Лев Николаевич Толстой

Слайд 2

Родители

Родители

Слайд 3

Мама Л.Н. Толстого - Мария Николаевна Волконская имела блестящую выучку, полученную от ее отца.

Мама Л.Н. Толстого - Мария Николаевна Волконская имела блестящую выучку, полученную от
Она была очень хорошо образована для своего времени. Знала четыре языка: французский, немецкий, английский и итальянский и что было тогда редкостью - хорошо знала русский. Была «чутка к художеству», хорошо играла на фортепиано. Современники говорили о ее самообладании, скромности и гуманности в отношениях к людям. Никого она в свою жизнь не обижала, не оскорбляла и не унижала. Со всеми жила не как барыня, а как равный тебе по существу человек.

Слайд 4

Николай Ильич Толстой владел немецким и французским языками, успешно занимался пением, рисованием и

Николай Ильич Толстой владел немецким и французским языками, успешно занимался пением, рисованием
танцами, очень любил читать и переписывал понравившиеся стихи для личного поэтического альбома. За плечами он имел военное прошлое. Он участвовал во всех крупных сражениях, был участником «битвы народов» под Лейпцигом и за нее получил чин штабс-ротмистра. В 25 лет вышел в отставку «по болезни» с чином подполковника.

Слайд 5

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828года . Род Толстых известен с

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828года . Род Толстых известен с
14 века, а род матери писателя - Волконских, и вовсе ведет свое происхождение от Рюрика. Так что в жилах народного писателя текла царская кровь. До рождения Льва, у его родителей уже было три сына - самый старший, Николай, родился в 1823 году, потом на свет появились три погодка - Сергей в 1826, Дмитрий и Лев - в 1827 году. Лев Николаевич оказался последним мальчиком в этой семье, после него родилась только единственная девочка Мария.  

Слайд 6

Мать умерла в 1830 году от «родовой горячки», как тогда говорили, через

Мать умерла в 1830 году от «родовой горячки», как тогда говорили, через
полгода после рождения дочери, когда Льву не было ещё 2 лет. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. В 1837 году семья переехала в Москву, поселившись на Плющихе, так как старшему сыну надо было готовиться к поступлению в университет. Вскоре внезапно умер отец, Николай Ильич, оставив дела (в том числе некоторые связанные с имуществом семьи тяжбы) в незаконченном состоянии, и трое младших детей снова поселились в Ясной Поляне под наблюдением Ергольской и тётки по отцу, графини А. И. Остен-Сакен, назначенной опекуншей детей. Здесь Лев Николаевич оставался до 1840 года, когда умерла Остен-Сакен, дети переселились в Казань, к новому опекуну — сестре отца П. И. Юшковой.

Слайд 7

Дом Юшковых считался одним из самых весёлых в Казани; все члены семьи

Дом Юшковых считался одним из самых весёлых в Казани; все члены семьи
высоко ценили внешний блеск. «Добрая тётушка моя, — рассказывает Толстой, — чистейшее существо, всегда говорила, что она ничего не желала бы так для меня, как того, чтобы я имел связь с замужнею женщиною»

Слайд 8

Льву Николаевичу хотелось блистать в обществе, но ему мешали природная застенчивость и

Льву Николаевичу хотелось блистать в обществе, но ему мешали природная застенчивость и
отсутствие внешней привлекательности. Разнообразнейшие, как их определяет сам Толстой, «умствования» о главнейших вопросах нашего бытия — счастье, смерти, Боге, любви, вечности — накладывали отпечаток на его характер в ту эпоху его жизни. Рассказанное им в «Отрочестве» и «Юности», в романе «Воскресение» о стремлениях Иртеньева и Нехлюдова к самоусовершенствованию взято Толстым из истории собственных его аскетических попыток этого времени. Всё это, писал критик С. А. Венгеров, привело к тому, что у Толстого создалась, по выражению из его повести «Отрочество», «привычка к постоянному моральному анализу, уничтожившая свежесть чувства и ясность рассудка»[8]. Приводя примеры самоанализа этого периода, он иронически отзывается о преувеличенности своего отроческого философского самолюбия и величия, и в то же время отмечает непреодолимую неспособность «привыкнуть не стыдиться за каждое своё самое простое слово и движение» при столкновении с реальными людьми, благодетелем которых он себе тогда казался.