Слайд 2Виртуальная выставка
посвященная 115-летию со дня рождения писателя Михаила Александровича Шолохова
Подготовлен материал Усаклинским

филиалом № 19 Центральной Клявлинской Районной библиотеки
Слайд 3 «Счастье приходит к нам тогда, когда мы выражаем не маленький мирок

своего
«я», а когда нам удается
выразить то, что волнует миллионы».
М. А. Шолохов
Писатель, лауреат Нобелевской премии Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая (11 мая по старому стилю) 1905 г. в хуторе Кружилин станицы Вешенской Донецкого округа Области Войска Донского (теперь Шолоховский район Ростовской области).
Слайд 4«Судьба человека» был написан в рекордно короткие сроки. Писатель трудился над ним

чуть больше недели.
Слайд 5Однако его идею он вынашивал долгие годы.
Еще в послевоенные период Шолохов находился

в казачьей станице на Украине. Во время очередной охоты на привале он встретил незнакомого мужчину с маленьким сыном. Дабы не смущать странника, он не стал представляться, притворившись местным жителем, обычным шофером. За краткий период знакомства мужчина поведал Шолохову трагичную историю своей жизни. О том, как на фронте попал в немецкий концлагерь, и, рискуя быть расстрелянным, бежал. О смерти жены и детей, а также старшего сына в последний день боевых действий.
Несложно догадаться, что тот человек и стал прообразом главного героя рассказа. Однако его имени Шолохов так и не узнал. Во время разговора к мужчинам присоединилась жена писателя, невольно раскрыв его личность собеседнику. Мужчина засмущался того, что не узнал настолько прославленного человека. Поэтому настоящее имя Андрея Соколова так и осталось скрытым как для читателей, так и для самого автора.
Слайд 6Отрывок из книги «Поднятая целина»

Слайд 7"Федотка" - это небольшой отрывок из романа «Поднятая целина». Здесь мы встретим

мальчика Федотку. Будем знакомиться с ним вместе с Давыдовым, увидим, к чему привело их неожиданное знакомство.
В те годы в казачьем хуторе, как и во многих деревнях других местностей, шла непримиримая классовая борьба. А при чём тут мальчик Федотка? Об этом мы и узнаем, прочитав эту небольшую книжку.
Слайд 8Осенью 1931 года писатель в частном письме сообщал: “…пишу новый роман о

том, как вешенские, к примеру, казачки входили в сплошную коллективизацию в
1930 году и как они жили и живут в колхозах”.
Слайд 9«Поднятая целина» М. А. Шолохова была рождена жизнью великой эпохи и вошла

в историю литературы как правдивая летопись времени великого перелома, неотразимо воздействующая на умы и сердца миллионов людей.
“Поднятая целина” вошла в историю советской литературы как одно из самых замечательных произведений, запечатлевших эпоху коллективизации, крушения старых и рождения новых форм жизни. У этой книги необычная судьба. Она создавалась, как говорил сам писатель, “по горячим следам событий”. Шолохов – непосредственный участник коллективизации. Его друзьями были партийные работники, председатели только что возникающих колхозов, казаки-колхозники.
В своем романе Михаил Шолохов знакомит нас со многими героями – это и дед Щукарь, и Макар Нагульнов, и Семен Давыдов, и Варя, и Лушка, и многие другие. У каждого своя судьба и у всех разная, и по-своему счастливая или трагическая.
Слайд 10Подробное историческое полотно о судьбах донского казачества в годы Первой мировой и

Гражданской войн. Эпопея, претендующая на статус советских «Войны и мира».
Слайд 11«Тихий Дон роман-эпопея в четырёх томах.Тома 1-3 написаны с 1925 по 1932

год, опубликованы в журнале «Октябрь» в 1928-1932 гг. Том 4 закончен в 1940 году, опубликован в журнале «Новый мир» в 1937-1940 году.
одно из наиболее значительных и масштабных произведений в русской литературы, которое принесло автору Нобелевскую премию и мировую известность; роман был неоднократно экранизирован и переведен на многие языки.
Сталинская премия 1941 года
Нобелевская премия по литературе 1965 года. Шолохов остался в истории единственным писателем эпохи социалистического реализма, который получил Нобелевскую премию с официального разрешения советских властей.
Слайд 12Впервые рассказ «Нахалёнок» был опубликован в газете «Молодой ленинец», № 121―131, 30 мая

― 12 июня 1925 года. Входил рассказ в авторские сборники «Лазоревая степь» (1926) и «Лазоревая степь. Донские рассказы. 1923―1925» (1931).
Слайд 13Время действия произведения ― конец лета 1920 года. Главный герой рассказа, семилетний

Минька с обидным прозвищем «Нахалёнок», живёт с матерью и дедом в одной из верхнедонских казачьих станиц. Родители Миньки не были венчаны в момент его рождения, что является предметом насмешек со стороны «соседок-пересудок» и сверстников. Во время Гражданской войны отец мальчика, бывший пастух, прошедший первую мировую и принявший сторону большевиков, погибает от рук белоказаков. Сам Минька становится очевидцем трагических событий, которые оставляют глубокий след в его детской душе.
…« Снится Мишке, будто дед срезал в саду здоровенную вишневую хворостину, идет к нему, хворостиной машет, а сам строго так говорит: - А ну, иди сюда, Михайло Фомич, я те полохану по тем местам, откель ноги растут!»…
Слайд 14Действие романа «Они сражались за Родину» происходит в 1942 году во время

Великой Отечественной войны.
Слайд 15О романе “Они сражались за Родину” сам Шолохов сказал так: “В нем мне хочется показать наших людей,

наш народ, источники его героизма… Я считаю, что мой долг, долг русского писателя — это идти по горячим следам своего народа в его гигантской борьбе против иноземного владычества и создать произведение искусства такого же исторического значения, как и сама борьба”. ... Текст романа воссоздает один из самых трагических моментов Великой Отечественной войны — отступление советских войск на Дону летом 1942 года.
Слайд 16Спасибо за внимание!
#читатьнескучно
