Слайд 2
Давным-давно была война,
Но мы её не позабыли.
И будем помнить мы всегда,
За что

солдаты головы сложили.
Мой прадед тоже воевал,
Чтоб жили мы: и правнуки, и внуки,
Чтоб солнышко светило в небе нам
И чтоб не знали мы ни горестей,
ни муки.
Слайд 3Иванов Василий Федорович
мой прапрадедушка по папиной линии
1905 года рождения, уроженец
д.Куркинская Троицкого

с/с.
В июне 1941г. ушел на фронт.
В 1943 г.пришла похоронка, что убит
на поле боя 2 июня, похоронен вместе
с боевыми товарищами у деревни Додоны
Смоленской области Велижского района.
Слайд 4 В 1969 году прапрабабушке Ивановой Агнее Васильевне пришло письмо, ее разыскали

краеведы средней школы №1 города Велижа. В письме они сообщали, что «останки советских воинов, погибших в боях за г.Велиж, перенесены на братское кладбище Лидова гора, в том числе и останки вашего мужа Иванова Василия Федоровича». Еще школьники описывали тот бой, в котором погиб прапрадедушка. Моя тетя Иванова Елена Евгеньевна рассказывала, что письмо долго хранилось в семье. Бабушка была неграмотная и они с сестрой, уже школьницы, часто читали ей пожелтевшие странички. Она плакала и вспоминала свою неудавшуюся жизнь. Потом письмо как-то потерялось.
Слайд 5Осталась одна фотография братского кладбища
Лидова гора, которая тоже была в письме.

В 2004 г. моя тетя Иванова Елена Евгеньевна случайно наткнулась на эту фотографию и решила написать в г.Велиж в среднюю школу №1. Её письмо передали Бордюкову Александру Григорьевичу, который 25 лет руководил в школе краеведческим кружком и именно его краеведы прислали в 1969 году письмо. Александр Григорьевич описал тот бой, в котором погиб
прапрадедушка.
Слайд 6Прапрадедушка служил в 1189 стрелковом полку (полевая почта 73711)
358 стрелковой дивизии

4-й Ударной Армии. Эта армия в течение 600 дней и ночей, с конца января 1942г. по 23 сентября 1943г., вела бои за город Велиж Смоленской области. В конце мая – начале июня 1943 г. немецкое командование решило провести операцию по окружению части наших войск под г.Велижем. Части 1189 стрелкового полка находились на переднем рубеже у деревни Чернецово. Батальоном, в котором служил дедушка, командовал капитан Половинкин Анатолий Иванович, родом из Москвы. В бою за деревню Чернецово он был ранен в полость живота, но приказал себя перевязать, уложить на носилки и продолжал управлять боем. Все атаки немцев были отбиты. Были большие потери с обеих сторон. К вечеру подошло подкрепление, деревню Чернецово удержали и еще отбили у немцев деревню Додоны. В бою за деревню Додоны и погиб мой прапрадедушка Иванов Василий Федорович 2 июня 1943 г., где и был похоронен вместе со своими павшими товарищами. В 1954-1956 годах останки воинов, павших в боях за город Велиж, были перезахоронены на братском кладбище №2 Лидова гора.
Слайд 7
В апреле 1995г. братское кладбище Лидова гора было реконструировано, установили в два

ряда
22 плиты с фамилиями павших воинов.
На четвертой плите в правом ряду значится фамилия моего прапрадедушки.