Слайд 2Александр Александрович Блок — русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик.

Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма.
Слайд 3Биография
Александр Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Александр

Блок — старший, — был дворянином и приват-доцентом кафедры государственного права Варшавского университета, а мать Александра — дочерью ректора Санкт-Петербургского университета Андрея Бекетова. После рождения сына родители Блока расстались. В 1883–1884 годах Александр Блок жил за границей, в Италии — с матерью, тетей и бабушкой. Так же в детстве был в Германии, а позже и в других странах Европы.
Слайд 4В 1889 году он был отдан во Введенскую гимназию. В 1898 году

окончил гимназию, летом начинается его увлечение Любовью Менделеевой; в августе поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, героине его первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме». В 1909 году происходят два тяжёлых события в семье Блока: умирают ребёнок Любови Дмитриевны и отец Блока. Чтобы прийти в себя, Блок с женой уезжают отдохнуть в Италию и Германию.
Слайд 5Обе революции Блок принял с опаской, но считал что должен быть с

Россией в эти сложные годы. Блок был одним из тех деятелей искусства Петрограда, кто не просто принял советскую власть, но согласился работать на её пользу. Однако негативное отношение к Блоку со стороны некоторых руководителей культуры привело к тому, что он остался под конец жизни без материальных средств и умер от голода. Оказавшись в тяжёлом материальном положении, поэт серьёзно болел и 7 августа 1921 года умер в своей последней петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов, на 41-м году жизни.
Слайд 6Творчество
Начинал творить в духе символизма. Парадоксальное сочетание мистического и бытового, отрешённого и

повседневного вообще характерно для всего творчества Блока в целом. Это есть отличительная особенность и его психической организации, и, как следствие, его собственного, блоковского символизма.