Слайд 2 Уфимцев Константин Григорьевич родился в городе Саратове 21 мая 1910 года.

Учился в начальной школе. Служил в Советской Армии в 1932-1936 г.г. После Армии работал на котельном заводе (сейчас завод «Нефтемаш-Сапкон»). В 1942 году Константина Уфимцева призвали на фронт, где он служил телефонистом, старшим штабным батареи 131-го Гвардейского артиллерийского полка.
Слайд 3
С июля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне

сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии.
Слайд 4 В конце сентября 1943 года войска Степного фронта вышли к Днепру

на участке от Кременчуга до Днепропетровска и с ходу форсировали его на многих участках. Вместе с передовыми частями стрелковых войск в районе Дериевки переправились на правый берег и артиллеристы гвардейского полка, в котором служил К. Г. Уфимцев.
Слайд 5 Радиосвязь работала крайне неустойчиво и не обеспечивала управления огнем. Попытка навести

через реку телефонную линию окончилась неудачей. Противник обстреливал переправу сильным артиллерийским и минометным огнем, и провод был разорван на куски еще до того, как линия вошла в строй. Необходимо было восстановить связь.
Слайд 6 Выполнить боевой приказ командира было поручено старшему телефонисту Уфимцеву. С двумя

товарищами он «просмолил» кабель озокеритом, в соседнем селе набрал целую корзину гаек, грузил от рыбацких сетей. Уложив телефонные аппараты и катушки с кабелем в лодку, связисты приступили к прокладке линии. Лодка двигалась днем, на виду у противника. Над головами отважных телефонистов свистели пули, рядом рвались снаряды и мины, лодку бросало из стороны в сторону, заливало водой, но Уфимцев, казалось, не обращал внимания на огонь врага, на опасность и с большим усердием и настойчивостью продолжал свое солдатское дело. Через каждые 20 - 25 метров он привязывал к проводу грузило и опускал кабель на дно реки.
Слайд 7 Через два часа напряженной работы двухпроводная линия через Днепр была проложена.

От берега до наблюдательного пункта провод протянули по специально вырытой в земле неглубокой канаве. Связь между левым и правым берегом реки была установлена. Это была первая во всей дивизии телефонная линия, проложенная через Днепр. Она работала бесперебойно. Благодаря отлично действовавшей "линии Уфимцева" и эффективной огневой поддержке артиллеристов наши стрелковые части отразили все атаки противника и расширили плацдарм, имевший большое оперативное значение.
Слайд 8 Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая

Звезда” Константину Григорьевичу Уфимцеву присвоена 22 февраля 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра. Также был награждён медалями “За отвагу”(1943),”За боевые заслуги”(1943) и тремя другими медалями.
Слайд 9 После войны Константин Григорьевич Уфимцев жил в Саратове и работал начальником

инкассации областной конторы Государственного банка, получил звание Героя Социалистического труда.
Слайд 10 Умер Константин Григорьевич 14 июля 1983 года. На кладбище стоит его

обелиск. В честь него названа улица в городе Саратове, улица Уфимцева. На Соколовой горе в музее боевой славы лежат его личные вещи.
Слайд 11 Его фамилия высечена на мемориальной плите Аллеи Героев в Парке Победы

на Соколовой горе г. Саратова. Аллея Героев – мемориальный комплекс Героям Советского Союза, уроженцам Саратовского региона.