-50 первый секретарь Запорожского, затем Днепропетровского обкомов. С 1950 первый секретарь Молдавии. На 19 съезде партии (1952) по рекомендации Сталина Брежнев был избран секретарем ЦК и кандидатом в члены президиума ЦК партии. В 1953-54 заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота.
В 1960 он назначается председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Слайд 5ПРИХОД К ВЛАСТИ
В 1964 Брежнев возглавляет заговор против Хрущева, после смещения

которого занимает пост первого секретаря ЦК КПСС. Брежнев был наделен инстинктом власти: в ходе аппаратной борьбы за власть и влияние в партии он своевременно устранял своих явных и потенциальных противников, расставляя на ключевые посты лично преданных ему людей. К началу 1970-х гг. партийный аппарат поверил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы. Всесильная партийная номенклатура отвергала любые реформы, стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии.
Слайд 6ПЕРИОД ЗАСТОЯ
-Время замедленного развития экономики, пассивного, вялого состояния общественной жизни, мысли.
Для

стиля правления Брежнева был характерен консерватизм. Он не обладал ни политической волей, ни видением перспектив развития страны.
Слайд 7ЭКОНОМИКА В ПЕРИОД ЗАСТОЯ
В экономике проявлялись тенденции стагнации. Львиную долю ресурсов

поглощал военно-промышленный комплекс (ВПК) — область особой заботы Брежнева. При нем ВПК достиг своего апогея, что приносило ущерб развитию экономики в целом и усугубляло кризис. Экономические реформы 1960-х гг. были свернуты, темпы роста промышленности и сельского хозяйства резко снизились, научно-технический прогресс замедлился. Советский Союз все больше отставал в своем развитии от ведущих мировых держав.
Слайд 8ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В ПЕРИОД ЗАСТОЯ

Слайд 9
Политическая жизнь характеризовалась ростом бюрократического аппарата, усилением его произвола. В

партийных и советских кругах процветали злоупотребление служебным положением, казнокрадство, коррупция.
Слайд 10
Вместе с тем органы госбезопасности усилили борьбу с инакомыслием. Брежнев лично

одобрял репрессивные меры, направленные против активистов правозащитного движения в СССР.
В области внешней политики Брежнев немало сделал для достижения политической разрядки в 1970-х гг. Были заключены американо-советские договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений, которые, однако, не подкреплялись адекватными мерами доверия и контроля. Процесс разрядки был перечеркнут введением советских войск в Афганистан (1979) и другими агрессивными акциями СССР.
В отношениях с социалистическими странами Брежнев стал инициатором доктрины «ограниченного суверенитета», предусматривающей акции устрашения вплоть до военного вторжения в те страны, которые пытались проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. В 1968 Брежнев дал согласие на оккупацию Чехословакии войсками стран Варшавского договора. В 1980 готовилась военная интервенция в Польшу.
Слайд 11ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
Будучи крайне тщеславным человеком, Брежнев испытывал неуемную страсть к наградам, почетным

титулам и званиям. Он стал четырежды Героем Советского Союза и Маршалом Советского Союза. Неумеренные славословия в его адрес были зачастую нелепы и смешны, порождали множество анекдотов
С середины 1970-х гг. здоровье Брежнева резко ухудшилось, а к началу 1980-х гг. он был уже по существу недееспособен как политик. Его физическую немощность, неспособность руководить страной и адекватно оценивать ситуацию использовали в своих интересах в ходе борьбы за власть влиятельные члены политического руководства.