Бунин Иван Алексеевич

Слайд 2

Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953)

Знаменитый писатель и поэт, первый русский

Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953) Знаменитый писатель и поэт, первый русский
обладатель Нобелевской премии по литературе, академик Санкт-Петербургской Академии наук. Провел много лет жизни в эмиграции, став одним из главных писателей русского зарубежья.
Он не считал себя «ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом» - его творчество действительно оказалось за пределами Серебряного века. Несмотря на это, произведения Бунина получили всемирное признание и стали классикой.

Слайд 3

Детство

Родился Иван Алексеевич в октябре 1870 г. в Воронеже, в семье

Детство Родился Иван Алексеевич в октябре 1870 г. в Воронеже, в семье
бедного дворянина и мелкого чиновника Алексея Бунина, женатого на двоюродной племяннице Людмиле Чубаровой, женщине кроткой, но впечатлительной. Она родила мужу девятерых детей, из которых выжили четверо.
В Воронеж семья перебралась за 4 года до рождения Ивана, чтобы дать образование старшим сыновьям Юлию и Евгению. Поселились в арендованной квартире на Большой Дворянской улице. Когда Ивану исполнилось четыре года, родители вернулись в родовое имение Бутырки в Орловской губернии.

Слайд 4

Летом 1881 года отец привез Ивана в Елец. Он сдал экзамены

Летом 1881 года отец привез Ивана в Елец. Он сдал экзамены и
и поступил в 1-й класс гимназии. Учиться Бунину нравилось, но это не касалось точных наук. Спустя 5 лет его отчислили из гимназии посреди учебного года. 16-летний юноша приехал в отцовское имение Озерки на рождественские каникулы, да так и не вернулся в Елец. За неявку в гимназию педсовет исключил парня. Дальнейшим образованием Ивана занялся старший брат Юлий.
В 19 лет он переехал в Орёл, где работал корректором в местной газете. В 1891 году вышел в свет его сборник «Стихотворения», а затем «Под открытым небом» и «Листопад», за что в 1903 году ему была присуждена первая Пушкинская премия.
Осенью 1886 года юноша начал писать роман «Увлечение», который закончил 26 марта 1887 года. Роман напечатан не был.

Слайд 5

Личная жизнь

Личная жизнь Ивана Бунина изобилует многими интересными моментами, на которые следует

Личная жизнь Личная жизнь Ивана Бунина изобилует многими интересными моментами, на которые
обратить внимание. В жизни великого писатели было 4 женщины. И каждая из них сыграла в его судьбе определенную роль!

Варвара Пащенко Анна Цакни Вера Муромцева Галина Кузнецова

Слайд 6

Варвара Пащенко – с ней Бунин познакомился в 19 лет. Это произошло

Варвара Пащенко – с ней Бунин познакомился в 19 лет. Это произошло
в здании редакции газеты «Орловский вестник». Но с Варварой, которая его старше была на один год, Иван Алексеевич прожил в гражданском браке.
Сложности в их отношениях начались из-за того, что Бунин просто не смог обеспечить ей тот материальный уровень жизни, к которому она стремилась. В результате этого Варвара изменила ему с состоятельным помещиком.

Анна Цакни в 1898 году стала законной женой известного русского литератора. Познакомился он с ней в Одессе во время отдыха и просто был сражен ее природной красотой.
Однако семейная жизнь быстро дала трещину в связи с тем, что Анна Цакни всегда мечтала вернуться в родной город - Одессу. Поэтому весь московский быт для нее был в тягость, а своего супруга она обвиняла в безразличии к ней и черствости. У них был сын Коля.

Слайд 7

Вера Муромцева - любимая женщина Бунина Ивана Алексеевича, с которой он прожил

Вера Муромцева - любимая женщина Бунина Ивана Алексеевича, с которой он прожил
дольше всех - 46 лет. Официально оформили отношения они лишь в 1922 году - спустя 16 лет после знакомства. А познакомился Иван Алексеевич со своей будущей женой в 1906 году, во время проведения литературного вечера. После свадьбы писатель вместе со своей супругой переехал жить в южную часть Франции.

Галина Кузнецова жила рядом с супругой писателя – Верой Муромцевой – и совершенно не смущалась этого факта, впрочем, как и сама жена Ивана Алексеевича. Всего она прожила 10 лет на французской вилле.

Слайд 8

Творческий подъем и рост популярности

1891 – В Орле выходят «Стихотворения 1887 -

Творческий подъем и рост популярности 1891 – В Орле выходят «Стихотворения 1887
1891 гг.». 
1895 – Писатель переезжает в Петербург, а чуть позже в Москву, где начинает знакомиться со столичным литературным кругом: А.П.Чеховым, А.И.Куприным, В.Я.Брюсовым, Л.Н.Толстой.
1896 – Иван Бунин переводит поэму «Песнь о Гайавате» американского писателя Г.У.Лонгфелло. Позже этот перевод писатель  будет усовершенствовать и несколько раз переиздаст его.
1897 – Книга рассказов «На край света».
1898 – Писатель издает сборник своих стихов «Под открытым небом»
1900 – Писатель едет в Ялту, где знакомится с основателями МХАТА пишет рассказ «Антоновские яблоки».
1901 – Выходит сборник стихотворений «Листопад».
1903 – Бунин удостаивается Пушкинской премии за перевод «Песни о Гайавате» и за сборник «Листопад».
1903-1904 – Путешествует по Франции, Италии и  Кавказу.