Слайд 2Архитектурный облик города складывался на протяжении восьми веков, но архитектура Суздаля –
это прежде всего единство разновременных построек, чувство такта и меры.
Суздаль был основан в крутой излучине р. Каменки, где были возведены городище, валы и первый деревянный Суздальский кремль. В конце XI в., когда идет феодальная война за обладание этим богатым краем, в Суздале уже есть княжеский двор.
Слайд 3Архитектурный стиль этого времени называют иногда монументальным историзмом, подразделяя его на соборные
и башнеобразные жанры. Один из первых каменных храмов Суздаля – не дошедший до нас Успенский собор XII в. – содержит черты соборного жанра: многонефность, круговые галереи, равномерный ритм фасадных членений и закомар. Особенности архитектуры этого жанра – величавая образность, многосложная символика, она несет государственную функцию. Археология свидетельствует, что храм строился в киевских традициях, тем не менее к этому времени уже можно говорить о владимиро-суздальской архитектурной школе. Это белокаменные храмы, в самых ранних из которых почти полностью отсутствует декор: разве что апсиды украшены арочным пояском, а стены посередине пересекает горизонтальная полочка – отлив, выше которой стена становится тоньше. Окон мало, они узкие, напоминают бойницы. Свод опирается на толстые крестообразные столбы.
Слайд 4Сын Мономаха Ю. Долгорукий больше интересовался Киевом и только под конец жизни,
поняв тщетность своих притязаний, строит ряд городов-крепостей в суздальской земле, и в частности княжеский замок в Кидекше с церковью Бориса и Глеба (1152). Ее можно отнести к другому жанру монументального историзма, называемому башнеобразным. Это небольшие четырехстолпные храмы без круговых галерей, без фасадных башен, как правило одноглавые. Большое значение в них придается фасадному декору (который в данном случае, однако, весьма скромен). Функция их придворно-княжеская, образность – неканоническая.
Слайд 5 В XII веке основывается Ризположенский монастырь, строится монастырь Косьмы и Демьяна,
город обрастает многочисленными укреплениями. К концу века намечается две линии в архитектуре храмов: церковная, яркий образец которой Успенский собор Мономаха, и светская, представленная собором Рождества Богородицы (1222-1225).
Слайд 6 Хотя в строительстве суздальских храмов участвуют византийские и другие пришлые мастера,
он, по сути, развивают приднепровские архитектурные традиции, но переносят их в камень и перерабатывают византийскую архитектуру на русской основе. В небольшом количестве появляются резные детали: аркатурные пояски, поребрики, резной орнамент, как в церкви Бориса и Глеба в Кидекше.
Всеволод III и его сын Георгий снова укрепляют город (1191) и перестраивают собор Мономаха (1222-1225) в соответствии с народными вкусами.
Слайд 7 В XIV в. усиливается Суздальско-Нижегородское княжество, и город продолжает обустраиваться: основаны
Покровский и Спасский (Спасо-Евфимьев) монастыри – это были деревянные церкви. С падением в 1392 г. княжества Суздаль навсегда сходит с политической арены; собор, обрушившийся в 1445 г., 80 лет лежит в руинах, и только в монастырях создаются монументальные постройки (московские зодчие работают в Покровском, Спасо-Евфимьевом, Ризположенском монастырях). Таким образом, архитектура Суздаля того времени несет в себе слияние столичных мотивов с суздальскими архитектурными традициями.
Слайд 8 Строятся деревянные церкви в кремле (их семь, не считая собора) и
на посаде (14), загородные монастыри с их 27 церквами. И это на 400 с небольшим дворов – такого соотношения, вероятно, не было больше нигде.
XVII в. был тяжел и разрушителен в том числе для суздальской архитектуры: польско-литовское вторжение, набег крымских татар, пожары нанесли городу большой урон. Однако уже с 30-х гг. возрождается храмовое строительство. Строится соборный комплекс в кремле: колокольня, дворец архиерея, стены и башни (зодчий Никифор Беклемишев из Москвы). Монастырские архитектурные ансамбли стремятся ни в чем не уступить кремлю.
Слайд 9На рубеже XVIII в. появляются местные мастера: Иван Мамин, Иван Грязной, Андрей
Шмаков. К этому времени сформировались отличительные особенности архитектуры суздальской школы: кубовидная форма храма с завершением основного объема поясом кокошников; сложные очертания барабана и главы, отличающиеся тонкостью и изяществом; стройный вогнутый шатер колокольни со «слухами».
Слайд 10Теперь строительство ведет суздальское купечество – не богатое, но сумевшее создать замечательные
памятники архитектуры на местах прежних деревянных храмов, полностью в рамках суздальских архитектурных традиций и лишь с небольшими новшествами XVIII в. Несмотря на все сложности, именно в XVIII в. храмов строится особенно много. Архитектура церквей того времени многолика, и ее можно определить по-разному, но, возможно, в это время уместнее всего говорить о специфическом суздальском стиле архитектуры. И только в одном храме рубежа XVII-XVIII вв. прослеживаются явные черты стиля барокко – это Борисоглебская церковь Борисоглебского монастыря.
Слайд 11XIX в. для суздальской архитектуры храмов – период относительного безвременья. Из церковных
сооружений стоит отметить разве что колокольню Ризоположенского монастыря (1813-1819), построенную в классическом стиле, и, возможно, церковь Флора и Лавра (1803).Одним из последних суздальских храмов стала построенная в начале ХХ в. в псевдорусском стиле церковь Александра Невского.