Русско-казанская война (1552—1556)

Слайд 2

Ход событий

После взятия Казани русские войска не контролировали полностью территорию бывшего ханства.
Окон­чательное при­сое­ди­не­ние тер­ри­то­рии

Ход событий После взятия Казани русские войска не контролировали полностью территорию бывшего
хан­ст­ва по­тре­бо­ва­ло но­вых во­енных уси­лий в последующие несколько лет. Вос­ста­ния на Лу­го­вой (ле­во­бе­реж­ной) сто­ро­не вспых­ну­ли в начале 1553 года и перекинулось на Гор­ную сто­ро­ну. По­пыт­ки вое­вод опе­ра­тив­но по­да­вить их при­ве­ли к по­ра­же­ни­ям русских от­ря­дов, по­нёс­ших боль­шие по­те­ри.

Слайд 3

К середине весны на помощь повстанцам пришли отряды из Ногайской Орды. Местные

К середине весны на помощь повстанцам пришли отряды из Ногайской Орды. Местные
карательные силы были не в состоянии подавить восстание. По сведениям М.М.Щербатова, в Москве даже обсуждался вопрос об оставлении Казани. Восстание охватило большие территории, дошло до рек Илеть и Уржум. Но власти смогли удержать под контролем Горную сторону, что позволило перебросить под Казань значительные силы из Свияжска. Были также мобилизованы карательные отряды из разных регионов Русского государства. Из Вятской земли была направлена армия окольничего Д.Ф.Адашева, которая взяла под контроль берега Вятки и Камы. Отряды, прибывшие по Волге, были переданы под командование казанского воеводы. Из Свияжска в Казань был переведен полководец князь П.И.Шуйский.

Слайд 4

Второй этап

Новый этап повстанческого движения начался в конце лета – начале осени

Второй этап Новый этап повстанческого движения начался в конце лета – начале
1554 г. В августе казанский воевода М.В.Глинский направил на Луговую сторону отряд во главе с князем Кебеняком и мурзой Кулаем, но они перешли на сторону повстанцев. В октябре 1554 г. из Казани вновь был отправлен большой отряд служилых татар во главе с казанскими князьями Е.Чигасовым, Е.Маматовым, стрелецкими головами А.Бортеневым и И.Мохневым, которые одержали победу, взяли в плен князей Курмана Алея, Кебеняка, мурз Чебака Данина, Кулая.
Всего погибли и были казнены 1560 «лучших казанских людей». После этого наиболее интенсивные действия были предприняты повстанцами левобережья Волги, в районах, населенных черемисами, в том числе в бассейне рек Ветлуга и Рутка. Руководителем повстанцев стал «черемисский сотенный князь» Мамич-Берды. К концу осени они стали угрожать Казани, перекрыли движение по Волге. Против них из Москвы была направлена армия под командованием князя И.Ф.Мстиславского. В ее составе находились и касимовские татары во главе с князем Араем, и темниковские под руководством князя Е.Тенишева.

Слайд 5

Военные действия продолжались в течение зимы 1554–1555 гг. с переменным успехом. Мамич-Берды

Военные действия продолжались в течение зимы 1554–1555 гг. с переменным успехом. Мамич-Берды
перенес военные действия на Горную сторону, построив на горе Сундырь крепость Чалым. В феврале повстанцы совершили поход на Арскую сторону, казанские стрельцы и служилые татары, находившиеся во вновь построенных острогах, сумели отбиться от них, а в середине весны им удалось добиться значительных успехов. В сентябре 1555 г. на смену армии Мстиславского в Казанский край были направлены новые силы под командованием А.М.Курбского и Ф.И.Троекурова, но положение существенно не изменилось.
К весне 1556 г. П.И.Шуйский донес царю о том, что «арские люди и прибрежные государю изменили и стрельцов побили». Центром восстания по-прежнему оставалось Заказанье. Руководство повстанцев продолжало попытки активно действовать и на Горной стороне. В начале весны 1556 г. восставшие (в количестве около 2 тысяч человек) под командованием Мамич-Берды, при поддержке ногайских отрядов, начали активные действия против горных людей (чувашей), принявших власть русского царя. Лояльные к царю представители чувашской знати, во главе с сотником Алтышем, хитростью заманили к себе Мамич-Берды и передали его русским властям. Повстанческий отряд был разгромлен, крепость Чалым уничтожена.

П.И.Шуйский

А.М.Курбский

Слайд 6

Решающее сражение

В мае 1556 г. на Мёше произошло решающее сражение, в результате

Решающее сражение В мае 1556 г. на Мёше произошло решающее сражение, в
которого повстанцы во главе с Девлюк-мурзой потерпели поражение, предводитель попал в плен. После этой победы воевода П.В.Морозов в течение 10 дней «все арские места повоевал и побил многих людей и полоном вывел бесчисленно много». Подобные карательные операции продолжались и в последующие месяцы. В июне воеводы П.В.Морозов и Ф.И.Салтыков совершили опустошительный поход на Арскую сторону «за Ашит, за Уржум и к Вятке», они «воевали безчисленно много и полон имали, женьки и робята, а мужиков всех побивали». Были уничтожены разрозненные очаги восстания; почти все его активные участники были перебиты, многие шли в Казань с повинной. Весной 1557 г. из Казани, Свияжска, Чебоксар и с Луговой стороны приходили отдельные сообщения о народных волнениях. Но перевес сил уже был на стороне царских войск. В тот период в плен был взят один из оставшихся предводителей повстанцев Ахматек-батыр.

Слайд 7

Подавление восстания

К маю 1557 г. восстание было окончательно подавлено. В ходе Казанской

Подавление восстания К маю 1557 г. восстание было окончательно подавлено. В ходе
войны были опустошены самые густонаселенные земли бывшего Казанского ханства вокруг Казани и по берегам больших рек. В мае 1557 г. казанские и свияжские воеводы начали раздачу этих земель Архиерейскому дому, монастырям, русским помещикам. В ходе войны была истреблена почти вся знать бывшего Казанского ханства, немногочисленные ее остатки, перешедшие на сторону русских, уже не представляли опасности.
В ходе военных действий в 1555 г. началось строительство каменных стен Казанского кремля, были основаны новые крепости: Лаишев, Чебоксары и другие.
Имя файла: Русско-казанская-война-(1552—1556).pptx
Количество просмотров: 81
Количество скачиваний: 1